Как клиники зарабатывают на операциях по увеличению груди.

У группы «Ленинград» вышел новый клип, вновь поднявший вопрос, актуальный для многих женщин –  недовольство внешним видом своей груди и последующие походы к пластическим хирургам. 

Несмотря на рост популярности маммопластики у женщин, спрос на нее в период кризиса заметно упал. Преобразование груди уж точно не попадает в перечень медицинских услуг первой необходимости.

Редакция iBusiness посмотрела клип «Ленинграда» и решила узнать, сколько стоит увеличение груди в России и какие бывают имплантаты, подсчитать, из чего складывается итоговая цена, и посмотреть, как развивается отрасль сейчас.

В кризис с целлюлитом

В начале кризиса в пластической хирургии произошло падение спроса на 25-50%. Дело в том, что с падением доходов эстетическая хирургия отошла на второй план. Но спустя 1,5 года спрос на пластику стал постепенно расти, но все еще не достиг прежнего уровня. Самые популярные сейчас операции – блефаропластика, маммопластика, ринопластика и липосакция. При этомсуществует зависимость от сезона: летом, например, спросом пользуются маммопластика и липосакция.

Росту спроса способствует и приток новых клиентов. С одной стороны, среди клиентов появляются представители среднего и ниже среднего класса. С другой, отмечается увеличение количество пациентов люксового сегмента, причем как граждан, проживающих в России, так и россиян, живущих за рубежом, для которых пластика в Европе и США стали недоступными по цене.

Наблюдается и другая тенденция: все больше столичных жителей обращаются к помощи региональных клиник, где цены на услуги намного ниже столичных. Поэтому московским клиникам приходится бороться с небольшими региональными центрами.

Как выжить?

В кризис клиники столкнулись с проблемой роста стоимости расходных материалов, которые полностью производятся за рубежом. За 1,5 года они подорожали на 15-20%, а ощутимо поднять тарифы на услуги не удалось из-за спада спроса. Больше всего поднялись цены на грудные имплантаты – на 40-50%, при этом сама операция по маммопластике подорожала лишь на 15-20%. 

Такое развитие событий сильнее всего бьет по небольшим клиникам, хирурги которых не так популярны. Одни клиники закрываются, другие снижают цены за счет использования более дешевых материалов и имплантатов.

Сколько это стоит?

Стоимость пластической операции по увеличению груди складывается из нескольких затратных статей: работа хирурга и «доля» клиники, стоимость имплантатов, анестезии, анализов и пребывания в стационаре.

  • Наркоз обойдется в 5-10 тыс. рублей (исходя из средней продолжительности операции 1-2 часа)

  • Сутки пребывания в стационаре – 3-10 тыс. рублей

  • Средняя стоимость грудных имплантатов – от 30 до 70 тыс. рублей

  • Расходы на анализы в большинстве случаев заложены в базовую стоимость операции

Итоговая стоимость может отличаться в разы, и это зависит от вида имплантатов, популярности хирурга, региона проведения операции - понятно, что увеличение груди в Москве обойдется дороже, чем, скажем, в Саратове. В целом, стоимость операции по увеличению груди варьируется в пределах 120-350 тысяч рублей, включая все расходы. Средняя стоимость составляет порядка 250 тысяч.

Какие бывают имплантаты?

Существуют два вида имплантатов – круглые и каплеобразные.

Сейчас производители эндопротезов стараются выпускать имплантаты груди анатомической формы, т.е. каплеобразные, так как они выглядят более натурально. Внешне грудь немного отвисает, имитируя натуральную форму. Это особенно актуально для женщин, которые хотят выглядеть максимально естественно, поскольку грудь больше 2 размера никак не может держать круглую, подтянутую форму. 

Впрочем, сейчас продолжают широко использоваться и круглые классические грудные имплантаты, имеющие ряд преимуществ. Главным преимуществом является обеспечение симметричности и сохранение формы, даже в случаях смещения.