Видимая рука рынка

Российское правительство поддержит розничные сельхозрынки.

Правительство утвердило постановление  «О мерах по поддержке розничных рынков продовольственных товаров», которое утверждает правила и порядок расчёта минимальной обеспеченности населения площадями для торговых рынков: 

"Сельскохозяйственные рынки и сельскохозяйственные кооперативные рынки занимают особое место в системе торгового обслуживания населения, так как на них приходятся значительные объёмы реализации свежих скоропортящихся пищевых продуктов".

Документ постановляет выделить альтернативные земельные участки управляющим рынками компаниям в тех случаях, когда прежние участки изъяты для государственных и муниципальных нужд. Кроме того, может появиться возможность осуществлять мелкооптовую торговлю сельхозпродукцией, не прошедшей промышленной переработки – овощей и фруктов, например, с грузовиков, что уже практиковалось ранее.

В России дефицит рынков

Эти меры связаны с тем, что в России обнаружилась серьезная нехватка продовольственных рынков: за последние 10 лет их количество в стране сократилось в четыре раза. По данным аналитического агентства InfoLine, в начале 2015 года в России функционировало 1447 рынков, тогда как в 2005 году их было 6444.

При этом в последнее время стало больше универсальных рынков, специализированных вещевых рынков, специализированных рынков по продаже строительных материалов, однако сократилась доля рынков в торговле продуктами питания, а также число сельскохозяйственных кооперативных рынков.

Торговать в ритейле дорого

Поводом для внесения изменений в законопроект стал действующий закон о розничных рынках, согласно которому с января 2015 года фермеры могут продавать свою продукцию только в «капитальных строениях». Это значит, что рынков как таковых в России не будет: под «капитальными строениями» подразумеваются даже не торговые павильоны, а хорошо всем известные сетевые магазины, которым выгоднее продавать в несколько раз дороже дешевую продукцию. Сокращение числа рынков произошло во многом именно за счет роста доли торговых сетей в структуре розничной торговли - они буквально «задавили» рынки.

Работать с сетями крайне затратно для поставщиков. Фермеры просто не смогли найти деньги, чтобы разместить на полках свою продукцию. Сельскохозяйственные рынки в большинстве случаев являются для них единственным каналом сбыта. При этом у россиян нет доступа к свежей продукции отечественного производства, и они вынуждены приобретать то, что предлагают торговые сети.

Сокращение числа рынков привело к удорожанию продуктов: по последним данным Росстата, средняя по России цена на один килограмм яблок в конце августа составляла 107 рублей. При этом большая часть фруктов выращивается не в местных садах, иначе яблоки могли стоить и 35 рублей за килограмм. Это актуально и для других видов продукции сельского хозяйства.

Принятое решение может способствовать сохранению рыночной торговли, имеющей существенное значение для населения с точки зрения экономической доступности продовольственных товаров.

Рынки поддержал и Роспотребнадзор

Согласно обнародованным Росстатом данным,  в первой половине 2016 года органы Роспотребнадзора в несколько раз сократили количество проверок розничных рынков. Для сравнения, с января по март 2016 года проведено 334 проверки, в прошлом году их число составило 3067 за тот же период времени. Значительно снизилось и число штрафов, наложенных на торговцев. 

По результатам проверок было вынесено 134 постановления о наложении штрафов (в I квартале 2015 г. — 666), из них 31,3% - по статье «нарушение правил продажи отдельных видов товаров», 12,7% - «нарушение иных прав потребителей», 10,4% - «нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Общая сумма штрафов с нарушителей составила 300 700 руб., в расчете на одно торговое место с выявленными нарушениями — 1900 руб.

Большая часть выписанных в прошлом году штрафов связана с нарушениями санитарных норм. За этот год функционирующим рынкам удалось улучшить состояние своих рабочих мест, что тоже повлияло на снижение штрафов в три раза.

Эмбарго повлияло на российские рынки

Изменения коснулись не только розничного рынка, но и рынков продовольственных товаров. Как следует из доклада «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года», практически все продовольственные рынки испытали негативное воздействие от падения покупательского спроса и роста цен. При этом рынки уже адаптировались к негативному влиянию продовольственного эмбарго и "антисанкций": рынок мяса, как и рынок молочной продукции  — за счет роста внутреннего производства; рынок фруктов и овощей — за счет роста небольших фермерских хозяйств и частичного переключения на иностранных поставщиков.

Введение продовольственного эмбарго привело к изменению положения действующих игроков на рынке. Доля иностранных брендов и российских компаний, которые поставляли импортную продукцию заметно снизилась; некоторые компании и вовсе ушли с рынка, что привело к наращиванию объемов производства отечественных производителей. Впрочем, роль сыграла и ощутимая девальвация рубля, благодаря которой отечественные продукты стали более привлекательными для покупателей.  

Эксперты констатируют снижение качества потребления, в том числе связанное с падением доходов населения и отмечают две тенденции: потребители выбирают более дешевую категорию товаров - крупы, макароны, картофель; на рынке появляется фальсификат - рынок сыров, масла. В структуре расходов населения выросла доля расходов на продукты питания и упала доля расходов на непродовольственные товары.