Сигареты продолжают дорожать.

В 2017 году пачка сигарет может подорожать минимум на 10–20 рублей. Это произойдет, если Министерство финансов РФ реализует идею индексации акцизов на табак на 10% в 2017–2019 годах. Речь идет в том числе и о введении акциз на одноразовые электронные сигареты в размере 40 рублей за одну штуку, а на многоразовые 15 рублей за 1 мл.

Минфин уже давно говорил о намерении ежегодно повышать акцизы на табачную продукцию. Эта мера принесет бюджету дополнительные 243 млрд рублей.

По мнению экспертов, индексация акцизов приведет к тому, что производители будут вынуждены поднимать отпускные цены в ответ на повышение акцизных ставок и на естественный рост других издержек. По подсчетам компании, подорожание только из-за повышения акциза составит 11–12 рублей. Если учитывать другие издержки производителей, которые могут привести к повышению цен, например, себестоимость табака, расходы на транспорт и прочее, то в 2017 году средние цены могут вырасти еще больше.

С учетом предложений, высказанных Министерством финансов, минимальный акциз на сигареты в 2017 году вырастет на 26%. Минимальная ставка акциза на следующий год уже должна была вырасти с 1680 до 1930 рублей на 1 тыс. сигарет, но после того как стало известно о новой индексации, эта сумма увеличится до 2123 рублей на 1 тыс. сигарет. В итоге, получается, что минимальная величина акциза для одной пачки сигарет в следующем году вырастет с 38,6 до 42,5 руб.

Без склада

Кроме того, Минфин хочет предотвратить появление складских запасов сигарет в IV квартале перед очередным повышением акцизов на табачную продукцию. С этой целью министерство подготовило поправки в статью 193 Налогового кодекса, предлагая дополнить статью следующим пунктом: «В отношении сигарет и папирос, реализуемых налогоплательщиками на территории Российской Федерации с 1 октября по 31 декабря каждого календарного года, объем которых превышает в любом из указанных месяцев среднемесячный объем реализации данных подакцизных товаров в предыдущем календарном году, специфические ставки акцизов умножаются на коэффициент 1,05».

Данная мера необходима для того, чтобы производители сигарет перестали резко наращивать производство в конце года и распродавать первый квартал указанную продукцию уже с оптовых складов, снижая производство подакцизной продукции.

Цены на сигареты выросли за полтора года на 30%

Девальвация рубля и рост акцизов привели к тому, что цены на сигареты зарубежных торговых марок выросли за полтора года почти на 30%. Отдельные виды сигарет подорожали гораздо сильнее, например, цена экономсегмента в отдельных случаях превысила 50%, это значит, что по цене трех пачек теперь можно купить только две.

Четыре из пяти крупнейших табачных производителей в России (JTI, Philip Morris, BAT и Imperial Tobacco) – это международные компании, которые считают свою выручку и прибыль в иностранной валюте. Падение российского рубля оказало негативное влияние на их финансовые показатели.

Рост цен на сигареты объясняется ростом акцизных платежей на 30% с начала 2015 года и девальвацией рубля. Почти все сырье, необходимое для производства сигарет, закупается за валюту и импортируется в Россию. Но как выросли издержки производителей сигарет сказать сложно: табачные компании отказываются комментировать вопросы, касающиеся себестоимости продукции и формирования цены – это коммерческая тайна.

Борьба вслепую

Вступление в силу антитабачного закона, который ограничивал места, где разрешается продавать и курить табак, лишило производителей этой продукции серьезных инструментов маркетинговой борьбы. В июне 2014 года вступил в силу запрет на продажу сигарет в ларьках и на открытую выкладку упаковок в магазинах.

В связи с запретом основной части маркетинговых акций борьба за покупателя стала идти в рамках ценовой политики. Если раньше отдел маркетинга мог самостоятельно проводить уникальные акции, невзирая на цены, то сейчас он вынужден работать в очень тесной связи с финансовым отделом и отказываться от акций, которые в прошлые года были выигрышными. 

Вера Кузьмина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.