Сети 5G: на пороге научно-технической революции.

Мы уже знаем, что первые сети 5G появятся в России в 2018 году - накануне Чемпионата мира по футболу в тестовом режиме. Ее созданием займутся оператор "Мегафон" и китайская компания Huawei.

Стали известны подробности работы сети пятого поколения. iBusiness разобрался в нюансах этого вопроса.

Скорость порадует клиентов

Очень вероятно, что скорость интернета будет достигать до 20 гигабит в секунду. Сейчас в России функционируют сети 4G с передачей данных со скоростью 50 мегабит в секунду.

"Основной задачей для сетей пятого поколения станет расширение спектра используемых частот и увеличение емкости сетей. Ожидается, что новая технология решит задачу, над которой работают все операторы в мире - повысит эффективность сетевой инфраструктуры", - говорится в сообщении "Мегафона". 

Кроме этого, рост скоростей стимулирует развитие контента. Сейчас пользователи меньше читают, переключаясь на видео в высоком разрешении. Преимущество 5G не столько в высокой скорости интернета, сколько в огромной емкости сети и значительно более коротком времени отклика.

Важно отметить, что Россия может стать первой страной в мире, где заработает связь 5G. Так, в Японии сети пятого поколения планируется запустить лишь в 2020 году, а в Великобритании, где Huawei инвестировала в центр разработки – в 2022 году.

На пороге революции

Можно сказать, что в существующих сегодня рамках многие отрасли нашей и мировой экономики фактически исчерпали возможности для роста. Существующие модели оптимизации уже внедрены. 5G позволит видоизменить значительное количество бизнес-направлений за счет массового внедрения робототехники.

Высокие скорости передачи данных в сетях нового стандарта приведут к резкому росту объема передаваемых данных, что потребует модернизации существующей инфраструктуры.

Предполагается, что персонал, занятый низкоквалифицированным трудом, будет замещен датчиками и высокопроизводительными системами, работающими в автоматическом режиме. Это позволит компаниям сбросить рутину на машины и освободить человеческий потенциал для решения творческих задач.

Кроме этого, миллионы датчиков, работающих в онлайн-режиме с минимальной задержкой, резко повысят управляемость и безопасность ключевых для страны инфраструктурных проектов — от железных дорог и трубопроводов до систем городского водоснабжения.

Новый стандарт

Основным сегментом абонентов любой сотовой сети станут неодушевленные клиенты (IoT, Internet Of Things) — подключенные к сети бытовые и промышленные приборы и системы. В России их число может доходить до сотен миллионов.

Высокая скорость интернета ощутимо расширит возможности общения и развлечения. Возможно, пользователи смогут общаться с родственниками, живущими за тысячи километров с помощью 3D-очков с эффектом присутствия. Виртуально можно будет погулять по улицам городов других стран.  Реальностью могут стать и проекты, связанные с дистанционной медициной или образованием.

Стандарт 5G только разрабатывается. В ближайшее время «Мегафон» планирует показать несколько рекордов скорости, и что гораздо важнее — продемонстрировать различные возможности прикладного использования новой сети.

Вера Кузьмина

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.