Жизнь по hygge

Датская философия уюта стала одним из главных новых трендов 2016 года.

О многих новых трендах 2016 года, которые привлекли к себе наибольшее внимание, в 2017 году хочется побыстрее забыть. Вот и топ неологизмов года по версии Оксфордского словаря подтверждает эти чаяния: туда помимо слова года “пост-правда” вошли такие термины как alt-right и Brexiteer. Однако одно из главных новых слов прошедшего года обещало лишь покой, радость и избавление от всех "брекзитов" и "альт-райтов" вместе взятых. Это слово hygge (произносится как “хЮ-гэ”) и оно пришло к нам из Дании: датчане обозначают им “состояние уютной и комфортной веселости, которое вызывает чувство удовлетворения или благополучия”. New Yorker рассказывает об уникальной философии уюта, согласно с которой датчане живут уже много лет, но которая только в 2016 году прорвалась в мейнстрим.

В Дании непереводимое слово hygge считается частью традиционного национального характера. Корреспондент New Yorker в Дании еще в 1957 году писал, что люди на улицах Копенгагена “переполнены hygge” и “снимают шляпы друг перед другом и смотрят на незнакомцев так, как будто бы очень хотят узнать их достаточно хорошо, чтобы снимать шляпу и перед ними”. Для датчан hygge - не только настроение, но и форма времяпрепровождения: друзья в Дании часто устраивают вечера в стиле hygge, когда они в узкой компании наслаждаются комфортными и успокаивающими вещами.

Треволнения и беды 2016 года заставили обратиться к философии hygge людей далеко за пределами Скандинавии. В Великобритании и США за 2016 год было опубликованы десятки книг, посвященных жизни в стиле hygge, на Instagram с этим тегом опубликовано более 1,5 миллиона фотографий, а на Pinterest количество постов, посвященных hygge, выросло на 285% по сравнению с прошлым годом. И если датчане воспринимают hygge как должное и интуитивно понимают, что значит этот термин, то остальной западный мир пока использует горячий тренд для того чтобы продавать все что угодно, связанное с домашним комфортом. 

Автор книги “Год жизни по-датски” (The Year of Living Danishly) Хелен Расселл описывает hygge как “получение удовольствия от взаимодействия с приятными, успокаивающими вещами”.  Конечно, особенную популярность hygge получает в зимний период, когда под этим лейблом с полок магазинов разлетаются свечи, тапочки из овечьей шерсти, латте с пеной в виде сердечка и камины. “Чай и hygge” — распространенная рекомендация датских врачей, в особенности в период эпидемий гриппа. В Британии и США люди особенно вдохновенно взялись за развитие концепции hygge и легко привязывают ее не только к продуктам уюта, но и к здоровому питанию, успешности, карьере и другим далеким от изначального термина сферами жизни.

Однако для датчан hygge — это в первую очередь состояние души. Британско-датский писатель Луиза Томсен Бритс описывает hygge как “способ сделать повседневность благородной, радостной и красивой и найти общий язык с близкими”. И хотя люди, практикующие hygge, любят отгораживаться от внешнего мира комфортными фланелевыми одеялами и чашками чая, в Дании они также любят делать это вместе, собирая вокруг себя узкий круг близких людей.

Hygge, безусловно, весьма буржуазная концепция и автоматически предполагает определенный уровень достатка и свободного времени. В странах за пределами Скандинавии эта философия может показаться лицемерной и ограждающей состоятельного человека от проблем общества. Однако в Дании hygge несет дух взаимопомощи и совместного времяпрепровождения. Западные страны хотят перенять счастье, которое датчане получают от hygge, но не хотят заимствовать ту цену, которую датчане с радостью платят за возможность наслаждаться своим закрытым уютным миром: датчане платят одни самых высоких налогов в мире и гордятся тем, что значительная часть их дохода идет на помощь менее успешным гражданам.


Чтобы ежедневно получать популярные материалы нашего сайта, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.