Не можете похудеть после праздников? Во всем виноват маркетинг

Упаковки продуктов и описания товаров в интернете стараются как можно больше запутать потребителя, а не дать ему полезную информацию.

После праздников рекордное количество людей пытается сбросить лишний вес, набранный за дни безделья и пиров. Однако удается это довольно редко даже тем, кто садится на специальные диеты и проводит долгие часы в спортзалах. Новое исследование показывает, что обвинять в неубывающих лишних кило после бурного празднования, да и в повседневной жизни можно недобросовестный маркетинг. Авторы — профессора маркетинга из Бирмингемского университета — изучили информацию на продуктах в Великобритании и обнаружили, что она крайне запутанно и неэффективно рассказывает о том, что же именно будет есть потребитель, а зачастую и вовсе специально вводит его в заблуждение. Они подробнее рассказали о результатах своей работы The Conversation.

Диетологи и личные тренеры могут поддерживать разные диеты и способы похудения, но все они сходятся на одном — чтобы сбросить лишний вес, нужно попросту начать меньше есть. Сделать это совсем непросто, даже если у вас все в порядке с силой воли: дело в том, что с современными продуктами очень тяжело понять, какую именно еду вы потребляете и сколько калорий она содержит. Более того, агрессивный маркетинг продуктов питания означает, что у человека всегда есть стимул покупать больше еды, чем ему нужно.

Решение о покупке тех или иных продуктов люди обычно принимают в супермаркете за считанные секунды. За один проход через магазин им нужно сделать на удивление большое количество вычислений, если они хотят понять, насколько калорийной будет еда, которую они берут и какое ее количество будет достаточным. В спешке людям нужно взвесить ценность сотен, а иногда и тысяч разных продуктов от различных брендов, но маркетинг вместо того чтобы помогать им в этом решении только больше запутывает их и “вбрасывает” сомнительные факты о пользе еды для здоровья.

Исследователи Бирмингемского университета изучили, как информация о питательных веществах, калориях и размерах порций формулируется на этикетках продуктов в супермаркетах и в описаниях в онлайн-магазинах. Они также проанализировали, какую необязательную информацию производители разных видов пищи решили продемонстрировать на упаковке.

Исследователи обнаружили, что регулярная тактика маркетологов — изображать продукт в куда большем количестве, чем его рекомендованная норма потребления. Так, рекомендованная норма порции хлопьев составляет 30 грамм, но на большинстве упаковок маркетинг призывает потребителей заполнить хлопьями целую миску. Исследовали взвесили количество хлопьев, которое сможет заполнить среднюю глубокую тарелку и обнаружили, что этот объем вдвое превышает норму.

Наличие в продукте здоровых ингредиентов также полностью развязывает маркетологам руки: упаковка батончиков мюсли, к примеру, с радостью расскажет вам о том, что продукт содержит фрукты и овсяные хлопья, но умолчит о наличии там больших количеств сахара и других вредных элементов. Схожей тактики придерживаются и производители печенья с фруктовой начинкой и фруктовых йогуртов. В особенности подобный маркетинг распространен в продуктах для детей, так как производители рассчитывают на то, что родители будут искать здоровую пищу для детей, но при этом вряд ли успеют принять по-настоящему взвешенное решение в спешке супермаркета. Обещающее здоровье печенье легко попадает в корзину благодаря тому, что найти полную информацию о его ценности значительно труднее, чем яркий и напрямую никого не обманывающий лейбл о наличии в нем здоровых элементов.

Законодательство большинства стран также не запрещает производителям еды размещать на упаковке в целом бессмысленную информацию о том что продукт является “здоровым выбором”, “укрепляет иммунитет” или “повышает тонус”. Наличие таких маркетинговых посланий на упаковке не только вводит потребителей в заблуждение о том, насколько полезную еду они покупают, но и дает им оправдание для того, чтобы съесть больше порций такого продукта. Йогурт может содержать столько же жира и сахара, как и шоколадный батончик, но благодаря тому, что он ассоциируется с фруктами и здоровьем, покупатель будет потреблять его с куда меньшим беспокойством, чем традиционно стигматизированные шоколадки.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.