Дауншифтинг для уставших от офиса

Рекламщики из ЮАР бросили работу и отправились путешествовать. Дело обернулось уборкой туалетов.

Шанель Картел и Стиво Дирнбергер выкладывали красивые фотографии в Instagram, но через год пара рассказала об обратной стороне своего путешествия - отсутствии денег и черновой работе. По подсчетам девушки, они очистили 135 туалетов, убрали 250 килограммов навоза, перелопатили две тонны горных пород, проложили 60 метров дорожного покрытия, собрали 57 кроватей и помыли несчетное число бокалов в заведениях. По представлениям Картел, они имели сравнительно маленький доступ к привычным ранее социальным благам.

Девушка также рассказала, что они спят по пять часов, плохо питаются и стараются искать творческий подход в решении бытовых проблем, хотя довольно часто испытывают чувство полного отчаяния. Зато, как написано в блоге, все это время они были чрезвычайно продуктивными и полезными людьми, несмотря на то, что физически они не сильнее других людей.

Пара знала, на что идет, и это ее не останавливало. Все это время приходилось быстро адаптироваться к тем обстоятельствам, которые встречались на их непростом пути. «Я так отдыхаю и наслаждаюсь этим», — успокаивала себя Картел, хотя эту мысль перебивали приступы скуки, тоски и демотивации, что делало поездку чертовски невыносимой.

Иногда не было времени, чтобы сходить в душ помыться и просто почистить ногти, а питались они в основном дешевыми закусками. Чаще всего путешественники ели крекеры с вареньем. Иногда приходилось в час ночи таскаться по темным улицам с тяжелыми сумками, чтобы найти способ где-то поселиться или добраться до следующего места. Такой сумасшедший образ жизни с лихвой окупался возможностью насладиться красивыми шведскими лесами, северными фьордами, итальянскими мощеными улочками и другими радостями их путешествия. В блоге говорится, что нет ничего стоящего в прошлом образ жизни: миллионы, потраченные на рекламу, менее ценны по сравнению с тем, что ты живешь каждый день как последний.

Похожая история произошла с Никитой Деминым и Ольгой Тимановой из России, но закончилась она иначе. О молодых людях стало широко известно из статьи на The Village, где путешественники рассказали о возникновении идеи проекта-путешествия Goodbye Normals и его осуществлении.

Изначально в проекте был один молодой человек,  который просто рассказывал в своей группе о том, как готовится к большой поездке по миру. Девушка также собиралась в кругосветное путешествие, потому спросила в комментариях страницы Демина о получении австралийской визы. Затем они подружились и отправились в путь в начале 2013 года. В месяц пара на двоих, по их собственным рассказам, тратила 30 тысяч рублей. Эти деньги они получали от сдачи московской квартиры, также пытались собирать деньги путем краудфандинга.

Boomstarter (бумстартер) — краундфандинговая платформа, на которой молодые люди собирали средство на покупку автомобиля

Уже в конце октября 2014 года Ольга Тиманова рассказала другие подробности.на публичной странице проекта. Например, финансово им помогали родители молодого человека: «никитин папа тоже не оставался в стороне. знаете, как мы выиграли бумстартер? никитин папа просто кинул 50 косарей» — сообщила девушка (орфография и пунктуация автора сохранена).

Периодически молодые люди дрались и Тиманова страдала от побоев. Через некоторое время участница вернулась домой. На данный момент Никита Демин самостоятельно продолжает ездить по миру один и ведет записи на странице проекта Goodbye Normals.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.