Чем зарабатывает на жизнь Исламское государство

Исламисты получают 1-5 миллионов долларов в сутки.

С лета прошлого года, когда боевики-исламисты захватили часть Ирака, журналисты и политики пытаются оценить, какими ресурсами обладает так называемое «Исламское государство» (в России организация признана террористической, ее деятельность запрещена). Группировка прославилась не только своей жестокостью, но и независимостью от внешних источников финансирования. Это позволяет ей быть практически непобедимой в краткосрочной перспективе. Государства, которые борются с террористами, могли бы перекрыть все каналы сообщения с «Исламским государством», но в таком случае пострадают гражданские лица. На подконтрольной ИГ территории живут около шести миллионов человек - блокада приведет к полномасштабному гуманитарному кризису. Как террористам удается жить без помощи спонсоров? «Исламское государство» научилось зарабатывать деньги.

Нефть

По состоянию на осень прошлого года ИГ контролировало шесть из десяти месторождений в Сирии и как минимум четыре месторождения в Ираке. Исламисты добывают нефть, часть сырья перерабатывают на небольших заводах, часть - сразу продают. Для продажи нефти и продуктов переработки используется контрабандная сеть, существующая на Ближнем Востоке несколько десятилетий. Сырье реализуется через посредников с большой скидкой к рыночной цене. По данным из разных источников, исламисты зарабатывали до пяти миллионов долларов в сутки на продаже нефти.

В октябре прошлого года объемы производства нефти в ИГ составляли, предположительно, 80 тысяч баррелей в сутки (50 тысяч в Сирии и 30 тысяч - в Ираке). Если допустить, что тогда исламисты продавали нефть по 40 долларов за баррель, то их ежедневная выручка превышала три миллиона долларов. Эти подсчеты могут быть завышенными. По другим оценкам, до начала западной операции участники группировки продавали сырье всего по 18 долларов.

Нефтяное месторождение. Фото: Wikimedia Commons

В ноябре сообщалось, что объемы производства в ИГ составляют не более 50 тысяч баррелей в сутки, а сырье продается по 20-35 долларов за баррель. В результате авиаударов западной коалиации многие заводы, используемые ИГ, были разрушены. Также самолеты наносили удары по транспортным конвоям, сообщала в конце февраля межправительственная организация Financial Action Task Force, которая занимается борьбой с отмыванием денег.  Таким образом, на фоне спада цен на нефть и авиаударов доходы ИГ от продажи нефти существенно снизились.

В минувшем апреле Sueddeutsche Zeitung сообщала со ссылкой на разведданные, что ИГ потеряло контроль почти над всеми над иракскими нефтяными месторождениями. В Ираке у группировки осталось только одно месторождение с объемами добычи в размере двух тысяч баррелей в сутки, что составляет всего пять процентов от прежних объемов (таким образом, предполагается, что в Ираке ИГ добывало около 40 тысяч баррелей нефти в сутки).

Сборы и налоги

Представитель Пентагона в феврале 2015 года заявил, что продажа нефти более не является основным источником дохода ИГ. По данным Bloomberg, сейчас эту роль выполняют сборы с жителей, которые не стали покидать свои дома после захвата территорий исламистами. Эта статья дохода приносит исламистам около миллиона долларов в сутки, говорится в исследовании Reuters. По данным The New York Times, ИГ получило 600 миллионов долларов на сборах в прошлом году (то есть 1,6 миллиона долларов в сутки).

ИГ называет сборы «налогами» или «благотворительными взносами», тогда как на самом деле речь идет о вымогательстве. При этом система взимания сборов разнится от города к городу, либо может вообще отсутствовать. Жители. которые по-прежнему работают на государственных объектах, вынуждены отдавать исламистам половину своей зарплаты. Бизнес платит около 20 процентов от объемов выручки. Водители, которые везут товары на территорию ИГ, платят за проезд от 200 до 1000 долларов. Иракское министерство по защите прав человека утверждает, что сборы надо платить даже за учащихся: 22 доллара за каждого ученика начальной школы, 43 доллара - за ученика средней школы и 65 долларов за студентов университетов.

Боевики Исламского государства. Фото Wikimedia Commons

В некоторых районах боевики взяли под контроль инфраструктуру и взимают плату за электричество и водоснабжение. В Ракке на севере Сирии с бизнесменов берут 20 долларов каждые два месяца за воду и свет. Сообщалось, что исламисты берут с населения деньги даже за услуги, которые до сих пор предоставляет сирийское правительство. Христиан под страхом смерти заставляют платить джизью - религиозный налог.

Также в результате грабежей банков на захваченных территориях исламисты в прошлом году получили около полумиллиарда долларов.

Выкупы и помощь спонсоров

Исламское государство заработало как минимум 20 миллионов долларов на выкупах, пишет The Economist.  Такую же цифру называет The New York Times. По другим оценкам, выплаты за заложников могут достигать 45 миллионов долларов. Примерно такую же сумму боевики получили в виде финансовой поддержки от единомышленников из Саудовской Аравии, Катара и Кувейта.

Торговля

ИГ продает зерно, ячмень и другие сельскохозяйственные культуры, которые выращиваются на оккупированных ими землях. Если учитывать, что товары продаются со скидкой в 50 процентов, то доход от этого вида деятельности составляет около 200 миллионов долларов в год, говорится в исследовании Reuters.

Территория, подконтрольная Исламскому государству. Скриншот: Vice News 

Немалую часть дохода исламисты получают за счет продажи памятников архитектуры с захваченных территорий. По некоторым данным, объемы незаконной торговли достигают около 100 миллионов долларов в год, писала ранее The Wall Street Journal. Древние места грабят в том числе сами местные жители, которым боевики разрешают продавать обнаруженные ценности. С таких продаж взимается налог в 20-50 процентов.

Расходы

В начале 2015 года ИГ одобрило бюджет в размере двух миллиардов долларов. Исламисты надеются исполнить его с профицитом в 250 миллинов долларов. Основные статьи расходов ИГ - военные действия, зарплаты, затраты на инфраструктуру и социальные услуги.

Средняя зарплата госслужащих в Сирии к 2013 году снизилась до 100 долларов. При этом боевики получают по 400-600 долларов. И сирийское, и иракское правительство продолжает выплачивать зарплаты госслужащим, которые живут и работают на объектах, оккупированных ИГ. За деньгами таким работникам приходится ездить в соседние города, подконтрольные официальным властям.

Как писала The New York Times, затраты ИГ на зарплаты составляют от трех до десяти миллионов долларов в день. Лидеры ИГ обещают выплачивать пособия бедным, инвалидам, сиротам, вдовам, в том числе семьям погибших боевиков.