Qiwi решила создать аналог биткоина

В России может появиться собственная криптовалюта - «битрубли».   

Платежная система QIWI запустила разработку криптовалюты «битрубли», аналогичной биткоинам. Об этом сообщил генеральный директор и совладелец компании Сергей Солонин. На запуск, который состоится в 2016 году, платежная система планирует потратить несколько сотен миллионов рублей.

Для разработки будут использованы некоторые элементы технологии blockchain, на которой основе которой работают биткоины, а также технологии bitshares (децентрализованная биржа криптовалют). Планируется также внедрить систему идентификации пользователей, сообщил Солонин.

Количество «битрублей», в отличие от биткоинов, ограничивать не будут, рассказал еще один сооснователь Qiwi Борис Ким (число биткоинов не превысит 20 миллионов - так задуман механизм выпуска новых единиц). Биткоины используются для расчетов B2C (business to consumer – «от бизнеса к потребителю»), у Qiwi в основном происходят расчеты B2B (business to business – «от бизнеса к бизнесу»). По словам Кима, в их валюте могут быть заинтересованы и потребители цифрового контента в интернете - электронных книг, музыки и другой продукции. 

В случае с «битрублями», как и с биткоинами, очень важен правовой аспект. Центральный банк России негативно высказывался по поводу криптовалюты, называя ее денежным суррогатом. 27 января 2014 года ЦБ опубликовал письмо, в котором предостерегал юридические лица и граждан от использования «виртуальной валюты» и рассматривал действия, связанные с ней, как сомнительные операции.

Минфин в октябре 2014 года предложил ввести штрафы до одного миллиона рублей за выпуск виртуальной валюты. Такие формы расчета невозможно контролировать, что делает их привлекательными для нелегального бизнеса, сетовали в ведомстве. 

Президент России Владимир Путин летом этого года заявил, что использование криптовалюты как единицы расчета возможно в некоторых сферах, но отметил их главную проблему – они ничем не обеспечены.

17 сентября глава Сбербанка Герман Греф, отметив девальвацию не только рубля, но и сильную девальвацию биткоина, признался, что у него есть криптовалюта. «Я одна из жертв, у меня немножко биткоинов», - сказал руководитель финорганизации. Греф известен как последовательный сторонник распространения криптовалют. «Нам представляется, как профессионалам в этой части, что это точно не то, что нужно запрещать», - сказал Греф 17 сентября. 

На экономическом форуме в Казани Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ не запрещает криптовалюты и изучает вопрос возможного регулирования. По словам Набиуллиной, ее коллеги из Центробанка подготовили обзор законодательного регулирования в различных странах. 

«То ли это валюта, способ платежа или это актив? То ли это товар? Где-то их запрещают использовать только юрлицам, а физлицам разрешают, где-то по операциям с ними взимают налоги и так далее, то есть мирового стандарта нет» – отметила председатель Центрального банка России.

Тем временем в США биткоин признали биржевым товаром. 17 сентября Комиссия США по торговле товарными фьючерсами опубликовала постановление, где отмечается, что «биткоин и другие виртуальные валюты следует считать биржевыми товарами».

Биткоин был создан в январе 2009 года и представляет из себя виртуальную валюту, которая основана на специальном алгоритме. Особенность биткионов в том, что их обладатель может сохранять анонимность. Эту валюту нельзя конфисковать, ее можно использовать для оплаты товаров и услуг, а также обменивать на обычные деньги через специализированные интернет-площадки.