СМИ сообщили об отъезде Михаила Фридмана из России

По словам бывших сотрудников «Альфа-банка», миллиардер переехал в Лондон.

Председатель наблюдательного совета «Альфа-групп» Михаил Фридман переехал на постоянное место жительства в Лондон. Об этом сообщает портал Financial Buzz со ссылкой на двух бывших сотрудников «Альфа-банка».

Это не слух, это факт! Фридман действительно недавно переехал в Лондон, и связано это с деофшоризацей. Вы представьте, что это такое - раскрыть все зарубежные компании, к которым имеешь отношение! 

Сам Фридман не подтвердил изданию факт переезда в Лондон, но сообщил, что стал больше времени проводить за границей. 

Сейчас я действительно провожу за границей больше времени, чем раньше. Примерно половину времени там, половину – здесь. Но я бы не стал выделять конкретно Лондон, поскольку у «Вымпелкома» штаб-квартира находится в Амстердаме, у наших нефтяных компаний - в Гамбурге.

Информацию о том, что это связано с законом о деофшоризации, Фридман отверг, заявив, что офшоров у компании нет. 

Другой вопрос, что пока законодательство сырое, мы не до конца понимаем, не придется ли нам, российским резидентам, платить дополнительные налоги в российский бюджет с прибыли наших зарубежных активов.

Михаил Фридман занимает второе место среди богатейших людей РФ по версии российского Forbes. Его состояние издание оценило в 14,6 миллиарда долларов. Когда миллиардер говорил о «сыром законодательстве», он, судя по всему, имел в виду закон о деофшоризации.

Больше налогов

Закон о деофшоризации вступил в силу в начале этого года. Первый соответствующий законопроект был опубликован на сайте Министерства финансов в марте 2014 года. Тогда СМИ писали, что таким образом власти хотят надавить не на сами офшорные «дочки», а на предпринимателей, которые владеют российскими компаниями через офшоры.

Как писала газета Ведомости, на тот момент в России таких бизнесменов было много:

Владимир Потанин владеет 30,02 процента в «Норникеле» через несколько структур, в том числе кипрскую, Владимир Лисин владеет НЛМК через кипрскую Fletcher (85,54 процента), а 63,46 процента Evraz принадлежит кипрской же Lanebrook Романа Абрамовича и его партнеров.

Предприниматели, которые владеют российскими компаниям через офшоры, получают дивиденды не напрямую, а через эти офшоры. Таким образом акционеры минимизируют налоги. По задумке Минфина, все эти деньги должны расцениваться как часть российского дохода.

Весь 2014 год чиновники спорили с бизнесменами в лице Российского союза промышленников и предпринимателей о положениях будущего закона. Бизнес пытался отстоять свое право на офшоры. Договориться никак не удавалось, и в октябре неожиданно для всех Администрация президента через лидеров думских фракций внесла на рассмотрение одну из ранних версий законопроекта. Поступившие ко второму чтению поправки отклонили, и законопроект был принят в жестком для бизнеса виде, писал «Коммерсантъ».

Изначально предполагалось, что предприниматели должны подать уведомления о владении контролируемыми иностранными компаниями до 1 апреля. Однако и Минфин, и бизнес понимали, что это нереальные сроки. В итоге дату перенесли на 1 октября с одобрения президента Владимира Путина, который высказался на эту тему 19 марта, выступая на съезде РСПП:

Очевидно, что многие из тех, кто хотел бы выполнить требование закона, по целому ряду причин не успевают это сделать в установленный срок. Поэтому я согласен с теми, кто считает, что необходимо продлить время подачи уведомлений.

Таким образом, до 1 октября предприниматели должны уведомить налоговиков, если у них в собственности имеется более десяти процентов долей уставного капитала контролируемых иностранных компаний. Если доля в такой организации составляет более 50 процентов, а ее прибыль превышает 50 миллионов рублей (в 2016 году - 25 процентов и 30 миллионов рублей), то нужно заплатить налог на прибыль по ставке 13 процентов для физических и 20 процентов для юридических лиц.

Бизнесменов, которые не предоставят отчетность контролируемой иностранной компании, с 2017 года будут штрафовать на 100 тысяч рублей за каждую организацию. Взыскание за неуплату или неполную уплату налога составит 20 процентов от неуплаченной суммы. К тому же, нарушителей будут наказывать согласно закону об уклонении от уплаты налогов.