Россия попросила Минск объяснить появление белорусской папайи

Россельхознадзор отмечает, что некоторые фрукты и овощи ввозятся из Белоруссии в «нехарактерный период созревания».

Россельхознадзор попросил официальный Минск объяснить появление папайи из Белоруссии. Об этом говорится в сообщении на сайте министерства.

Ведомство отмечает, что за последние семь месяцев резко выросло количество поступающей из Белоруссии плодоовощной продукции по сравнению с 2014 годом.

Среди вызвавших у Россельхознадзора вопросы продуктов есть в том числе груши, абрикосы, вишня, арбузы и дыни. В сообщении также говорится о поставке данной продукции в «нехарактерный для нее период созревания».

Россельхознадзор просит Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь предоставить информацию по объемам производства, экспорту и внутреннему потреблению, а также список белорусских производителей продукции.

19 сентября стало известно, что Белоруссия стала крупнейшим поставщиком киви в Россию. С августа 2014 года поставки фрукта увеличились на 151 процент.

Фото: Wikimedia Commons

Это уже не первая просьба Москвы к Минску предоставить данные о происхождении нехарактерных для Белоруссии товаров. Вопрос реэкспорта стал актуальным после ввода продуктового эмбарго.

Санкции были введены в отношении продукции из Канады, США, стран ЕС, Австралии и Норвегии. Они будут действовать до пятого августа 2016 года. В список входят мясо крупного рогатого скота, свинина, курица, рыба и другие морепродукты, молочная продукция, овощи, фрукты.

С прошлого года россияне активно обсуждают, откуда на территории Белоруссии, которая не имеет доступа к морю, креветки, мидии и осьминоги. В интернете появились фото с доказательствами.

В частности, пользователь интернет-ресурса D3 Дмитрий Горенков из Курска опубликовал снимок с «белорусскими» креветками.

Фото: Дмитрий Горенков (diyarl), D3.ru

 

15 сентября Государственный таможенный комитет Белоруссии в лице председателя ГТК Юрия Сенько дал объяснение происхождению данного продукта в российских магазинах.

Россия приняла соответствующее решение по ограничению ввоза на ее территорию отдельных товаров из ряда стран. Беларусь для своих субъектов хозяйствования такого решения не принимала. Наши субъекты хозяйствования могут свободно ввозить продукцию. Белорусские предприятия завозят сырье, производят процесс по его переработке, обработке, упаковке. Меняется совершенно код товара, и абсолютно объективно и законно этот товар становится происхождения Беларусь.

За январь-август белорусские таможенные органы изъяли около тысячи тонн, а российские - около 650 тонн подобных товаров.Белорусские таможенники уверяют, что всяческие попытки перемещения санкционных товаров в Россию пресекаются.