Visa откажется от гарантий по внутрироссийским операциям

В Национальной системе платежных карт заявили, что к проблемам в проведении платежей это не приведет.

Компания Visa с первого октября перестанет гарантировать обслуживание операций по картам российских банков. Об этом сообщает «Коммерсантъ». О получении соответствующего письма от компании изданию рассказали участники рынка.

Visa сообщила, что с 1 октября, если авторизационные запросы (получение одобрение от системы на проведение операции) по локальным операциям будут поступать в Visa, она не гарантирует их обработку.

Компания подтвердила, что банкам направили это письмо. По словам источников газеты, Visa «фактически снимает с себя ответственностьза за отказ обрабатывать операции», за которые от нее требуется повторное внесение страхового депозита в Центробанк.

К первому октября Национальная система платежных карт (НСПК) должна перевести на себя все операции Visa. Будет ли этот процесс завершен в срок - неизвестно, отмечает издание.

Наказание

Изменения в работе Visa и MasterCard в России начались весной 2014 года. Тогда обе международные платежные системы одновременно приостановили обслуживание нескольких банков, попавших под санкции.  

Чтобы предотвратить повторение подобных случаев, законодатели изменили для Visa и MasterCard правила работы в России. Им предложили локализовать процессинг или внести в ЦБ депозит, с которого можно было бы списывать штрафы за отключение от обслуживания санкционных банков. Эксперты оценивали потенциальный размер депозита в 400 миллионов долларов.

Банк «Россия» оказался в числе финорганизаций, карты которых были отключены от обслуживания весной 2014 года.

Фото: Wikimedia Commons

Visa и MasterCard начали искать, кому можно было бы отдать процессинг. Пока МПС искали партнеров, власти приняли еще один закон, который обязал платежные системы подключиться к «дочке» ЦБ - Национальной системе платежных карт (НСПК).

Изначально операции международных платежных систем (МПС) предполагалось перевести на НСПК до 31 марта 2015 года. MasterCard уложилась в сроки. Visa же сначала нарушила сроки, а затем было объявлено, что миграция компании на НСПК завершится 31 мая.

По данным «Коммерсанта», в этот срок был произведен лишь частичный переход и даже к первому октября полную миграцию произвести не удастся. Источники издания отмечают, что часть трафика, поступающего в НСПК, по-прежнему одобряется Visa. Оценить масштабы этих операций не представляется возможным. В НСПК и зарубежной платежной системе утверждают, что речь идет о небольшом количестве операций:

Все банки - прямые участники отправляют внутрироссийские авторизационные запросы и осуществляют обмен клиринговыми сообщениями по картам Visa через НСПК. Но иногда, в силу ошибок процессинговых систем банков, бывают единичные случаи направления запросов в Visa. Именно поэтому банкам было направлено уведомление о необходимости дополнительного контроля и устранения подобных ошибок.

Собеседники издания отмечают, что сбоев в работе карт Visa быть не должно:

Если бы система сомневалась в готовности НСПК и банков обходиться без нее, то не стала бы пускать их в свободное плавание, направив такое уведомление.

18 сентября стало известно, что первые банки, которые подключатся к НСПК получат тарифные льготы. Ранее сообщалось, что к выпуску карты «Мир» готовы около 30 банков. Национальная система платежных карт была создана в июле 2014 года.