Основателя Eviterra будет искать Интерпол

Участника скандальной истории с аннулированием шести тысяч билетов ищут судебные власти России. 

Как стало известно 28 сентября, российские судебные власти ищут по линии Интерпола Николая Заярного - основателя сервиса по продаже авиабилетов Eviterra. Предпринимателя разыскивают «для уголовного преследования или отбывания наказания», говорится на сайте Международной организации уголовной полиции. В качестве причины поиска указаны «масштабные хищения путем мошенничества».

В декабре 2013 года между компанией Eviterra и ее партнером «Авиа Центр» возник финансовый конфликт. По версии следствия, Eviterra продавала авиабилеты от имени «Авиа Центра» (компании-консолидатора, которая закупает билеты у перевозчиков оптом и передает их сервисам бронирования). Тогда Eviterra задолжала партнеру около 287 миллионов рублей.

Фото: Facebook Николая Заярного



В январе 2014 года «Авиа Центр» аннулировал более шести тысячи билетов, приобретенными через Eviterra. В компании эти действия объяснили тем, что Eviterra не погасила задолженность. Через некоторое время на сайте Eviterra появилась заглушка «ушли на каникулы до 9 января», но после назначенной даты сервис так и не вернулся к работе.

6 января Следственный комитет России начал проверку Eviterra на предмет мошенничества:

Компания через интернет реализовала не менее нескольких тысяч авиабилетов российским гражданам на рейсы в разные страны, которые оказались недействительными

«Авиа Центр» 14 января подал иск в Арбитражный суд к OOO «Эвиттера Трэвл» (Eviterra) о взыскании 167,5 миллиона рублей. В июле сумма иска была снижена до 71,8 миллиона рублей.

В начале сентября 2014 года Николай Заярный подал иск к «Авиа Центру» и телекомпании НТВ за распространение сведений, порочащих деловую репутацию и несоответствующих действительности. На сайте компании было опубликовано сообщение о невозможности «Эвиттера Трэвл» расплатиться за билеты. Также «Авиа Центр» сообщал, что сервис бросил своих клиентов на новогодние праздники, говорится на сайте РАПСИ. Суд обязал «Авиа Центр» опубликовать опровержение и взыскал в пользу истца два рубля.

Задолженность Eviterra, как рассказывал Заярный изданию vc.ru, образовалась из-за того, что использовались средства из оборотного капитала:

Долг возник от того, что мы залезали в оборотный капитал. Планировали привлечь инвестиции, вероятность была очень существенной, и в какой-то момент мы решили, чтобы продукт не стагнировал и компания развивалась, что мы можем себе позволить брать из оборотных. В какой-то момент, который мы, возможно, проморгали, наступила точка необратимости, и дырку в рабочем капитале пришлось частично покрывать из продаж следующих периодов. Такая вроде бы очевидная ловушка, но ее опасность я недооценил

Eviterra продавала билеты ниже себестоимости для привлечения клиентов. «Авиа Центр» покупал около 60 процентов билетов для сервиса. Заярный планировал рассчитаться со своими партнерами после привлечения инвестиций.

Заярного объявили в розыск еще в октябре 2014 года - уже после того, как арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Авиа Центра» о взыскании 71 миллиона рублей с «Эвитеры». «По ходатайству следствия судом в отношении него заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», - отметил тогда представитель СК. 

Еще одно дело на интернет-предпринимателя завели в июне 2015 года. Николай Заярный заключил с авиакомпаниями S7 и «Трансаэро» соглашение на покупку билетов и не выплатил за них 25 миллионов рублей, полагает следствие. В июне 2014 года германская авиакомпания Lufthansa также подала иск в арбитражный суд Москвы Eviterra о взыскании 1,5 миллиона рублей.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.