Российские суды приготовились к волне банкротств граждан

В силу вступает закон о банкротстве физлиц - процедурой могут воспользоваться несколько миллионов россиян.

В арбитражных судах ждут волны исков о банкротстве физических лиц, сообщает РБК.

С первого октября в силу вступает закон о банкротстве физических лиц, по которому любой житель России может попросить признать себя банкротом, если его долг составляет более 500 тысяч рублей и сам должник не может расплатиться с кредиторами. В случае признания банкротом должник освобождается от непогашенной части долга.

По данным Министерства экономического развития, только в Москве и Московской области могут быть поданы четыре миллиона заявлении с просьбой о признании банкротом. По данным Объединенного кредитного бюро, под действие закона уже подпадают 580 тысяч россиян. В целом на банкротство могут подать 6,5 миллиона заемщиков, которые на данный момент не платят по своим кредитам более 90 дней.

По закону должник не имеет права совершать данную операцию чаще, чем раз в пять лет. РБК пишет, что рассматривать заявления о банкротстве будут арбитражные суду по месту жительства должников. Как отмечает издание, по мнению высоких судей, не стоит списывать долги с граждан, которые уклонялись от уплаты налогов или скрывали свое имущество. Закон также определяет, что план реструктуризации долга должен быть утвержден должником и одобрен советом кредиторов.

Фото: Flickr

Спасение

По мнению юристов, процедура банкротства физлиц - это хороший шанс уладить ситуацию с закредитованностью в пользу заемщика, но только в том случае, если у должника нет имущества и существенных доходов. Теперь заемщики могут использовать возможность банкротства как козырь в переговорах о реструктуризации, отмечают юристы. «Если мы не договоримся о скидке и рассрочке, то я стану банкротом и вообще ничего не заплачу», - объяснял  управляющий партнер адвокатского бюро ЕМПП Сергей Егоров.

По словам Егорова, заявление подается в суд общей юрисдикции по месту регистрации должника. Причем подать на банкротство может как и должник, так и его кредиторы. Через полгода после подачи заявления заемщик, кредиторы и финансовый управляющий составляют план реструктуризации долгов при наличии у физлица источника постоянного дохода. В этом плане могут быть прописаны рассрочка и отсрочка долгов. Срок реализации плана - три года. 

Если план реструктуризации долгов гражданина не согласован всеми сторонами или у гражданина отсутствует постоянный источник дохода, то суд признает гражданина банкротом и принимает решение о реализации его имущества. Ею занимается финансовый управляющий, который затем распределяет полученные средства между кредиторами пропорционально их требованиям. После завершения процедуры банкротства неудовлетворенные (из-за недостатка средств) требования кредиторов будут считаться погашенными, а должник - освобожденным от долгов

Распродавать можно не все имущество. В частности. взыскание нельзя обратить на на предметы обихода, за исключением предметов роскоши, на предметы для профессиональной деятельности должника (но не дороже 100 МРОТ), на деньги в пределах установленного прожиточного минимума, а также на единственное жилье должника. На единственную квартиру взыскание можно обратить только в том случае, если она ипотечная, и находится в залоге у кредитора-участника спора. Юристы же считают, что даже такое жилье можно спасти от взыскания, если в квартире прописаны несовершеннолетние дети. 

Фото: Flickr

В банковском секторе сетуют, что многие граждане воспринимают закон о банкротстве как возможность решить все проблемы с долгами. Банкиры предупреждают, что последствия будут весьма серьезными. В частности, данные о признании физлица банкротом, скорее всего, будут находиться в открытом доступе, и рассчитывать на новые кредиты такому должнику не стоит.