Газ, курорты, мандарины

Россияне начали отказываться от всего турецкого из-за уничтожения бомбардировщика Су-24. 

Турецкие ВВС 24 ноября сбили российский бомбардировщик Су-24, который выполнял задание на территории Сирии в рамках военной операции РФ. По версии Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции. В Москве утверждают, что это не так. Президент РФ Владимир Путин назвал уничтожение Су-24 «ударом в спину от пособников террористов». Инцидент будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений, пригрозил глава государства. Силового ответа не будет, Москва начнет другую войну – торговую.

Туризм

Первым делом власти взялись за туристическую отрасль – Ростуризм и Министерство иностранных дел РФ рекомендовали россиянам воздержаться от поездок в Турцию из соображений безопасности. Отказаться от поездок в Турцию рекомендовали Путин и глава МИД Сергей Лавров. Ростуризм пригрозил, что за нарушение его рекомендации турфирмы будут наказаны:

[...] оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Турецкую Республику в условиях действия угрозы терроризма, по мнению Ростуризма, является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.

Отказ россиян ездить в Турцию на отдых заметно отразится на бюджете этой страны. В прошлом году 12 процентов всех туристов на местных курортах оказались россиянами. По этому показателю РФ занимает второе место после Германии.

По данным Анкары, в 2014 году туристы тратили на местных курортах в среднем по 775 долларов, в январе-сентябре 2015 года – 709 долларов. В прошлом году Турцию посетили 4,5 миллиона россиян, за первые девять месяцев этого года – 3,3 миллиона человек. Таким образом, в прошлом году россияне оставили на турецких курортах около 3,5 миллиарда долларов, а за январь-сентябрь 2015 года – 2,3 миллиарда долларов.

Пострадают и сами россияне – Турция оставалась единственным доступным туристическим направлением после запрета ездить в Египет (был введен после крушения российского самолета над Синайским полуостровом в результате теракта). Что касается бизнеса, Ассоциация российских туроператоров пока не берется оценить ущерб, но предупреждает, что потери могут составить миллионы долларов:

Поскольку ноябрь – не сезон для Турции, то пока преждевременно говорить о серьезных потерях для бизнеса. Однако если конфликт усугубится, и приостановка продаж продлится 2-3 месяца, то ущерб для туристического бизнеса на порядки превысит потери от запрета полетов в Египет. Напомним, что российские туроператоры оценили потери от приостановки реализации туров в Египет в 1,7 млрд рублей.

На турецком направлении работают в основном компании с турецким капиталом. 25 ноября в АТОР сообщили, что все турфирмы прекратили продажу путевок в Турцию.

От запрета турецких курортов пострадают в том числе авиакомпании. В Турцию летают российские «Аэрофлот», «Уральские авиалинии», «Северный ветер», «Когалымавиа». В Россию выполняют рейсы турецкие Pegasus и Turkish Airlines.

Газ  

Россия является лидером среди иностранных поставщиков газа в Турцию. За январь-сентябрь «Газпром» поставил в эту страну 19,5 миллиарда кубометров топлива. Найти альтернативные источники поставки топлива в краткие сроки невозможно, считает глава аналитического сервиса Small Letters Виталий Крюков.   

Турция является вторым после Германии потребителем российского газа в Европе. На нее приходится 17 процентов зарубежных продаж «Газпрома» (если не считать страны бывшего СССР), пишет Bloomberg. В прошлом году российский концерн получил от Турции десять миллиардов долларов за поставки топлива. Россия уже находится в незавидном экономическом положении, так что остановка поставок топлива Анкаре маловероятна (так же как и внезапный отказ Турции от российского газа, о котором упоминалось выше). 

Экспорт «Газпрома» в 2014 году по странам

Неясно, что будет с планами построить газопровод «Турецкий поток», который Россия запланировала в качестве замены «Южному потоку». Когда стало ясно, что последний проект реализовать не удастся, Москва решила протянуть трубу до Турции и исполнить давнюю мечту – сделать транзит газа в Европу независимым от украинской территории. Проект «Турецкий поток» и без того застопорился; навряд ли стоит ожидать оживления диалога по газопроводу после инцидента с Су-24.  

Торговля  

По итогам 2014 года оборот товаров и услуг России и Турции составил 44 миллиарда долларов. Москва поставляет Анкаре в основном энергоресурсы, обратно идут одежда и текстиль, продукты, строительные материалы, транспортные средства, электрооборудование.  

Сложнее всего будет отказаться от турецких продуктов. На эту страну приходится 15 процентов ввозимых в РФ фруктов и орехов, а также 20 процентов овощей. Ситуация с продуктами осложняется продовольственным эмбарго РФ, которое значительно уменьшило число стран-поставщиков и оказало давление на цены. 

Турецкие строительные компании располагают большим количеством заказов в России (треть строительного рынка РФ). На рынке Турции работает российский поисковик «Яндекс» – ухудшение отношений между странами не может не повлиять на его бизнес. В собственности у Сбербанка находится турецкий Denizbank. Турция является самым быстрорастущим рынком для «Лукойла». Alfa Telecom Turkey, которая входит в инвестиционную группу LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева, владеет долей в крупнейшем турецком операторе Turkcell. У турецкой компании есть совместный бизнес с группой ГАЗ Олега Дерипаски – предприятие собирает в Турции автомобили «ГАЗель Next».      

 

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган во время недавнего визита в Москву предлагал нарастить товарооборот до 100 миллиардов долларов к 2023 году. Достичь таких показателей было реально, особенно учитывая преференции, которые страны ранее предоставляли друг другу. До разлада по сирийскому вопросу перспективы «Турецкого потока» были вполне радужными, а турецким компаниям на российской таможне предоставляли «упрощенный коридор»: приоритет на пунктах пропуска и упрощенный досмотр.