Молчаливые расходы

Сколько тратят владельцы животных в разных странах.

Россия занимает второе место в мире количеству домашних животных на одного человека. По разным данным россияне содержат около 25-30 миллионов кошек и 20 миллионов собак. Всего в России, по данным «Левада-центра» домашние животные есть у 60% жителей. Благодаря этому один только рынок кормов для домашних животных в нашей стране оценивается в один миллиард долларов. Ibusiness решил посмотреть, сколько тратят на содержание питомцев в разных странах.

Первая сложность возникает уже на этапе оценки затрат на корм животных: например, несмотря на то, что в США домашних животных примерно в три раза больше, чем в России, рынок питания для животных больше почти в десять раз. Это объясняется, например, тем, что не все владельцы покупают своим питомцам специализированный корм, и в разных странах потребительская «корзина» выглядит принципиально иначе. «Российская газета» приводит данные, согласно которым только 44,6% «собачников» и 66% «кошатников» в России покупают корм своим животным. При этом в стоимостном выражении 82% рынка кормов приходится на кошек — собак исторически чаще кормят «человеческой» едой. По данным «Коммерсанта», самыми популярными марками кормов являются Kitekat (42,3%) для кошек и Chappi (25,8%) для собак.

Такие же разночтения возникают и для других статей расходов, вроде медицинских услуг, услуг по передержке, налоговых выплат и покупки дополнительного инвентаря (вроде игрушек или сумок для переноски). Так, по данным «Российской газеты» россияне в среднем тратят на своих животных 500 долларов в год, европейцы — 2-3 тысячи долларов в год, однако как отмечают исследователи компании Nielsen, эта разница постепенно сокращается. Издание The Village также приводит ежегодную стоимость владения разными животными (правда, только для Москвы), где получается, что собака за год обойдется в 80000 рублей (из них 72000 на корм, 5000 на услуги ветеринара, остальное на аксессуары и игрушки), а кот — в 20000 рублей (3500 на корм, 5000 на услуги ветеринара и около 10000 на кошачий наполнитель и аксессуары). Таким образом получается, что при средней продолжительности жизни в 12 лет собака будет стоить 960000 рублей или 14 тысяч долларов, а кошка (в среднем живет также 12 лет) — 240000 рублей или 3,5 тысячи долларов.

В Англии кошка за всю свою жизнь в среднем обходится в 26 тысяч долларов, а собака — в 24-46,5 тысяч долларов (в зависимости от размера собаки). Для США стоимость собаки может доходить до 33 тысяч долларов, причем на еду будет тратиться 44% от этой суммы, а на ветеринаров — 30%. Кошка в Америке будет «стоить» до 11 тысяч долларов (23% и 30% соответственно).

Также интересно сравнить менее очевидные расходы, связанные, например, с особенностями налогообложения или требований регуляторов в тех или иных странах. Самая интересная ситуация — с налогами. В России налог на домашних животных безуспешно обсуждают уже больше десяти лет, и в последней версии депутаты предложили ввести обязательную чиповку животных и взимать с владельцев 80 рублей в год.

В США, в свою очередь, животные наоборот позволяют добиться налоговых вычетов — к примеру, если собаку завести не на постоянной основе, а дать ей временный приют (foster), то можно получить компенсацию затрат на ее содержание (не больше половины вашего среднего годового дохода). В некоторых европейских странах налоговые бонусы можно получить если приютить бездомное животное — например, в некоторых городах Италии, в Чехии и прочих.

Еще один пример менее очевидных расходов — чиповка животных, обязательная в таких странах как Новая Зеландия (для собак), Япония (для импортных кошек и собак), Англия (для собак, с 2016 года) и Израиль (для собак). При этой процедуре животному вживляют небольшой пассивный радиопередатчик (RFID, используется, например, в карточках метро и гостиничных ключах-карточках) в ухо или под кожу. В Англии, например, услуги ветеринара по вживлению RFID-датчика обойдутся в 30-45 долларов.

Наконец, владение животными может вынудить владельцев платить больше за аренду жилья — например, в Лондоне могут потребовать дополнительные 10 тысяч фунтов в качестве депозита, а также обязать оплатить профессиональную уборку квартиры после окончания аренды. В России такие данные вряд ли можно найти, хотя бы из-за принципиально другого состояния рынка найма жилья.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.