Спасибо, все было очень вкусно

Как получить гражданство другой страны, и во сколько это обойдется.

В 2013 ООН назвала Россию второй самой популярной у иммигрантов страной в мире (первое место с большим отрывом занимает США). Так что если вам кажется, что вы наигрались и пора уступить место кому-нибудь другому, ibusiness расскажет о главных способах оказать такую любезность.

Образовательная и профессиональная иммиграция

Многие страны заинтересованы в том, чтобы за счет иностранцев увеличивать численность квалифицированной рабочей силы. Известный пример — Канада. Во-первых, в стране существует программа Skilled Worker, позволяющая получить гражданство обладателям востребованных профессий, и каждый год определяются квоты на различные специальности. Во-вторых, существенные преференции по этой программе отдаются иностранцам, получившим образование в самой Канаде. Чтобы претендовать на паспорт потребуется проработать год в этой стране после получения диплома. Естественно, за высшее образование придется платить, однако канадские вузы в среднем дешевле, чем американские, британские или австралийские (около 18 тысяч долларов в год).

Образовательная иммиграция возможна также и в Австралию, однако средняя стоимость образования здесь выше даже чем в США (более 25 тысяч долларов в год). В Новой Зеландии, к слову, действует программа, похожая на канадскую Skilled Worker — если у вас есть востребованная профессия и предложение от работодателя, вы с достаточно высокой степенью вероятности сможете получить паспорт в стране хоббитов. Также есть и программа Study to Work, но опять-таки, за образование придется заплатить неплохие деньги, но в среднем почти вдвое дешевле, чем в Австралии (около 12 тысяч долларов в год).

Паспорт за деньги

Во многих странах получить паспорт можно в обмен на инвестиции или покупку недвижимости, а вот за фиксированную сумму гражданство выдает куда меньшее количество государств. Такая возможность есть, например в Сент-Китсе и Невисе — островном государстве в Карибском море. Паспорт этой страны обойдется в 200 тысяч долларов, которые нужно будет пожертвовать в благотворительный Фонд диверсификации сахарной промышленности (SIDF). Для семьи сумма будет зависеть от количества членов, и может доходить до 600 тысяч долларов. Также можно стать гражданином с помощью инвестиций в размере от 250 до 400 тысяч долларов.

Вдвое дешевле обойдется паспорт Содружества Доминики (еще одно государство в Карибском бассейне, не путать с Доминиканской республикой). Формально речь идет о том, чтобы инвестировать 100 тысяч долларов (для семей получится дороже), но эти деньги никто не вернет. Тем не менее, получится дешевле большинства «настоящих» инвестиционных программ по имиграции.

Иммиграция для инвесторов

Мы уже рассказывали о десяти странах, в которых можно получить паспорт, если вложить существенные средства в их экономику. Например, в последнее время заметной популярностью у российских предпринимателей пользуется Латвия. Чтобы получить латвийское гражданство нужно внести минимум 286 тысяч евро в кредитные латвийские учреждения на срок не менее пяти лет, приобрести недвижимость, чья стоимость варьируется в зависимости от региона, инвестировать в экономику Латвии не менее 36 тысяч евро. После покупки недвижимости инвестор может оформить вид на жительство на пять лет. Подобными способами можно приобрести гражданство в Германии, Испании, Австралии, Швейцарии, Великобритании, Словакии, Португалии, на Кипре и других странах.

Репатриация

Очевидно, что возвращение на историческую родину — вариант явно не для всех, но и не упомянуть такой сценарий невозможно. Пожалуй, два самых известных примера — Израиль и Германия. На израильское гражданство могут претендовать как сами евреи и их потомки (до трех поколений по женской линии), так и члены их семей — правда, если заключить брак с гражданином, а не будущим репатриантом, процедура несколько усложняется. Для прохождения «алии» (процедуры репатриации) потребуется предоставить документы, подтверждающие национальность. Также при репатриации важно, чтобы претендент не принадлежал к конфессии, отличной от иудаизма (у атеистов проблем возникать не должно). Наконец, возможна репатриация неевреев, принявших иудаизм по обрядам, предусмотренным религиозным законом Галаха (прошедшим гиюр).

В случае с немцами ситуация немного интереснее. Во-первых, помимо доказательства этнической принадлежности необходимо продемонстрировать знание языка. Причем в данном случае как всегда выделяется Бавария, которая не признает результаты шпрахтеста, пройденного в посольстве и требует повторно сдавать экзамен, если вы хотите жить в этой земле. Во-вторых, сложнее получить гражданство супругам так называемых «поздних переселенцев», особенно если до момента переезда они состояли в браке менее трех лет.

Также есть интересный момент, связанный с тем, что по сути немецкая процедура репатриации рассматривает кандидатов в статусе беженцев, и поэтому при подаче заявки необходимо доказать, что из-за национальности вам приходилось в какой-либо форме испытывать лишения и притеснения. Однако, что характерно, для жителей стран бывшего СССР это предполагается по умолчанию.

Помимо немцев льготы по получению гражданства Германии предусмотрены для евреев — это практика, начатая, как ни странно, правительством ГДР. Однако такие люди рассматриваются как иностранцы, и их статус несколько отличается. Так, после переезда они имеют большинство прав, связанных с работой, обучением, социальными услугами и свободой передвижения в странах Шенгенского договора, однако полноценными гражданами страны становятся лишь через семь лет проживания.

Помимо Израиля и Германии программы по репатриации для различных категорий населения есть в Польше, Армении, Казахстане, Латвии, а также более экзотичных в этом контексте странах, вроде Италии, Испании, Ирландии и Греции.

Наконец, отдельно стоит вспомнить о процедурах по воссоединению семьи, однако довольно часто они распространяются только на родителей и детей, а также супругов. Даже братья и сестры во многих случаях считаются недостаточной степенью родства (например, такие правила в Италии).