Базы данных по-китайски

Как сэкономить на программном обеспечении: опыт Alibaba.

На сегодняшний день Alibaba — крупнейший в мире интернет-ритейлер — по данным «Коммерсанта», в последнем квартале прибыль компании выросла на 109% несмотря на непростую ситуацию в экономике Китая. По словам основателя компании, Джека Ма, в тяжелые времена китайцев выручает их врожденная бережливость, которая в Alibaba возведена в статус религии. Ibusiness решил посмотреть на одну из главных статей экономии китайского ритейлера — программное обеспечение.

В феврале в Москве состоится конференция PgConf.Russia 2016 для специалистов по системе управления базами данных (СУБД) PostgreSQL. Среди докладчиков будет и главный эксперт Alibaba по этой системе, Гуанджоу Джан, который расскажет о том, как переход на PostgreSQL сэкономил огромные деньги для компании. Вот как Джан прокомментировал ibusiness тему своего выступления:

«Мы уже перевели множество наших CRM-систем с Oracle на PostgreSQL. Как вам может быть известно, у продуктов Oracle очень дорогая лицензия, а СУБД с открытым исходным кодом (такие как PostgreSQL) можно использовать абсолютно бесплатно.

Кроме того, мы стали предлагать PostgreSQL и Postgres Plus Advanced Server (также известный как Enterprise DB — прим. ред.) клиентам нашего облачного хостинга, и многие из них тоже выиграли от отказа от Oracle».

Хостинг, о котором говорит Джан — это aliyun.com — на данный момент, крупнейшее частное «облако» в Китае, принадлежащее Alibaba.

PostgreSQL в России

В нашей стране PostgreSQL стала известной благодаря усилиям российского программиста Олега Бартунова. В 1996 году Бартунову понадобилось сделать электронный архив небольшой московской газеты, и он решил задействовать для этого новую на тот момент систему управления базами данных. Проблема заключалась в том, что PostgreSQL тогда еще не «понимала» какие-либо языки кроме английского, и разработчику пришлось добавить необходимый код самостоятельно. С помощью наработок Бартунова система «научилась» работать с данными не только на русском, но и на большинстве европейских языков.

В 1999 году Бартунов занялся внедрением PostgreSQL в проекты компании «Рамблер» — считается, что именно после этого система начала набирать популярность в Рунете. Сегодня ей пользуются, например, в «Яндексе», Mail.ru, HeadHunter.ru и Avito.ru.

Считаем деньги

PostgreSQL — не единственная бесплатная система управления базами данных. Однако если более известная MySQL чаще применяется для веб-разработки, то PostgreSQL также подходит для сложных приложений, использующихся в компаниях и правительственных организациях. А это уже «вотчина» достаточно дорогой Oracle — причем, дорогой как для покупки, так и для обслуживания.

По оценке IT-компании PerformanceLab, обслуживающей банки ВТБ24, «Промсвязьбанк» и «Хоум кредит», лицензия на Oracle Enterprise Edition для одного сервера и год обслуживания обойдутся в 7,5 миллионов рублей в год. В дальнейшем за сопровождение придется платить 25% этой суммы ежегодно, причем как уточняют в компании, даже без поправки на колебания курса доллара стоимость каждый год растет 3-5% — так в Oracle индексируют цены в соответствии с инфляцией.

Компания «ФОРС», занимающаяся поставками решений на базе Oracle, перечисляет еще несколько интересных моментов, связанных с лицензированием этой СУБД. Например, оплата технической поддержки производится авансом сразу на весь ее срок. При этом есть еще так называемое требование «непрерывности» поддержки — то есть если вы больше месяца не оплачивали обслуживание Oracle, то при следующем продлении услуги вас ждет штраф в размере 150% от стоимости всего пропущенного периода. Также можно отказаться от техподдержки от Oracle и обратиться к услугам других компаний, но тогда вы сможете направлять запросы разработчику вашей СУБД только через обслуживающую вас фирму и только после того, как они поймут, что не могут решить ее сами.

Бесплатность PostgreSQL не отменяет того, что за обслуживание систем на основе этой СУБД тоже нужно платить. Дать универсальную оценку стоимости техподдержки не так просто, потому что существует множество компаний, предлагающих такие услуги. К примеру, возьмем оценку компании EnterpriseDB, разрабатывающей корпоративную версию PostgreSQL, Postgres Plus Advanced Server. В презентации разработчика рассмотрен кейс с двумя восьмипроцессорными серверами. За три года разница между Oracle и PPAS составит 1,7 миллионов долларов или около 43 миллионов рублей.

Подробнее о том, как Alibaba переходила на PostgreSQL и сколько ей при этом удалось сэкономить, расскажет эксперт компании Гуанджоу Джан на конференции PgConf.Russia 2016, которая будет проходить в Москве 3-5 февраля.