Как изменятся требования к коллекторам

Положения нового законопроекта и международный опыт.

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о регулировании деятельности коллекторов. Ibusiness решил разобраться в изменениях, а так же в том, как новые поправки соотносятся с законами, используемыми в других странах.

Фактически, до сих пор в России не было отдельного закона, который бы определял отношения между коллекторами и должниками. Частично эту функцию выполняет федеральный закон «О потребительском кредите». В нем есть, например, следующие положения:

  • запрещено связываться лично, по телефону или SMS с 22 часов вечера до 8 часов утра в рабочие дни и с 20 до 9 часов в выходные и праздники;

  • нельзя осуществлять юридические или иные действия, способные нанести вред (без уточнений) должнику. Также коллектору запрещается «злоупотреблять правами».

Кроме того, деятельность коллектора может регулироваться договором с кредитной организацией, передавшей ему кредит. Наконец, некоторые коллекторские агентства входят в Национальную ассоциацию профессиональных агентств, предписывающую дополнительные правила работы для своих членов. Однако на момент написания статьи в НАПКА входило лишь около 30 компаний.

BBC приводит основные положения нового закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов»:

  • коллекторские агентства обяжут регистрироваться в едином реестре. Допускаться будут только организации с уставным капиталом не менее 10 миллионов рублей, для которых коллекторская деятельность является основной. За регистрацию необходимо заплатить пошлину в размере 100 тысяч рублей;

  • коллекторы имеют право выходить на связь только с 8 утра до 22 вечера в будни и с 9 утра до 20 вечера в выходные и праздники — то есть так же, как и по закону «О потребительском кредите». Однако к этому добавляется ограничение частоты контактов: личные встречи могут проходить не чаще раза в неделю, а звонить можно будет не чаще двух раз в неделю;

  • отдельно оговаривается недопустимость применения физической силы и угроз;

  • коллекторам запрещено взаимодействовать с несовершеннолетними и недееспособными;

  • запрещено передавать личные данные должника третьим лицам;

  • за нарушение этих правил устанавливается штраф в размере до двух миллионов рублей.

Для сравнения, в США коллекторская деятельность регулируется с 1978 года законом «O добросовестных практиках взыскания долгов». На сайте издания Fusion есть даже специальная интерактивная игра, показывающая важнейшие положения этого акта:

  • должник имеет возможность написать в коллекторское агентство письмо с требованием не выходить с ним на связь. По закону коллекторы обязаны подчиниться этому письму — в таком случае все дальнейшее их общение с должником будет происходить только в суде.

  • коллекторам запрещено разглашать информацию о должниках третьим лицам.

  • для коллекторов выгодно проводить дела через суд — от 80 до 90% должников в США не являются на слушание, и дело решают в пользу коллекторского агентства.

  • при этом, объясняет Fusion, многие коллекторы приобретают просроченные долги без полного пакета документации. По этой причине ответчик нередко может развернуть судебное разбирательство в свою сторону просто потребовав от коллекторского агентства доказать, что долг принадлежит конкретному человеку.

В большинстве европейских стран существуют регулирующие законы, во многом похожие на американский акт. Как объясняет Wall Street Journal, коллекторам также чаще всего приходится доводить дело до суда. Однако при этом среднее время для вынесения вердикта во многих странах намного больше, чем в США. К примеру, в Италии такие разбирательства длятся в среднем около 1210 дней — это почти в четыре раза больше, чем в Америке (370 дней).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.