Почему соседи победителей лотерей становятся банкротами

Как желание казаться состоятельным приводит к разорению.

Если ваш сосед выиграл крупную сумму в лотерею, то скорее всего вы скоро обанкротитесь. К такому выводу пришли эксперты Федерального резервного банка Филадельфии в своем исследовании.  

В основу работы легли данные о жителях неназванной канадской провинции за последние 10 лет. Оказалось, что выигрыш одной семьи вполне способен загнать соседей в нищету, причем чем больше выигрыш — тем хуже будет окружающим. Эксперты подсчитали, что каждая выигранная в лотерею тысяча долларов увеличивает вероятность банкротства соседских домов на 2,4 процента в течение короткого времени после выигрыша (до двух лет). Особенно такая ситуация заметна среди окрестностей с небольшим достатком и в районах с высокой разницей в доходах между жителями, уточняют авторы работы.

«Неравенство в доходах понуждает бедных соседей покупать больше "видимых" предметов потребления (например, автомобилей), чтобы показать, что они не отстают от своих соседей», – считают авторы исследования.

Такое поведение может стать причиной займов среди относительно бедных, которые идут на финансирование «видимого» потребления, что в последствии приводит к банкротству и финансовой нестабильности, уверены эксперты.  

Исследователи также выяснили, что в окрестностях, где одна из семей выиграла значительную сумму в лотерею, остальные семьи, которые затем подали заявление о своем банкротстве, имели большое количество «видимых» предметов потребления в том числе яхт, машин, мотоциклов. Соответственно, где выигрыш в лотерею у одной из семей был меньше, обанкротившиеся соседи владели меньшим количеством «видимых» предметов потребления.

То есть, когда у одной из семей резко увеличивался доход, её соседи считали, что должны увеличить свои траты, чтобы не отставать от везунчиков.  

Исследования экспертов резервного банка Филадельфии подтверждают и другую теорию о том, что значительные различия в доходах заставляют людей чувствовать себя несчастными, считает Vox. Проблема, которую рассматривают исследователи касается не только выигравших в лотерею, но и любой ситуации, когда доходы одних резко возрастают, а других – остаются на прежнем уровне или падают.