Похороны Ленина: вопрос на 13 миллионов

Экономический, юридический и научный аспект столетней дискуссии.

Накануне 146-й годовщины со дня рождения Ленина традиционно зашел разговор о том, стоит ли его похоронить. На сайте госзакупок появилась заявка на «работы по сохранению прижизненного облика» на сумму в 13 миллионов рублей, после чего в Госдуме начались дискуссии на тему того, можно ли в кризис тратить такие средства на консервацию вождя. Ibusiness решил разобраться в истории вопроса.

ВЦИОМ также опубликовал сегодня результаты опроса населения, согласно которым 60% участников высказались за захоронение Ленина. 36% считают, что это нужно сделать немедленно, 24% — что нужно захоронить вождя тогда, когда «уйдет поколение, для которого он дорог». В ВЦИОМ также отмечают, что за последние десять лет результаты опроса фактически не меняются. К примеру, в 2005 году немедленно похоронить Ленина хотели 38%, а сделать это через какое-то время предлагали 24%.

Более сложным вопросом является то, откуда берутся деньги на поддержание тела Ленина. В уже упоминавшейся заявке на сайте Госзакупок говорится, что средства будут взяты из федерального бюджета. Однако когда лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский предложил переложить эти расходы на партию КПРФ, коммунисты заявили, что они и так платят за Ленина:

«КПРФ постоянно оказывает помощь фонду "Мавзолей Ленина", и ежегодные пожертвования, которые делают коммунисты и наши сторонники, составляют примерно сумму, которую назвал Жириновский, плюс-минус два-три миллиона. Государство же тратит копейки на поддержание мавзолея в надлежащем виде. Большая часть средств — это все-таки поступления от нас и граждан», — заявил руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В 2008 году заместитель директора научно-исследовательского центра биомедицинских технологий ВНИИ лекарственных и ароматических растений академик (ВИЛАР) РАМН Юрий Денисов-Никольский также заявлял в интервью «Интерфаксу», что государство перестало оплачивать консервацию Ленина с 1992 года, и все средства поступают из «общественных организаций».

Идея о мумификации Ленина появилась спонтанно

В статье американского антрополога Алексея Юрчака об истории тела Ленина приводятся воспоминания профессора Алексея Абрикосова, проводившего вскрытие. В ходе этой процедуры были перерезаны ключевые артерии в теле Ульянова, что сильно осложнило процедуру бальзамирования (кровеносная система используется для распределения раствора). Поэтому, объяснял Абрикосов, если бы руководство СССР изначально собиралось мумифицировать Ленина, процедура вскрытия была бы совершенно иной.

По факту же, как объясняет Юрчак, власти оказались вынуждены почти два месяца держать тело Ленина на Красной площади для того, чтобы на него смогли посмотреть все желающие. Всё это время продолжалась дискуссия о том, не станет ли мумия вождя религиозным артефактом. Точку в вопросе поставило потепление в марте, из-за которого в трупе начались необратимые изменения.

Технология бальзамирования была разработана Владимиром Воробьевым и Борисом Збарским

Как объясняется в статье в журнале Scientific American, для советского руководства очень важно было преподнести мумифицированного Ленина как триумф науки — таким образом удалось бы дистанцироваться от религиозного подтекста. По воспоминаниям Денисова-Никольского, перед распадом СССР работами по сохранению облика вождя занималось около 200 человек — для сравнения, по данным Юрчака, сейчас этой проблемой занимается лишь 5-6 специалистов.

Раз в пару лет Ленина приходится повторно мумифицировать

По словам Юрчака, традиционная мумификация предполагает сохранение тканей тела, но не его облика и формы. Советским ученым же пришлось разработать принципиально иной подход, позволяющий сохранить внешность усопшего. Для этого специалистам ВИЛАР приходится примерно раз в два года заменять растворы в теле — процедура занимает примерно полтора месяца. Согласно данным заявки с сайта госзакупок, следующая повторная мумификация произойдет в ноябре этого года.

Кроме того, ученым пришлось создать специальный двухслойный резиновый «костюм», который надет на Ленина под обычной одеждой, а также специальную методику реконструкции тканей.

Благодаря работам над Лениным произошло несколько важных открытий в области медицины

Например, по данным Scientific American, советским ученым удалось значительно усовершенствовать технологии по поддержанию кровообращения при трансплантации органов, а также разработать уникальную методику тестирования уровня холестерина. Для того, чтобы провести тест, не требуется производить уколов — достаточно трех капель специального препарата. Технология была запатентована в 2002 году и выведена на рынок канадской компанией PreVu.

Мумификации подвергали тела как минимум десятерых коммунистических лидеров

По данным блога Atlas Obscura, помимо Ленина и Сталина эту процедуру прошли Мао Цзэдун, вьетнамский революционер Хо Ши Мин, болгарский политический деятель Георгий Димитров, чешский лидер Клемент Готвальд, президенты Китайской республики Чан Кайши и Цзян Цзинго, а также Ким Ир Сен. Scientific American со ссылкой на Юрчака также говорит о том, что мумифицирован был и Ким Чен Ир, причем мумиями обоих северокорейских лидеров и Хо Ши Мина занимались специалисты из ВИЛАР.

Вопрос захоронения Ленина является сложной юридической проблемой

Трудности связаны с тем, что с точки зрения закона вождь коммунизма уже похоронен, и речь идет о его перезахоронении. А это, как объясняется в статье журнала «Коммерсантъ-Власть», возможно только по желанию родственников усопшего, либо в случае, если мавзолей Ленина будет нарушать санитарные и экономические нормы или мешать общественному транспорту.

Также, как объясняется в журнале, тело Ленина фактически является частью Государственного историко-культурного музея-заповедника «Московский Кремль» — поэтому для перезахоронения потребовалось бы получить «не менее 20 справок, свидетельств, научных экспертиз и решений государственных органов».