Зачем власти Сингапура следят за своими гражданами

Чиновники хотят улучшить жизнь сингапурцев, получая информацию о каждом их действии.

В 2014 году премьер-министр Сингапура Ли Сянь Лун запустил в стране программу Smart Nation («Умная нация»). В планах правительства — сделать жизнь в современном городе эффективной и удобной с помощью больших данных, сетей и коммуникационных технологий.

В рамках этого проекта власти Сингапура хотят установить в городе с населением 5,5 миллиона человек сенсоры, которые позволят государству заниматься мониторингом любых показателей – от чистоты общественных мест до точного местонахождения любой зарегистрированной машины, рассказывает The Wall Street Journal (WSJ).

Информация, полученная благодаря сенсорам, будет загружаться в онлайн-платформу под названием Virtual Singapore, которая позволит властям наблюдать за тем, как функционирует город-государство в реальном времени. В отдельных случаях к информации будет получать доступ и частный сектор. Разработкой системы занимается Национальный исследовательский фонд при поддержке частных фирм, университетов и некоторых государственных департаментов. Стоимость проекта не раскрывается.

Сейчас даже сами власти не до конца понимают, для чего будут использована полученная информация, и где именно будут расположены сенсоры. Но чиновники уверяют, что датчики появятся только там, где они будут приносить пользу гражданам. Конечная цель проекта – облегчить взаимодействие между людьми и подстегнуть инновации в частном секторе, уверяют власти.

Большим вопросом в новой инициативе является защита частной жизни и обеспечение безопасности, считает Вивиан Балакришан – министр иностранных дел Сингапура, которая также руководит программой Smart Nation. Если преступникам удастся добраться до информации с сенсоров, то они получат доступ к бесценному массиву информации о жителях Сингапура, отмечает WSJ. Пока же правительство уверяет, что вся полученная информация будет максимально анонимной и у чиновников уже есть наготове меры, которые помогут защитить полученные данные.

Несмотря на множество вопросов к новой инициативе сами жители ее одобряют, пишет издание. Например, жительница Сингапура Джерелин Хю рассказала WSJ, что она доверяет государству и ждет, что благодаря новой системе на улицах города станет легче парковаться.

В случае успешного внедрения новых технологий чиновники надеются, что им удастся экспортировать их в другие страны (естественно, не бесплатно). По прогнозам компании IDC, рынок «умных» технологий для городов только в Азии вырастет до одного триллиона долларов к 2025 году.

Пока инициатива не заработала в полную силу сложно сказать для чего пригодятся полученные данные, говорят эксперты, опрошенные изданием. «Что можно делать с таким количеством информации? Возможности бесконечны», – уверен Тим Грейсингер из компании International Business Machine. Чиновники надеются, что данные с сенсоров помогут им перенаправлять общественный транспорт на те остановки, где находится наибольшее количество людей или смоделировать то, как новые небоскребы повлияют на потоки ветра или телекоммуникационные сигналы. Среди возможных вариантов – отслеживание потенциальных очагов распространения вирусных заболеваний.  

Власти Сингапура хотят создать «Google Maps с рентгеновским зрением», иронизирует WSJ.  

Похожие проекты есть, например, в Нью-Йорке и Барселоне, где с помощью сенсоров и компьютеров вычисляют наличие парковочных мест или режим сна граждан. Но в этих случаях применение технологий узконаправленное и ими обычно занимаются частные фирмы. В Сингапуре все проекты в рамках инициативы Smart Nation координируются из офиса премьер-министра.  

В рамках Smart Nation также были протестированы камеры, которые вычисляют курящих в запрещенных для этого местах. Власти также использовали смартфоны своих граждан для вычисления тряски во время поездок на общественном транспорте. Таким образом чиновники хотят выяснить состояние дорог в Сингапуре.  

В стране также запущена добровольная программа по мониторингу поведения пожилых постояльцев в квартирах. Сенсоры установленные в жилье следят за движениями, а информация с них поступает частным компаниям, которые выбирает государство. Жительница Сингапура Дорис У рассказала WSJ, что пользуется сервисом, когда приходится оставлять свою 79-летнюю мать в квартире одну. У получает SMS на свой смартфон, когда передвижения ее матери по квартире становится необычными, что может означать, например, ее плохое самочувствие. В данный момент проект находится в пилотной стадии и участие в нем бесплатно. В дальнейшем за сервис предполагается взимать плату. У утверждает, что ни она, ни ее мать не считают, что такие технологии вторгаются в их личную жизнь.