Работают ли программы безусловного дохода?

Можно ли избавиться от нищеты, если просто раздать всем деньги.

Традиционный способ борьбы с нищетой заключается в выдаче социальных пособий и льгот на определенных условиях. Материнский капитал нельзя обналичить, а продовольственные программы помощи как правило можно тратить только на определенные категории продуктов. И тем не менее, государства тратят на такую поддержку существенные суммы — к примеру, Россия по итогам 2014 года направила на социальные выплаты около 33% бюджета (почти 4,7 триллиона рублей). Что получится, если подойти к проблеме более фундаментально?

В июне в Швейцарии пройдет голосование по поводу безусловного дохода для всех граждан

Швейцария может стать первой страной, в которой будет введен базовый доход для населения. Судьбу этой инициативы решат с помощью референдума, и в случае положительного исхода каждый взрослый житель страны будет получать около 2,6 тысяч долларов в месяц, а каждый ребенок — около 650 долларов. Суммарно эта инициатива будет обходиться государству в 217 миллиардов долларов в год.

Как объясняет издание Independent, главным аргументом противников такой системы в Швейцарии является риск снижения занятости. Зачем работать, если каждый месяц ты и так будешь получать неплохую сумму? По результатам опросов населения только 2% сказали, что перестанут работать после введения безусловного дохода, еще 8% сказали, что «примут решение в зависимости от ситуации». Однако по результатам другого исследования, около трети опрошенных считают, что работать перестанут другие.

Финляндия: 550 евро необлагаемых налогами выплат

В Финляндии рассматривают более осторожную систему. В 2017 году может быть введена пилотная программа, в которой примет участие 10 тысяч граждан. Если она окажется успешной, то безусловный доход будет поэтапно введен для всего населения страны. Решение о пилотной программе правительство Финляндии примет в мае этого года.

Сторонники этой инициативы приводят сразу несколько аргументов. Во-первых, единый безусловный доход сможет упростить систему социальных пособий и снизить расходы правительства. Во-вторых, с помощью такой инициативы возможно удастся простимулировать краткосрочное трудоустройство — люди будут охотнее браться за временные работы без страха оказаться без средств к существованию. Заработная плата при этом будет облагаться прогрессивным налогом, за счет чего будут компенсироваться расходы на базовый доход.

Похожий эксперимент хотят провести и в Канаде

В марте этого года о желании протестировать систему безусловного дохода заявило правительство провинции Онтарио — самого крупного региона Канады, в котором проживает до 40% населения всей страны. Правительство Онтарио пока не называет конкретных сумм или точных планов по введению новой системы, но обещает запустить эксперимент в течение этого года.

Стоит отметить, что в 70-х годах канадское правительство уже ставило эксперимент по введению безусловного дохода в небольшом городке под названием Дофин (около 8 тысяч человек). В течение четырех лет каждый житель этого города получал выплаты, сумма которых зависела от его дохода и варьировалась между 75 и 4530 американских долларов. Результаты: заметно снизилась занятость лишь у подростков (пожелавших потратить больше времени на образование) и недавно родивших женщин (которые смогли позволить себе уделять больше времени новорожденным). В свою очередь, позитивный эффект проявился в снижении частоты обращений в больницы (меньше случаев домашнего насилия и других преступлений) и увеличении числа выпускников среднеобразовательных учреждений. Однако скептики часто указывают на то, что жители города знали, что эксперимент будет временным, и потому не спешили бросать работу.

Еще более удачными были признаны эксперименты в африканских странах

В 2008 году правительство Уганды поставило более тщательный эксперимент. Для пилотной программы было отобрано две более-менее однозначные по составу группы населения из нескольких тысяч человек. Первым была выплачена сумма, примерно равная среднему годовому доходу в стране (около 380 долларов), второй — нет. Те, кто получили средства, потратили их главным образом на образование, развитие своих навыков или предпринимательство. В среднем члены этой группы стали работать на 17 часов в неделю больше по сравнению с теми, кто не получил пособие. Спустя четыре года оказалось, что получатели выплат увеличили свои доходы в среднем на 41% — так что эффект от этой инициативы оказался долгосрочным.

В результате аналогичного эксперимента в Кении (выплачивалось около 513 долларов) доходы получателей через год также выросли на 33%.