Как акцизы и кризис влияют на количество фальсификата

Какие продукты подделывают в России чаще всего.

Сигареты «Прима» стали самыми подделываемыми на российском рынке, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ» со ссылкой на данные исследований агентства TNS. По итогам первого квартала 2016 года на эту марку приходится 44% теневого табачного рынка. Популярность фальсификата объясняется ростом акцизов и падением потребительской активности россиян — поддельная «Прима» обходится почти вдвое дешевле «официальной». Похожие тенденции наблюдаются среди множества других категорий товаров.

Строго говоря, «подделкой» считаются и товары, производившиеся для экспорта, но благодаря махинациям продающиеся на российском рынке без уплаты акцизов. Как объяснил «Коммерсанту» главный редактор отраслевой медиагруппы "Русский табак" Максим Королев, такая схема особенно популярна на границах с «непризнанными территориями соседних государств».

Лидерство «Примы» — первый случай за всю историю наблюдений TNS, когда больше всего подделывают не дорогие зарубежные марки, а бюджетные отечественные — это позволяет говорить об обострившейся конкуренции в нижнем ценовом сегменте «теневого» табачного рынка. Однако в целом в отчете отмечается падение доли нелегального табака на российском рынке — 1,1% по итогам первого квартала (годом ранее было на 0,2% больше). Впрочем, другие эксперты, опрошенные газетой, оценивают размер нелегального рынка в 3% и даже 10%.

На алкогольном рынке, для сравнения, ситуация значительно хуже. В ноябре прошлого года председатель Совфеда Валентина Матвиенко заявила, что в 2015 году из-за повышения акцизов доля легально проданного алкоголя снизилась до рекордных 35 процентов, а потери бюджета от «серого» рынка составили 200-270 миллиардов рублей. По словам Матвиенко доля официальной продукции на рынке особенно активно снижалась последние три года. По данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя «ЦИФРРА» в 2014 году объем суррогатной водки и ликеро-водочных напитков составил 450 миллионов литров (всего было произведено 1,25 миллиарда литров).

Не менее катастрофическая ситуация наблюдается и на рынке молочных продуктов. В конце февраля Россельхознадзор объявил, что в целом фальсификат был выявлен по результатам 11% проверок, проведенных ведомством в 2015 году. В отдельных категориях продуктов нарушения доходят до 50%. В ведомстве пояснили, что особенно высока доля подделок среди продуктов с высокой жирностью (сыры, сметана). Менее жирную «молочку» подделывать просто экономически не целесообразно.

Этим объясняется значительный рост импорта пальмового масла в Россию (популярного сырья для молочного фальсификата) — к 1 июня правительство собирается ввести на него акциз и обязать производителей указывать наличие этого продукта в составе своих изделий.

В конце апреля в Роспотребнадзоре заявили, что с 2011 по 2016 год опасный для здоровья или просто некачественный хлеб стал выявляться в 150 раз реже — по результатам первого квартала фальсификат был выявлен лишь в результате 0,02% проверок. В 2015 году было забраковано около 58 тонн хлеба. Однако в Россельхознадзоре говорят об обратной динамике.

«После того, как в 2004 году была ликвидирована Государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой. Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах», — говорит помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко в интервью «Русской службе новостей».

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.