Почему рубль больше не растет при подорожании нефти?

Бюджет превыше всего.

Нефтяные котировки росли почти весь апрель — на этой неделе баррель нефти вплотную приблизился к «психологической» отметке в 50 долларов и достиг максимума за последние семь месяцев. Несмотря на это курс доллара фактически замер на отметке в 65 рублей. Ibusiness разбирается в том, почему так происходит, и кому это выгодно.

Издание Finanz приводит данные с Московской биржи: с 12 апреля нефть подорожала более чем на 13%, однако курс доллара не упал даже на один рубль. Аналитики, опрошенные изданием, говорят, что как только торги достигают отметки в 65 рублей, спрос на валюту резко вырастает — как будто есть некий «таинственный покупатель», заинтересованный в сдерживании курса российской валюты. Если бы не это вмешательство, доллар вполне мог бы упасть до 59-60 рублей, объяснили Finanz.ru эксперты из банка «Зенит».

В качестве главного «подозреваемого» называют Министерство финансов. С одной стороны, искусственный курс рубля позволяет увеличить поступления в бюджет от продажи нефти за доллары, а с другой — правительство заинтересовано в том, чтобы не допускать значительных колебаний курса и поддерживать монетарную стабильность накануне выборов.

На самом деле, таких планов в Минфине и не скрывали — 12 апреля министр финансов Антон Силуанов открыто заявил, что ведомство намерено сдерживать курс рубля:

​«Мы подготовили подарок в честь моего дня рождения — новый вариант бюджетного правила, согласно которому будем изымать все дополнительные доходы, которые должны получать, если будут высокие цены на нефть, в Резервный фонд».

По оценке, приведенной в материале РБК, падение доллара на один рубль обходится бюджету примерно в 35-40 миллиардов рублей. Однако на тот момент под «высокими ценами» Силуанов понимал отметку выше 50 долларов за баррель, а по словам его заместителя, Максима Орешкина, новое бюджетное правило «вероятнее всего» вступит в силу не раньше 2018 года.

Другое объяснение предлагают эксперты, опрошенные агентством «Прайм» — по их словам, трейдеры сами не слишком охотно открывают позиции на продажу, опасаясь, что в процесс может вмешаться не только Минфин, но и ЦБ, заинтересованный в том, чтобы за счет закупок валюты пополнить золотовалютный резерв. В прошлом в Центробанке заявляли о желании к 2018-2020 году пополнить резерв более чем на 100 миллиардов долларов — с 391,5 миллиарда до 500.

Как объясняет агентству представители компании «Открытие Брокер», рубль может возобновить рост при достижении цены на нефть в диапазоне 50-60 долларов за баррель. Такие цены позволят регуляторам отпустить национальную валюту в свободное плавание, что приведет к курсу в 60 рублей за доллар. В случае, если нефть откатится обратно к 40-45 долларам, курс будет стремиться к диапазону в 65-70 рублей.

В начале этой недели мы рассказывали о новых прогнозах главного «медведя» нефтяного рынка — Goldman Sachs. Еще в конце 2015 года инвестбанк ожидал, что средняя цена на нефть в этом году может упасть до 20 долларов за баррель, однако в мае сменили «гнев на милость». Теперь в GS отмечают, что из-за целого ряда несвязанных между собой факторов нефтяной рынок впервые вошел в состояние дефицита (спрос выше предложения) и останется таким как минимум до начала 2017 года. По итогам второго квартала 2016 года средняя цена должна составить 50 долларов за баррель, говорится в отчете банка.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.