Российский интернет в цифрах

Большой, дешевый и быстрый.

Специалисты по DDoS-атакам из Qrator Labs назвали российский сегмент третьим по устойчивости в мире — развенчав таким образом опасения Минкомсвязи и других ведомств о том, что государству необходимо защищать инфраструктуру Рунета от «врагов внешних и внутренних». Ibusiness решил посмотреть на то, как развивается русскоязычный сегмент рунета и как на него влияют различные инициативы регуляторов.

Российский интернет — третий по устойчивости

Специалисты из компании Qrator Labs проанализировали национальные сегменты интернета в разных странах. В каждом случае выявлялся крупнейший оператор связи, и чем больший «кусок» интернет-трафика в стране зависит от него, тем хуже. К примеру, в Узбекистане отказ в работе оператора «Узбектелеком» привел бы к тому, что от внешнего мира оказались бы отрезаны 97,32% сетей в стране.

В России крупнейшим оператором является «Ростелеком», но если бы он вдруг прекратил работать, пострадало бы не более 5,5% сетей в Рунете. На первом месте — Великобритания (от лидера Virgin Media зависит только 3,4% внутренних сетей), на втором — США (оператор TATA, за которым стоит 5% сетей в стране).

Аудитория Рунета — 80,5 миллионов человек

Такие данные озвучил в апреле 2016 года глава Российской ассоциации электронных коммуникаций Сергей Плуготаренко. По сравнению с 2015 годом аудитория выросла на 9,2%. Около 66,5 миллионов человек пользуется интернетом каждый день. По другой оценке от компании GfK в 2015 году аудитория Рунета составила 84 миллиона, причем отмечается, что за год почти вдвое выросла мобильная аудитория. Процент россиян, выходящих в интернет с помощью смартфонов, вырос с 17,6% до 37,2%, а с планшетов — с 8,4% до 19,2%. Суммарная мобильная аудитория Рунета — 50 миллионов человек с учетом тех, у кого есть и смартфон, и планшет.

В отчете РАЭК также указывается, что около двух миллионов россиян работает в компаниях, относящихся к интернет-рынку — это около 2,5% от всей рабочей силы в стране. Соответственно, по оценке Плуготаренко, объемы российского интернет-рынка составляют примерно 2,3% от ВВП. Также организация каждый год проводит опросы представителей интернет-отрасли об их оценке государственных инициатив по регулированию этого рынка. В 2016 году примерно половина опрошенных восприняли действия правительства «отрицательно» или «резко отрицательно», и лишь 21% — «положительно». В РАЭК считают, что в 2015-2016 отношение к действиям регуляторов в целом «стабилизировалось» по сравнению с 2013 годом, на который пришелся «бум неожиданных и жестких законов».

Средняя скорость интернет-подключения в России — 7,4 Мбит/с

Такие данные в 2015 году представило Минкомсвязи. В США средняя скорость — 10 Мбит/с, в Южной Корее (лидеру рейтинга) — 21,9 Мбит/с.

По другим данным, представленным в 2014 году сервисом Speedtest, средняя скорость подключения в России чуть меньше 30 мегабит в секунду при том, что средняя по миру цифра не достигает и десяти Мбит/с. Лидером в исследовании компании оказались гонконгцы, выходящие в сеть на средней скорости в 65 Мбит/с.

Кроме того, отмечает издание Daily Dot, Россия отличается крайне низкой стоимостью интернета. Один мегабит в секунду обходится россиянам примерно в 98 центов — против 3,5 долларов в США.

По дешевизне мобильного интернета Россия находится вообще на втором месте в мире, считают в агентстве Content-review. Авторы исследования выбрали 50 стран с наибольшим ВВП, определили в каждой стране мобильного оператора с наибольшим доходом от мобильного интернета (в нашем случае им оказался «Мегафон») и в каждом случае сравнили стоимость тарифа, дающего около трех гигабайт трафика. В России один гигабайт стоит 117 рублей, ниже только в Иране (13 рублей). Самый дорогой интернет — Венесуэле (1,5 тысячи рублей), Великобритании (1,1 тысячи рублей) и Японии (тысяча рублей).

Степень проникновения интернета — около 67%

В 2015 году, по данным компании «Яндекс» аудитория рунета в городах-миллиониках почти перестала расти. Активнее всего подключались города с населением до 100 тысяч (около 2% населения получило доступ), сёла (около 1,5%) и города с населением 100-500 тысяч (около 1%).

Россия занимает 49-е место в рейтинге свободы интернета

Такие данные приводятся в рейтинге Freedom On The Net за 2015 год. Рунет получил рейтинг 62 (чем выше — тем несвободнее считается сегмент интернета), что на два балла хуже, чем в 2014 году. При этом авторы отчета считают, что в России интернет сталкивается с куда меньшим количеством ограничений, чем традиционные СМИ (их рейтинг — 83), что, впрочем, наблюдается абсолютно во всех странах, упоминаемых в исследовании. Самым несвободным оказался Китай (оценка 88), а самой свободной — Исландия (6) и Эстония (7). Исландия также является страной с наибольшей степенью проникновения интернета (подключено около 95% населения).

В зоне .ru зарегистрировано более пяти миллионов доменов

Эту отметку российская доменная зона преодолела к концу 2015 года. На данный момент, если верить сервису Stat Online, зарегистрировано около 5,2 миллионов доменов в зоне ru. Работающих сайтов в зоне .ru — около 2,9 миллионов. Около 16% российских доменов зарегистрировано иностранцами.

По данным Reg.ru эта зона является шестой по популярности среди всех национальных доменов. На первом месте находится зона .tk (31,3 миллиона), принадлежащая островному государству Токелау (большинство доменов этой зоне выдаются бесплатно).

В реестре заблокированных сайтов находится около 30 тысяч ресурсов

Такие данные приводит на своем сайте «Роскомсвобода». При этом представители организации считают, что еще около 590 тысяч сайтов оказались заблокированы необосновано — например, в случаях, когда блокировка происходит по IP. Больше всего блокировок происходит по инициативе Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (около девяти тысяч). На втором месте — суды (5,3 тысячи), на третьем — Роскомнадзор (4,7 тысячи).

В среднем каждый день около 225 тысяч россиян пользуется сервисом Tor. В феврале, из-за блокировки RuTracker, это число подскочило до 300 тысяч. Всего блокировки умеют обходить около 5% россиян — по данным Роскомнадзора за 2015 год. Правда, при этом не уточняется, идет ли речь именно о 5% аудитории рунета или о 5% всего населения страны.