Кому в России выгодно работать по специальности

Статистика трудоустройства и зарплат.

Росстат опубликовал данные о трудоустройстве выпускников высших и средних профессиональных учебных заведений. Ibusiness решил выяснить, с каким дипломом проще всего найти работу и на какую зарплату можно претендовать обладателям тех или иных специальностей.

В 2015 году из российских учебных заведений выпустилось около 2,1 миллиона человек

Из них диплом специалиста, бакалавра или магистра получили 1,3 миллиона. Среднее профессиональное образование получили 446 тысяч человек, а различные программы профессиональной подготовки прошли еще 368 тысяч человек.

Чаще всего по специальности работают врачи

Среди выпускников высших медицинских учебных заведений 2012-2014 годов к 2015 году почти 97% нашли работу по своему профилю. На втором месте — специалисты по IT (81%), на третьем — по энергетике (77%). Гуманитарии и представители физико-математических специальностей занимают примерно равные позиции (68% и 63%). Чаще всего профиль меняют специалисты по сельскому и рыбному хозяйству (только 56% работают в соответствии с дипломом).

В рейтинге специалистов, получивших среднее профессиональное образование (то есть закончивших техникумы, колледжи и т.д.) также лидируют врачи (90% работают по диплому), на втором месте — педагоги (72%), а на третьем — специалисты по энергетике (64%). На последнем месте — специалисты по «технологии продовольственных продуктов и потребительских товаров» (47%).

В среднем около половины выпускников работают по специальности

В 2009 году исследователи Высшей школы экономики насчитали лишь 49,6% выпускников, не поменявших профиль. С тех пор эта пропорция фактически не менялась — например, в 2014 году в Росстате посчитали, что «верными своей профессии» остаются лишь 53,3% выпускников. В отчете ВШЭ также говорится, что из работающих не по специальности

10% занимаются работой аналогичного статуса (должны были стать инженерами, а стали журналистами), 16,4% — занимаются более статусной работой (например, были инженерами, а стали руководителями), 24,1% опустились по иерархии (были инженерами, а в итоге работают водителями).

Девять вузов в стране могут похвастаться 100%-ным трудоустройством

В 2015 году Министерство образования и науки опубликовало данные мониторинга примерно 800 высших учебных заведений в стране — как государственных, так и негосударственных (всего в России около 950 таких учреждений). Учитывались такие показатели как процент выпускников, нашедших работу (не обязательно по специальности), география их трудоустройства и средняя зарплата. Для определения факта трудоустройства учитывались данные Пенсионного фонда — так что можно предположить, что в рейтинге есть сведения только о специалистах, работающих «в белую» (таких в стране около трех четвертей).

В среднем, по данным Минобрнауки, находит работу 77% выпускников. 100%-ное трудоустройство — у обладателей дипломов Казанского государственного энергетического университета, Московского физико-технического института (МФТИ), Пущинского государственного естественно-научного института, Самарского государственного аэрокосмического университета, Брянской сельскохозяйственной академии, Международного еврейского института экономики, финансов и права и прочих.

Нулевая занятость у выпускников трех заведений — Государственной полярной академии, Кубанского социально-экономического института и Северного института предпринимательства.

Уровень зарплат выпускников слабо коррелирует с престижностью вуза

По крайней мере, если верить данным Минобрнауки. Лучше всего себя чувствуют выпускники Российского исламского института (находится в Казани), получающие в первый год после получения диплома по теологии около 145 тысяч рублей. На втором месте — Московская государственная академия физической культуры. Средняя зарплата специалистов с дипломом этого заведения — 129 тысяч рублей. На третьем месте — Московская высшая школа социальных и экономических наук, после которой можно рассчитывать на 105 тысяч рублей.

Для сравнения — выпускники МГИМО получают в среднем 58 тысяч рублей, МФТИ — 57 тысяч рублей, МГУ — 51 тысячу рублей. На последних строчках рейтинга — выпускники Дагестанского гуманитарного института (8,8 тысяч рублей), Северного института предпринимательства (11,6 тысяч рублей) и Владикавказского института моды (11,9 тысяч рублей)

Журналистка «Комсомольской правды» попыталась найти объяснение этому странному статистическому феномену. По ее версии, причина заключается в том, что в маленьких и малоизвестных заведениях, оказавшихся в верхних строчках рейтинга, диплом чаще всего получают уже состоявшиеся специалисты, которым просто нужен формальный документ о высшем образовании. И действительно, средний возраст выпускников Российского исламского института — 34 года.

Специалисты портала Superjob также составили отдельные рейтинги для специалистов по IT и по финансам и экономике. В первом случае лидируют выпускники МФТИ (средняя зарплата — 130 тысяч рублей), во втором — Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (90 тысяч рублей).


Чтобы ежедневно получать популярные материалы нашего сайта, подписывайтесь на наш канал в Telegram.