7 советов Илона Маска молодым предпринимателям

Рекомендуем прислушаться.

Илон Маск — один из самых известных и успешных предпринимателей современности, за плечами которого помимо PayPal, SpaceX и Tesla есть и другие успешные проекты. Издание Entrepreneur собрало семь советов Маска молодым предпринимателям.

1. Верь в свои идеи

Первый стартап Илона Маска напоминал Yelp — это был каталог магазинов в эпоху, когда Интернет ещё не стал популярным. Владельцы магазинов отказывали предпринимателям и не хотели выкладывать в Сеть информацию о своём бизнесе, но команда не сдавалась — в итоге к стартапу пришёл успех, и Маск продал его Compaq за 407 миллионов долларов.

2. Начинайте рано и будьте агрессивнее

Сразу после продажи первого стартапа, Илон решил заняться интернет-банкингом и создать «банк, который будет управлять всеми банками» — прямо как у Толкина во «Властелине колец». Маску не хватало финансовых знаний, и он присоединился к группе молодых финансистов, с которыми он основал компанию X.com. Сейчас она известна как PayPal.

3. Всегда выполняйте домашнюю работу

Перед тем, как попасть в индустрию космонавтики, Маск подготовился. Многие индустриальные гиганты считали, что Маск — просто очередной миллионер, который полез в эту сферу, чтобы сжечь свои инвестиции и уйти ни с чем. Но предприниматель не только изучил научную и финансовую сторону вопроса, но и поставил перед своим бизнесом чёткие задачи и цели. И теперь он задаёт стандарты в этой сфере.

4. Нанимайте талантливую молодёжь и доверяйте ей

В большинстве проектов Маска работают молодые таланты, и в течение карьеры Маск нередко самолично выходил на контакт с молодыми специалистами. Пускай недостаток опыта и может повлечь за собой ошибки, энергия и стремление молодёжи способно свернуть горы. Но только в том случае, если их ведёт сильный лидер — когда команда Илона работала по 20 часов в сутки, он проводил на работе все 23.

5. Меняйте правила игры

Когда Маск попал в индустрию авиастроения и космонавтики, ему предстояло конкурировать с гигантами вроде Boeing, работавшими по старым лекалам.

SpaceX предложила использовать многоразовые ракеты для отправки шаттлов на орбиту, что дало компании уникальность и преимущество над конкурентами.

6. Сражайтесь, сражайтесь и ещё раз сражайтесь

Когда у X.com были проблемы, кто-то убедил совет директоров уволить Маска с поста СЕО. Тот в это время наслаждался медовым месяцем с женой и улетел разбираться первым же самолётом. Когда один из управленцев Tesla попытался обанкротить Маска и занять его место, предприниматель поставил на кон все, включая своё жильё, но вытащил компанию из сложившейся ситуации. К сожалению, это сильно пошатнуло здоровье Маска, которому пришлось потратить несколько месяцев на восстановление после этого инцидента.

7. Наслаждайтесь жизнью и радуйтесь успеху

Несмотря на трудоголизм, Маск всегда умел отдыхать и развлекаться. После продажи первого стартапа он приобрёл огромный дом и переехал туда из своей маленькой квартиры. Он также коллекционирует раритетные автомобили и спорткары и время от времени проводит время за видеоиграми.

Источник: https://www.entrepreneur.com/article/276386

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.