Как небольшой стартап хочет сделать похороны более экологичными

Растворение вместо кремации.

Казалось бы, растворять людей в химикатах — занятие для гангстеров из «Во все тяжкие», а нормальные люди никогда бы не поступили так со своими родными и близкими. Однако такая технология экологичнее кремирования или традиционного погребения, благодаря чему она в последнее время набирает популярность. Революция начинается в небольшом городке в Канаде.

У техники щелочного гидролиза множество имен: био-кремация, жидкая кремация, кремация без огня и даже аквамация. Последние 40 лет она используется для того, чтобы избавляться от животных, а так же человеческих трупов, используемых для медицинских исследований. Однако за последние десять лет этот подход был легализован в десяти штатах в США и в трех провинциях в Канаде. В прошлом году компания Aquagreen Dispositions предложила такую опцию жителям Смит Фоллс (небольшой город на юго-западе от Оттавы) и за это время успел провести 200 процедур.



«Для вашего тела это довольно естественный процесс», объясняет владелец компании, Дейл Хилтон. «То же самое происходит с останками, если их похоронить в земле, вот только в нашем случае на разложение не уходит 15-20 лет».

Вот как это работает. Тело помещают в цистерну объемом примерно 1500 литров, находящуюся под давлением. Внутри этой цистерны — раствор, на 95% состоящий из воды, а еще на 5% — из гидроксида калия или натрия. Всё это разогревают до 175 градусов Цельсия и перемешивают в течение трех часов. За это время ткани и органы разлагаются, остается только жидкость кофейного цвета и кости. Жидкость несколько раз фильтруют, а потом сливают в обычную канализацию. Кости высушивают в печи, перетирают в порошок и отдают родственникам покойного.

Сторонники такого подхода указывают на то, что при щелочном гидролизе выделяется около 50 килограммов углекислого газа — против 250 килограммов, которые получаются в результате кремации.

«Это более экологичный метод, ведь нужно меньше топлива и выделяется меньше вредных веществ», объясняет Кейтлин Доти, гробовщик, продемонстрировавшая процесс в своем блоге с помощью самодельной системы для гидролиза, сделанной из бутылки из-под водки. «Естественное погребение (без гроба) — это как велосипед, щелочной гидролиз — как Prius, кремация — как Ford, а традиционные похороны — это прямо Hummer».

C 2009 года десять штатов легализовали щелочной гидролиз, но менее чем в половине есть заведения, предлагающие такую услугу. В 2011 году в штате Огайо закон, разрешающий гидролиз, был отклонен под давлением местных католических священников, утверждавших, что «растворение тел в сосудах с химикатами и слив останков в канализацию — недостойный способ избавления от человеческих останков». И это при том, что при бальзамировании тела перед обычными похоронами всё лишнее тоже сливают в канализацию.

Но другим препятствием остается цена. Гидролиз обходится в три тысячи долларов — это сравнимо с обычной кремацией. А вот для ритуальных агентств стоимость намного выше: машина для гидролиза и ее установка могут обойтись в 400 тысяч долларов. Иными словами, чтобы такая процедура получила распространение, клиентам нужно как-то заявить о своем интересе к ней.

Стоит заметить, что в таких переменах нет ничего удивительного. К примеру, за последние 15 лет доля американцев, выбирающих кремацию, выросла почти вдвое и достигла к 2014 году 46,7%. С учетом роста интереса к экологически чистым похоронам, есть все основания полагать, что люди скоро свыкнутся с идеей сливать свои тела в канализацию.

Источник: Quartz.