Как работает банкротство физических лиц в России

Долго, дорого и сложно.

Закон о банкротстве физических лиц, подписанный вскоре после начала крупных валютных колебаний в 2014 году, должен был частично решить проблемы перекредитованного населения, столкнувшегося с падением реальных доходов, удорожанием валютных кредитов, а также растущей безработицей. В итоге же закон оказался невыгоден как должникам, так и кредиторам.

Формально закон о банкротстве физических лиц должен был вступить в силу 1 июля 2015 года

Однако в конце июня было принято решение о переносе на 1 октября из-за того, что арбитражным судам понадобилось дополнительное время на подготовку к рассмотрению таких дел.

Формально банкротами могут признать себя те, кто имеет долг на сумму минимум в 500 тысяч рублей (по одному или нескольким кредитам), платежи по которому были просрочены хотя бы на три месяца. Кроме того, чтобы запустить процедуру личного банкротства, должнику необходимо потратить 50-100 тысяч рублей на судебные издержки, объясняет «Лента.ру», однако эти средства могут быть изъяты в процессе продажи имущества должника.

В случае, если должник будет признан банкротом, на него будет наложен целый ряд ограничений, объясняют «Ведомости». Например, в течение пяти лет после судебного решения он будет обязан указывать факт своего банкротства в заявках на новые кредиты. Также в этот период будет запрещено подавать повторную заявку на банкротство. Наконец, в течение трех лет банкрот не сможет занимать руководящие должности или регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Около 600 тысяч россиян формально подпадают под действие закона о банкротстве

Иными словами, около 1,5% заемщиков в стране имеют долг на сумму в 500 тысяч рублей и больше, просроченный более чем на три месяца. Такие данные опубликовало в апреле этого года Национальное бюро кредитных историй. 64% потенциальных банкротов задолжали по кредитам на покупку потребительских товаров. 10% — по кредитным картам, 8% — по автокредитам, 2% — по ипотеке, и еще примерно столько же — по микрокредитам. Оставшиеся 14% — те, чей долг накопился по нескольким кредитам.

По итогам мая 2016 года число заведенных дел по банкротству физических лиц достигло 7908

Каждый месяц, по данным портала findzor.ru, число рассматриваемых дел в среднем растет на 30%. Из них в 5253 случаях речь идет о реализации имущества должника, а в 2655 — о реструктуризации долга. Только в половине случаев инициатором дела становится должник.

Больше всего таких дел по итогам мая было заведено в Москве (около 524), Новосибирской области (434), Московской области (418), Ленинградской области (387) и Санкт-Петербурге (387).

В 2015 году в 70% случаев кредиторы ничего не получили с должников

Такие данные в мае 2016 года опубликовали в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. Как правило такой результат объясняется отсутствием у должника какого-либо имущества. Всего около 80% дел заканчивались признанием должника банкротом, еще в 17% рассмотрение дела заканчивалось (как правило, из-за того, что должник не мог оплатить судебные издержки). Отказ в признании банкротом получило лишь 0,3% должников.

При этом каждый десятый должник вернул кредиторам до миллиона рублей в ходе реализации его имущества. Три процента должников вернули более 50 миллионов рублей.