8 вредных привычек в общении, от которых нужно отказаться

Они действительно раздражают.

Общение занимает большую часть нашей повседневной жизни. Чтобы не упасть в грязь лицом, прослыв скверным собеседником, стоит избавиться от этих привычек, которые вы, может, даже и не замечали за собой.

1. Перебивание

Мы всегда хотим, чтобы нас слушали во время беседы. Поэтому если вы склонны перебивать или, что еще хуже, заканчивать за людей их фразы ­­­­– прекращайте. Может показаться, что таким образом вы показываете свою вовлеченность, но на самом деле, это просто не очень вежливо.

2. Многозадачность

Понятно, что именно на это письмо нужно ответить прямо сейчас, но если вы участвуете в беседе, выделите для собеседника все свое внимание и не отвлекайтесь.

3. Злоупотребление определителями

«Не принимай на свой счет, но…» и «Может, это плохая идея, но…» на первый взгляд кажутся неплохими способами сгладить начало потенциально неоднозначной фразы, но если вы будете злоупотреблять определителями, то это скажется на восприятии вашей речи. Это раздражает.

4. Приравнивание своего опыта

Кто-нибудь объясняет свою проблему, как вдруг другой собеседник встревает с «Я знаю, каково это!» и пускается в собственный рассказ. Знакомая ситуация? Нельзя забывать, что у всех разный опыт.

5. Болтовня

Есть люди, которые просто любят говорить – наверное, им нравится звук собственного голоса. В их словах далеко не всегда есть смысл – а ведь это самое главное. Важная черта опытного оратора – говорить только тогда, когда это нужно, и когда у вас в голове готова полностью сформулированная мысль. В противном случае можно заработать репутацию болтуна.

6. Избегание прямого контакта

Вы когда-нибудь бывали в ситуации, когда коллега долго и упорно объяснял вам что-то в письме или сообщении, но вы при этом понимали, что всю эту информацию можно донести за полминуты живого общения? Со всеми современными средствами общения легко забыть, что многие проблемы решаются гораздо быстрее в обычном разговоре.

7. Невнимательное слушание

Слышать и слушать – разные вещи. Мастера общения всегда практикуют активное слушание – это когда собеседник во время реплики другого человека не просто стоит и ждет, чтобы ответить, а действительно участвует в беседе – задает уточняющие вопросы, например. Поверьте, люди видят, когда к ним относятся невнимательно.

8. Использование слов-паразитов

«Эм», «это самое» и «короче» нужно искоренять из своей речи. Такой грешок есть у каждого из нас, причем слова-паразиты могут очень сильно различаться – кто-то мучается от банального мычания посреди реплики, а кто-то объясняет свои доводы только с помощью «ну и в общем». С этим нужно бороться  

Источник: Business Insider.