Кто станет новой «cтолицей стартапов» после Brexit?

Достойных претендентов несколько.

Этим утром уполномоченный по правам малого и среднего бизнеса в Ирландии заявил, что Дублин должен принять активное участие в гонке за право называться новой «столицей стартапов» в свете возможного выхода Великобритании из Евросоюза. 

«Благодаря Brexit мы можем привлечь в Дублин большое количество предпринимателей и бизнесов», — гласит официальное письмо организации, занимающейся развитием ирландских стартапов — «Такую возможность упускать нельзя».

Помимо столицы Ирландии место Лондона также могут занять Берлин (Soundcloud и Rocket Internet), Стокгольм (Spotify и Mojang студия-создатель Minecraft) и Амстердам (финансовый стартап Adyen).

Выход Великобритании из ЕС сулит много трудностей для компаний, и большинство из них касается процедуры найма зарубежных сотрудников. По данным опроса организации Wayra, около трети всех сотрудников британских технологических компаний устроились на работу из-за рубежа. 20,4% составляют граждане Евросоюза, 13,3% — остальных стран. Самыми популярными зарубежными сотрудниками в Великобритании являются уроженцы Ирландии, Испании и США. 

Как пишет Forbes, некоторые компании, базирующиеся в Великобритании, уже изменили свою политику в соответствии с итогами народного референдума. Стартап DueDil, занимающийся вопросами безопасности корпоративных данных, переформатировался из британской компании в международную, чтобы облегчить процесс найма новых сотрудников во время масштабирования. Сервис денежных переводов Transferwise, один из немногих «единорогов» Британии (стартапов с оценкой более чем в 1 миллиард долларов), так и вовсе отказался нанимать новых сотрудников в Лондоне и планирует перенести штаб-квартиру в Европу.

Источник: Quartz