Компании, которые пытаются придумать новую еду

Сверчки, водоросли и стволовые клетки против голода.

На этой неделе в России приняли закон, запрещающий производство и импорт продукции, содержащей ГМО. По данным ВЦИОМ, принятие такого закона поддерживают 82% россиян. Более половины признались, что проверяют этикетки продуктов перед покупкой. Похожие мнения популярны и во многих других странах — проще говоря, люди с большим недоверием относятся к «экспериментам» с едой. Тем не менее, есть целый ряд компаний, считающих что без новых технологий накормить всю планету скоро будет просто невозможно.

Еда из насекомых

На этой неделе компания Global Market Insights опубликовала прогноз по динамике рынка съедобных насекомых. По их оценке, к 2023 году продажи жуков, сверчков, кузнечиков и саранчи вырастут на 40% — до 522 миллионов долларов. В пищу насекомые попадают в основном в виде муки, и как объясняется в отчете компании, такие продукты продаются уже сегодня во многих странах мира — несмотря на отсутствие каких-либо пометок на упаковке.

Журнал Wired пообщался с представителями канадской компании Entomo, занимающейся выращиванием съедобных сверчков.

«Главная проблема заключается в том, что мы не можем бесконечно увеличивать урожаи зерна — ресурсы нашей планеты ограничены. И после того, как мы получили зерно, нам нужно найти способ конвертировать это зерно в источник белковой пищи. Сверчковые фермы намного экономнее традиционных скотоводческих хозяйств — нужно примерно в 10 раз меньше зерна и где-то в 100 раз меньше воды», — объясняет основатель компании Даррен Голдин.

На фермах Entomo живет около 100 миллионов сверчков, и каждую неделю компания выдает около 750 килограммов сверчковой муки. Сейчас такая мука используется для производства энергетических батончиков и даже макарон.

Другой стартап под названием Exo в марте этого года привлек финансирование в размере четырех миллионов долларов. Exo также планирует заниматься производством батончиков, сделанных из сверчковой муки. Представители стартапа уверены, что со временем отношение к насекомым изменится:

«Знаете, 200 лет назад лобстеров считали мерзкими морскими гадами. Их считали едой для бедных, и в итоге их ели только ранние колонизаторы Америки и индейцы», — приводит пример Грег Сювитц, сооснователь Exo.

Заменитель еды из водорослей

Проект Soylent, возможно, является самым известным в этом списке. В 2013 году программист Роб Райнхардт придумал напиток, который в теории сможет заменить традиционную еду. Идея Райнхардта основывается на предположении, что человеку, питающемуся исключительно Soylent, будет проще соблюдать здоровую диету и получать все необходимые питательные вещества. В итоге Райнхардту сначала удалось привлечь около трех миллионов долларов на сервисе Kickstarter, а потом и инвестиции на сумму в 20 миллионов долларов.

Первые версии напитка использовали рис в качестве главного источника белка, однако к версии 1.6 производитель перешел на водоросли. Также вплоть до версии 2.0 продукт распространялся в виде порошка, в который нужно было добавлять воду, однако теперь Soylent продается также и в виде готовых напитков. К августу 2015 года (до появления бутылочной версии) было продано около 6,25 миллиона порций Soylent — это около 1,56 миллиона пачек порошка.

Синтетическое мясо

В 2013 году большую известность получила история про «бургер за 330 тысяч долларов». Группа голландских исследователей, получивших грант от сооснователя Google Сергея Брина, потратила пять лет на создание искусственной говядины.

Несмотря на то, что на исследование понадобилось несколько лет, сам процесс выращивания говядины из стволовых клеток занял лишь три месяца — что значительно меньше, чем требуется для разведения коров. Получив готовый образец, ученые организовали достаточно зрелищное мероприятие для небольшого количества людей — главным образом, журналистов и специалистов по питанию. Люди, которые получили возможность попробовать искусственную котлету, признали, что она была правда похожа на настоящую говядину.

«Похоже на мясо, но нет такой сочности, — говорит Ганни Рютцлер, австрийский диетолог. — Я думал, что котлета будет несколько мягче, однако получилось нечто довольно хрустящее».

«Наш первый образец весил всего несколько граммов. Получилось бесцветное вещество, довольно странное — больше похоже на курицу», — объясняет один из ученых, работавших над проектом. По его словам, для демонстрации мясо было окрашено с помощью свекольного сока и шафрана.

По словам создателей «котлеты за 330 тысяч долларов», искусственное мясо вполне может попасть в магазины через 10-20 лет. В частности, технология вполне может позволить воссоздавать мясо экзотичных и редких животных — представьте себе колбасу из носорога или бургеры из барсов.

Переработанные отходы

В одном из наших прошлых материалов мы рассказывали о проектах и компаниях, пытающихся найти применения для отходов человеческой жизнедеятельности. Помимо всего прочего мы вспомнили фейковую новость о «бургере из какашек», якобы изобретенном в 2011 году японскими учеными:

Но самым удивительным оказалось то, что NASA на полном серьезе занимается исследованиями в области переработки человеческих экскрементов в пищу. Для космической отрасли нестандартный подход к проблемам питания объясняется высокой стоимостью транспортировки. Как подсчитали пользователи Reddit, чтобы обеспечить одного космонавта едой на день, приходится тратить около 40 тысяч долларов. По этой причине в августе 2015 года NASA решила выделить университету Клемсона в Южной Каролине 600 тысяч долларов на трехлетний проект по созданию технологии переработки отходов в еду для космонавтов. Опять-таки, если ученым удастся придумать новое применение для экскрементов, то NASA сможет сэкономить еще и на утилизации отходов — это тоже дорогое удовольствие, так как их приходится выбрасывать на орбиту Земли. По данным 2005 года транспортировка мусора и отходов обходится NASA минимум в семь тысяч долларов за раз.