Кушать продано

Почему в России впервые за 5 лет снижаются цены?

Согласно данным Росстата, цены на потребительские товары в России вторую неделю подряд снижаются на 0,1%. На первый взгляд, ничего особенного для августа. Но последний раз дефляция у нас фиксировалась ещё в сентябре 2011 года. С тех пор дешевели только отдельные группы товаров, а в среднем цены всё равно продолжали расти. Впрочем, и в этот раз общая дефляция вызвана резким падением цен на продовольствие. В рубрике "Вопрос недели" iBusiness.ru решил узнать, что стало причиной этого снижения, и чего нам стоит ждать дальше.

Не радоваться раньше времени призывает директор "Совхоза имени Ленина" Павел Грудинин.

Цена - это баланс между спросом и предложением. Сейчас предложение растет, появились российские огурцы, помидоры, другие овощи, пошел сезон большого молока, при том, что продолжают работать заводы, которые из пальмового масла молоко производят. А спрос не растет. Вот цена и падает. Дефляция в данном случае как раз показатель того, что люди перестали покупать, у них просто нет денег. У нас уже второй год всплеск продаж саженцев ягодно-плодовых культур и т.п. Хотя до этого лет 15 всех интересовали в основном декоративные растения и газонная трава. У населения нет денег, и они возвращаются к лопате, к "подножному корму". На рынке уже сложилась ситуация, когда скопилось много зерновых, цена на зерно падает, это влияет на корма и т.д. Тоже самое с мясом, производство ещё большое, а спроса нет. Произошло перезатоваривание. Цены опять же падают. Наступило время покупателей. Но это не должно нас радовать. Если так пойдет дальше, начнут разоряться предприятия малого и среднего бизнеса, которые не могут выдержать долго без денег, их себестоимость превысит продажную цену. Предложение начнет уменьшаться, предложение и спрос сравняются и цена остановится. Но достаточно быстро нарастить предложение уже не получится. И если, не дай бог, случится ещё один скачек курса, из-за которого импорт вообще нельзя будет ввезти, цена начнет резко расти. А если ещё и зарплаты с пенсиями вырастут, спрос возрастёт и цены пойдут вверх ещё более резко. Достаточно одного катаклизма, и цена резко взлетит.

Положительные стороны не только для потребителя, но и для производителя видит директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалёв.

Текущая ситуация, независимо от причин, на пользу потребителю. Что до мясных продуктов, в частности, свинины и мяса птицы, то мы рады, что Росстат наконец заметил падение цен. Оптовые цены на свинину в первой половине 2016 года по сравнению с первой половиной 2015 упали на 15-17%. Это происходит, в первую очередь, из-за сверхактивного роста отечественного производства. За первые полгода прирост свинины составил 12%, а птицы – 5%. Импорт уже сократился до 5-8%. Так что предложение растет, а спрос остается таким же. И за счет этого идет падение оптовых цен. Но розничные цены снижаются намного более постепенно, и заметно это становится только сейчас. Но потребление мяса даже стало расти в этом году. В целом, рост конкуренции может быть опасен для отрасли, но пока он носит контролируемо-управляемый характер. Производство растет, прежде всего, у сверхсовременных, высокопроизводительных и высококонкурентных предприятий, а уходят с рынка малоэффективные старые компании, большая часть всяких плохоорганизованных ферм при колхозах, совхозах и т.п., производителей неиндустриального плана. При высоких ценах они ещё как-то выживали, но с падением цен они разоряются.

Вовсе не видит в происходящем ничего особенного директор института народнохозяйственного прогнозирования РАН Виктор Ивантер:

Это скорее эмоции. Ничего серьёзного не произошло. Последние годы был резкий рост цен в связи со всем известными событиями, сейчас всё, просто говоря, устаканивается. Никакого фундаментального поворота нет. Конъюнктурное движение вверх-вниз, вот и всё. Да и эти скачки инфляции сейчас в основном инициируются непредсказуемостью денежно-финансовых властей. Если они будут понятны бизнесу, то всё встанет на своё место. А если мы продолжим гонять курс туда-сюда каждый день, конечно, ничего хорошего не будет. Не думаю, что у текущей дефляции будут какие-то далеко идущие последствия. Это не те показатели, на которые стоит обращать внимание.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.