Себя не похвалишь: стартап поймали на массовой скупке собственного майонеза

На что только не пойдешь, чтобы убедить инвесторов, что веганский майонез кому-то нужен.

Компания Hampton Creek, производитель здоровой пищи, которого многие оценивают в $1 миллиард, попала под прицел Комиссия по ценным бумагам и биржам США. Как сообщает Bloomberg, федеральная служба подозревает, что Hampton Creek массово скупала собственный веганский майонез. В данный момент Комиссия выясняет, имело ли место незаконное перераспределение денег компании со стороны руководства компании.

В 2014 году компания Hampton Creek, уже тогда довольно популярный стартап, который поддерживали Билл Гейтс, Yahoo! и Founders Fund, выпустила продукт под названием Just Mayo — “здоровый” майонез, сделанный исключительно из растительных ингредиентов. Однако вскоре компания обнаружила, что на рынке на веганский майонез нет большого спроса. Hampton Creek решили прибегнуть к проверенному временем методу и раскупить свой товар самостоятельно.

По информации, которая была предоставлена Bloomberg пятью бывшими сотрудниками компании, Hampton Creek начали нанимать закупщиков, которые массово скупали товар в популярных сетях супермаркетов. Сами сотрудники Hampton Creek звонили на горячие линии и в офисы ритейл-компаний и притворялись покупателями, которые очень хотят покупать у них в супермаркете веганский майонез.

“Гениальная” афера Hampton Creek началась за 8 месяцев до окончания очередного раунда инвестиций в популярную компанию. Just Mayo должен был стать одним из ключевых продуктов молодой компании, однако его карьера не задалась. Искусственная популярность продукта позволила Hampton Creek убедить инвесторов в том, что их продукт любим массами, и помогла выручить $90 миллионов инвестиций.

CEO Hampton Creek Джош Тетрик выступил в защиту компании и заявил, что схема по покупке товара была нужна для проверки его качества. По словам Тетрика, стоимость всей кампании составила $77 тысяч, а ее цель была в том, чтобы проверить, в достойном ли состоянии контейнеры с майонезом достигают магазинов после транспортировки. Тетрик предоставил Bloomberg письма, в которых он обсуждает контроль качества с подрядчиками и базу данных, в которую сотрудники Hampton Creek должны были заносить информацию о состоянии товара после проверок.

Впрочем, по оценке Bloomberg, предоставленная Тетриком информация покрывает далеко не все случаи массовой закупки Just Mayo, документальное подтверждение которых было предоставлено журналистам. Расследование Комиссии на данный момент находится в предварительной стадии.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.