Как зарубежные автоконцерны научились работать в России.

Mercedes-Benz планирует построить в России завод совместно с «КАМАЗом». Инвестиции от российской компании не потребуются, пишут «Ведомости».

Автогигант воспользуется имеющимся у «КАМАЗа» соглашение о промсборке, которое заключено с владельцем Mercedes-Benz – концерном Daimler. Это соглашение дает льготы на ввоз автокомпонентов в обмен на увеличение мощностей и локализацию.

Предполагается, что будет построен завод полного цикла мощностью до 25 000 автомобилей в год. Линейка производства будет определена, исходя из того, какие именно «Мерседесы» покупают россияне. Наиболее популярны в стране автомобили классов C и E.

iBusiness вспомнил случаи партнерства российских автопроизводителей с иностранным автоконцернами

 

1. У «КАМАЗа» был опыт сотрудничества с компанией ZF Friedrichshafen AG. В 2015 году компании отметили 10-летний юбилей партнерства по совместному выпуску коробок передач для грузовых автомобилей и автобусов. В мировом рейтинге ZF находится в числе 15 крупнейших предприятий-поставщиков этой 9- и 16-ступенчатых коробок передач. На совместном предприятии в России производится до 40 тыс. трансмиссий ежегодно.

2. Концерн General Motors является партнёром ОАО «АвтоВАЗ» по совместному заводу — СП «GM-АвтоВАЗ», который выпускает внедорожники Chevrolet Niva. Каждая из компаний владеет по 50% акций предприятия. Chevrolet вложилась в создание замены классической «Ниве» в 2002 году – и не прогадала. Российскому автозаводу и американскому концерну удалось создать внедорожник, который несколько лет был самым продаваемым в России. Кроме того, выпускался менее удачный легковой автомобиль Chevrolet Viva.

3. Другой не менее интересный пример сотрудничества российской автомобилестроительной компании Sollers)с американской автомобилестроительной компанией Ford. Sollers – одна из ведущих российских автомобильных компаний, которая является партнером в России лидеров мировой автоиндустрии - Ford, SsangYong и Mazda. Годовой оборот компании около 47, 9 млрд рублей. Ford Sollers — это российская компания с 7 локализованными моделями, а также линейкой специальных автомобилей, 4 заводами и полномасштабным R&D центром, занимающимся адаптацией и локализацией автомобилей Ford. Производство находится в Татарстане и Ленинградской области. Кроме того, на Дальнем Востоке работают совместные заводы с Mazda и SsangYong. 

4. Российская компания «АвтоВАЗ» входит в альянс «Renault» – «Nissan». Доля альянса в голландской офшорной компании Alliance Rostec Auto BV, управляющей «АвтоВАЗом», составляет 67,13%, а доля российской государственной корпорации Ростех – 32,87%. На заводах в Тольятти и Ижевске производят автомобили марки Renault, Nissan и Datsun.

Производство иностранных автомобилей в России

В России последние несколько лет налаживают свои производства иностранные автоконцерны. Их производство сосредоточено в Санкт-Петербурге и его окрестностях, а также в Калининграде и Калужской области.

В начале 2000-х годов под Петербургом было открыто первое предприятие полного цикла по сборке иномарок. Предприятие ЗАО «Форд Мотор Компани» работает во Всеволожске, где выпускаются популярные в России модели - Focus и Mondeo. В Санкт-Петербурге также находится завод Hyundai и предприятие, специализирующееся на производстве комплектующих для этой марки. В Петербурге выпускаются модель Solaris и Kia Rio. На заводе в Поселке Шушары производят автомобили Toyota.

В Калужской области находится большой завод «ПСМА Рус», собственниками которого являются автомобильные корпорации «PSA Peugeot Citroën» и «Mitsubishi Motors Corporation». На предприятии выпускается Peugeot, Citroen и кроссовер Mitsubishi Outlander. Несколько лет назад немецкий концерн Volkswagen Group построил на территории Калужской области свой завод полного цикла. На сегодняшний день там выпускаются немецкие марки Volkswagen, Audi и Skoda.

В Калининграде расположено предприятие «Автотор» - один из крупнейших комплексов России по сборке немецких марок BMW, Opel, Chevrolet, а также элитных "американцев" Cadillac (СTS, SRX, Escalade).

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.