Как в России на бюджетные деньги пытаются делать аналоги успешных иностранных IT-проектов.

Сразу несколько российских министерств предложили создать у нас единый агрегатор для онлайн-магазинов по принципу китайской «Alibaba», сообщают «Известия». Технические требования к проекту должны быть разработаны уже к середине следующего года. Одной из главных задач «русской "Алибабы"» станет помощь отечественным производителям в экспорте своих товаров. Пока не ясно, насколько успешным будет это бесспорно благое начинание. Поэтому iBusiness.ru решил посмотреть, как дела у других отечественных проектов, пытающихся копировать западные схемы.

На орбиту не вышел

Одним из самых громких и амбициозных отечественных IT-проектов последних лет был созданный «Ростелекомом» поисковик «Спутник». В режиме бета-тестирования он был запущен ещё в мае 2014. Планы у руководства были наполеоновские: в течение 4 лет попасть в топ-10 ресурсов рунета по посещаемости. Причем, «Спутник» должен был стать не просто ещё одним поисковиком, а единственно-правильным российским поисковиком, фильтрующим всю вредную для русского человека информацию. То есть, проект ещё и позиционировался как что-то уникальное.

Однако судьба этот отечественный интеллектуальный продукт ждала вполне заурядная. После первого всплеска, вызванного массированной рекламной компанией в СМИ, интерес к «Спутнику» был близок к 0. Дела обстоят так плохо, что некоторые аналитические компании даже не могли посчитать количество посещений сайта, посетителей было так мало, что они не попадали в выборку. В июле 2016 года, согласно данным сервиса «Рейтинг Mail.ru», поисковиком воспользовались чуть больше 18 тысяч человек (это 0,01% рынка поисковиков). Не помог «Спутнику» «взлететь» даже выход собственного браузера (впрочем, сделанного на движке Google).

Но кое-чем отечественный поисковик всё же может похвастаться. На его создание и работу было потрачено, по разным данным, от 20 до 30 миллионов долларов. К тому же большие надежды связываются с принятием так называемого "пакета Яровой". Использование мощностей «Спутника» для хранения личных данных смогло бы хоть как-то оправдать многомиллионные вложения.

Аллё, гараж

В марте 2016 года Ростелеком, который не сдался после неудачи со "Спутником" (а может, просто ничему не научился), анонсировал свой аналог Skype - сервис "Аллё". Впервые о подобном проекте Ростелекома стало известно ещё в 2014. Тогда даже был объявлен тендер. Разработка оценивалась в 72,8 миллиона рублей, но по неизвестным причинам проект был свёрнут. И вот в этом году Ростелеком решил попытаться сделать свой Skype опять. 

Впрочем, громкого успеха пока не случилось. Дату выхода, первоначально назначенную на июнь, перенесли на вторую половину 2016, и хотя эта вторая половина уже в разгаре, большей конкретики добиться не удается. 

ПО "в стол"

Экстравагантными проектами в сфере IT у нас занимается не только Ростелеком. В 2010 о создании национальной операционной системы на базе Linux объявило правительство. В 2011 году тендер на её разработку выиграла компания экс-министра связи Леонида Реймана PingWin Software и уже в декабре представила прототип. К 2013 году планировался выход полноценного продукта, но как-то не получилось. Проект так и остался на уровне прототипа. Возможно, это связано с назначением весной 2012 нового министра связи Николая Никифорова. Его позицию в отношении национальных ОС лучше всего раскроют его же слова, сказанные в этом году на Гайдаровском форуме: "Не надо никаких российских операционных систем... Нам нужны глобальные проекты, нам нужна интеграция..."

Википедия.ру

Вчера премьер России Дмитрий Медведев создал рабочую группу по созданию отечественного энциклопедического портала. Он должен заменить бумажную Большую российскую энциклопедию, последний том которой выйдет в следующем году. Кроме того, по мысли создателей, новый проект должен стать серьёзным конкурентом Википедии и даже превзойти её, ведь, по их словам, статьи тут будут проходить научную проверку. Впрочем, сайт у БРЭ есть уже сейчас. И пока с Википедией конкурировать ему, мягко говоря, сложно. 

Зато там прямо на первой странице есть статья про Путина. И "цитата дня" от Алексея Брусилова, знаменитого генерала царской России, поддержавшего после революции Советскую власть: "История разберет вскоре после войны, как действительно было дело, а теперь главное - победить".

Смотреть в завтрашний день

Это далеко не все амбициозные государственные проекты по разработке национального ПО. Есть ещё, например, российская система бронирования билетов от Ростеха, которая тоже должна бы появиться до конца года. Но пока выглядит это не слишком убедительно. Есть ощущение, что всё происходит примерно так, перефразируя генерала Брусилова, история разберет, хороши ли были эти проекты, а теперь главное - потратить на них бюджетные деньги. 

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.