Экономика катастрофы

Кто берет на себя финансовое бремя от природных форс-мажоров.

Ураган Мэтью нанес сокрушительный удар по Гаити и пронесся по побережью Флориды, где более 2 миллионов людей были призваны к эвакуации. Подобные природные катастрофы не только уносят человеческие жизни, но и наносят колоссальный вред собственности и инфраструктуре: в категорию риска во Флориде, по данным CoreLogic, попало около 955 тысяч домов. Под подсчетам Bloomberg, шторм четвертой категории (Мэтью в дальнейшем был понижен до третьей) экономические потери в этом регионе составили бы от $5 до $15 миллиардов. The Conversation выясняет, кто и в какой степени занимается выплатой этих астрономических сумм.

Своего рода финансовой командой первого реагирования в случае катастрофы становятся локальные страховщики. В первые недели и месяцы после природного катаклизма они заняты оценкой вреда и выплатой денег в наиболее очевидных случаях. Однако во Флориде беды подобного масштаба случаются настолько часто, что местные страховщики не успевают оправиться после предыдущей катастрофы, когда им нужно иметь дело с новой. Последний большой передел на страховом рынке Флориды произошел в 2005 году, когда ураган Вилма нанес застрахованным лицам урона на $12,3 миллиарда. Многие компании тогда обанкротились и сейчас их место на рынке зачастую занимают молодые и неопытные компании с не слишком большими активами.

Если эта первая линия защиты, как в случае с Флоридой, не справляется, дальнейшая ответственность ложится на плечи компаний-перестраховщиков. Большинство страховых компаний страхует собственные страховые сделки на случай если им придется выплачивать чрезмерно большие суммы для их бюджета, как обычно и происходит в случае крупных ураганов как Мэтью. Впрочем, аналитики области обеспокоены: они полагают, что если количество подобных природных катастроф увеличится, ни у местных страховых компаний, ни у их подстраховки может не хватить финансов, чтобы покрыть их все.

Один из механизмов, который позволяет снять часть нагрузки со страховщиков и переместить их на общий рынок, — это катастрофные облигации. Эти облигации выпускаются страховыми фирмами, которые специализируются на покрытии потерь от природных катастроф, но отличаются от обычных облигаций тем, что в “мирное время” доход по ним значительно выше, чем по обычным облигациям. Однако если природный катаклизм все-таки случается, инвесторы теряют часть своих денег. Впрочем, на практике инвесторам на рынке катастрофных облигаций пока удалось избежать крупных потерь в связи с недавними катаклизмами, а прибыли они получили вполне пристойные. Более того, прибыли от катастрофных облигаций оказались настолько привлекательными, что спрос на них на рынке пока только растет.

Однако часто случается так, что у жертв природной катастрофы вовсе нет никакой формы страховки. Например, во время летних наводнений в Луизиане у 80% пострадавших не было страховки на жилье. В таких случаях в США за дело берутся государственные страховые компании, которые работают исключительно с ранее не застрахованными жертвами катастроф. Во Флориде это компания Citizens Property Insurance, которая имеет в своем распоряжении $7,5 миллиардов собственных денег, доступ к финансам фонда Florida Hurricane Catastrophe Fund и деньгам от перестраховщиков.

Однако по подсчетам экспертов даже такая компания может успешно выплатить страховку всем ранее не застрахованным гражданам после сильной природной катастрофы только один раз за несколько десятилетий. К сожалению, глобальные изменения климата практически гарантируют, что в будущем катаклизмы близкие по силе к урагану Мэтью будут происходить гораздо чаще.