Зима близко

6 самых дорогих сериалов современного телевидения.

Сегодня последняя пятница осени, а значит, зима близко! И, поскольку это словосочетание благодаря известному сериалу в последние годы полностью изменило смысл, мы решили посвятить сегодняшний материал именно сериалам. Но мы всё-таки издание о бизнесе, так что они будут не просто какие попало, а самые дорогие - исходя из стоимости одной серии.


"Марко Поло" (Marco Polo)

Телеканал: Netflix

Сезоны/Эпизоды: 2/20 (+ Рождественский эпизод)

Год: 2014-По настоящее время

Самый новый сериал в нашем списке. А также единственный сериал от Netflix и единственный, идущий не как обычно раз в день/неделю/месяц, а распространяющийся через сервис потокового вещания сразу целым сезоном. Но в остальном это вполне типичный представитель своей породы. Это исторический сериал с величественными декорациями, потрясающими спецэффектами и практически отсутствующим интересом к соблюдению исторической правды. Несмотря на отсутствие хоть сколь-нибудь известных актёров в сериале, на создание первого сезона ушло 90 миллионов долларов, то есть, в среднем по 9 миллионов на серию


"Рим" (Rome)

Телеканал: HBO/BBC/Rai

Сезоны/Эпизоды: 2/22

Год: 2005-2007

"Игра престолов" не был ни первым, ни самым дорогим "историческим" сериалом HBO. За несколько лет до экранизации романов Джорджа Мартина канал при поддержке "Би-Би-Си" пытался создать ещё более амбициозный проект - сериал об истории Древнего Рима. И, в принципе, задача была выполнена, "Рим" вышел на экраны и получил даже второй сезон. Но производить сериал со стоимостью серии в 10 миллионов долларов и аудиторией чуть больше 2 миллионов человек не смог позволить себе даже HBO. Так, после окончания второго сезона сериал был закрыт, а канал окончательно переключился на работу над "Игрой престолов", которая была начата ещё за несколько месяцев до выхода последней серии "Рима".


"Друзья" (Friends)

Телеканал: NBC

Сезоны/Эпизоды: 10/236

Год: 1994-2004

Претендент на звание "Лучший сериал всех времен" по множеству версий, шестикратный обладатель премии "Эмми" и однократный - "Золотого глобуса", тем не менее, не выглядит слишком дорогим. Не было там ни масштабных декораций, ни фантастических стереоэффектов. А актёрский ансамбль хоть и состоял не из новичков в актёрской профессии, но большими звёздами похвастать не мог. 

И при всем этом цена за одну серию последнего сезона добралась до уровня в 10 миллионов долларов. Причем больше половины денег уходило на гонорары 6 актёрам, игравшим главные роли. За съёмки одной двадцатиминутной серии каждый из них получал по миллиону долларов. Впрочем, создатели сериала не остались в накладе. Количество зрителей в заключительном сезоне колебалось от 20 до 25 миллионов, а последнюю серию и вовсе посмотрело 52,46 миллиона человек.


"Братья по оружию" (Band of Brothers)

Телеканал: HBO

Сезоны/Эпизоды: 1/10

Год: 2001

Сериал о Второй мировой войне, созданный Стивеном Спилбергом и Томом Хэнксом. За три года до этого они уже обращались к этой теме в фильме "Спасти рядового Райана". И тогда совместная работа принесла им 5 премий "Оскар". Причем бюджет фильма составил всего 70 миллионов долларов. А вот в сериал "Братья по оружию" вложили целых 120 миллионов. То есть, в среднем на съёмки каждой серии уходило 12 миллионов долларов. Но затраты окупились, причем не только в прямом, но и в переносном смысле. "Братья по оружию" получили множество наград, среди которых "Золотой глобус" за лучший мини-сериал или телефильм. 

Отдельного упоминания заслуживает актёрский состав. Свою первую роль, сержанта Кристенсона, здесь сыграл 23-летний Майкл Фассбендер. А вместе с ним его партнер по франшизе "Люди Икс" Джеймс Макэвой. И хотя он к тому моменту уже успел сняться в нескольких фильмах, ему досталась лишь роль рядового. Также дебютировал на экранах в этом сериале Том Харди, а среди актёров второго плана тут также снялись Саймон Пегг, Джимми Фэллон и звезда другого сериала из нашего списка Дэвид Швиммер


"Скорая помощь" (E.R.)

Телеканал: NBC

Сезоны/Эпизоды: 15/331

Год: 1994-2009

Производственная драма о буднях отделения скорой помощи за 15 лет в эфире переживала разные времена. Расцвет сериала пришелся на конец 90-х. Так, в мае 1998 заключительный эпизод 4 сезона в США посмотрело 47,8 миллионов телезрителей. Результат абсолютно фантастический. Естественно, это сделало актёров сериала звёздами, что не замедлило сказаться на их гонорарах. 

Особенно это коснулось исполнявшего роль доктора Росса Джорджа Клуни. На волне успеха "Скорой помощи" на него посыпались предложения из Голливуда, и чтобы его удержать, создатели сериала предлагали ему огромные деньги. Из-за раздутой зарплатой ведомости бюджет одной серии 5-го сезона составлял примерно 13 миллионов долларов. Но по окончании этого сезона Клуни всё равно покинул сериал.


"Тихий Океан" (The Pacific)  

Телеканал: HBO

Сезоны/Эпизоды: 1/10

Год: 2010

Спустя 9 лет Спилберг и Хэнкс вновь взялись за Вторую мировую войну. Но, буквально, зашли с другой стороны. Вместо высадки на Атлантическом побережье они показали битву за Тихий океан. Неизвестно, перенос ли локаций так повлиял, или просто съёмочный процесс подорожал за 9 лет, но в этот раз бюджет сериала, по оценкам, составил 200 миллионов долларов. Таким образом одна серия обошлась примерно в 20 миллионов. Впрочем, повторить успех "Братьев по оружию" "Тихому океану" не удалось, и вместо "Золотого глобуса" он ограничился лишь номинацией на него.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.