Капитальные проблемы

Кризис Deutsche Bank может быть лишь первой волной проблем, с которыми банки по всему миру столкнутся из-за нехватки капитала.

За свою 146-летнюю историю Deutsche Bank стал синонимом немецкой финансовой системы. Однако былые заслуги не помогли легендарному банку, когда Департамент юстиции США этой осенью предъявил ему штраф на $14 миллиардов за нелегальные операции во время мирового финансового кризиса. Впрочем, уже на тот момент Deutsche Bank преследовала серия неудач, а акции банка резко упали за прошлый год из-за снижения активности в инвестиционном секторе и слабых показателей коммерческого направления банка.

Немецкому правительству, вполне вероятно, придется спасать банк, и многие эксперты думают, что это может стать поводом для новой волны финансового кризиса. Профессор финансов Вашингтонского университета Анджан Сакор объясняет Harvard Business Review, почему нынешние проблемы Deutsche Bank на самом деле свидетельствует о куда более глубинном кризисе — нехватке капитала.

Регуляторам не только в Европе, но и по всему миру сегодня нужно удостовериться в том, что ключевые банки их стран могут выдержать любой неожиданный удар по финансам, будь то штраф на несколько миллиардов долларов или что-то похуже. Ситуация с Deutsche Bank может стать лишь первой ласточкой, так как правительство Германии далеко не гарантированно сможет спасти банк от катастрофы. Финансовую помощь банку сегодня не одобряют ни большинство немецких налогоплательщиков, ни канцлер Ангела Меркель, которая неоднократно критиковала европейские страны за использование государственных денег для помощи банкам.

Как Deutsche Bank оказался в такой ситуации, и что другие финансовые гиганты могут предпринять, чтобы не повторить его судьбу? Главным фактором в текущем кризисе немецкого банка стало состояние его капитала во время и после финансового кризиса 2008 года. Среди крупных банков, Deutsche Bank  был и остается одним из самых рискованных с точки зрения процента собственного капитала от общих активов. По показателям за июнь 2016 года банк обладал шокирующе низкими $2,68 капитала на каждые $100 долларов активов.

Чем меньше сумма собственного капитала, тем меньше у банка возможностей подстраховаться в случае непредвиденных трат. Чтобы понять, насколько низок процент собственного капитала в Deutsche Bank сегодня, достаточно сравнить его с банком Bear Stearns, которые разорился в начале 2008 года и был выкуплен правительством и JPMorgan Chase. На момент краха Bear Sterns обладал 2,78% собственного капитала, в Deutsche Bank по последним данным было лишь 2,68%.

Исследования показывают, что ситуация для банков с критически низким уровнем капитала стремительно начинает выходить из-под контроля. Один из первых признаков грядущей беды — рост числа рискованных сделок, которые в случае успеха могут поправить финансовое положение банка. Затем начинают расти долги и банк тратит большую часть нового капитала, который необходим ему для того чтобы поправить свои дела, на погашение задолженностей. Это создает порочный круг, который обрекает банк на разорение, если его не выручит правительство или другие банки. Deutsche Bank столкнулся с одним из этапов этого порочного круга: банк не может собрать новый капитал, так как рынок слишком низко оценивает акции банка — примерно в 25% от стоимости, которую назначает сам Deutsche Bank.

Таким образом, глубинная проблема заключается не столько в судьбе самого Deutsche Bank, сколько в том, смогут ли регуляторы по всему миру привлечь новый капитал в банки. У банков в США это пока что получается куда лучше, чем у коллег в Европе и Японии. В ходе финансового кризиса правительство США фактически правило рекапитализацию банков, насытив их деньгами акционеров, которые были вынуждены выкупить долю государства в банках. В результате этого банки в США сегодня чувствуют себя намного стабильнее.

В Европе банки, напротив, лоббировали послабление Базельского комитета по банковскому надзору, чтобы не начинать процесс накопления миллиардов нового капитала. Как следствие, банки в Европе сегодня находятся в рискованном положении и не могут гарантировать адекватный ответ на финансовые невзгоды.

Впрочем, банкам по обе стороны Атлантики необходимо как можно оперативнее справиться с проблемой нехватки капитала: в международной финансовой системе все взаимосвязано, и хрупкость европейских банков может потянуть за собой более надежно обосновавшиеся банки в Северной Америке. Выкупы банков позволяют временно решить их проблемы, но высокий уровень капитала может обеспечить стабильность в банковском секторе на длительную перспективу.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.