ВМФ посчитал, что в различных накопительных программах по всему миру находится около $100 триллионов, и экономика от этого чувствует себя не лучшим образом.

Бережливость практически во всех поколениях считалась одним из главных положительных качеств. Все мы с детства приучены, что финансовое благополучие ассоциируется с большими накоплениями, запасами на черный день и количеством денег в прямом доступе. Однако сегодня все больше экономистов уверено, что накопления отравляют экономику стран по всему миру изнутри. Огромные суммы частных, корпоративных и государственных накоплений не только лежат без дела и теряют ценность на глазах, но и на самом деле не могут никого защитить от финансовых катаклизмов. The Guardian разбирается, как избыток запасов портит здоровье экономики.

Уже одних только данных об объемах различных накоплений по всему миру достаточно, чтобы повергнуть финансовых экспертов в ужас. В этом году Международный Валютный Фонд решил подсчитать объемы денег, которые находятся в различных накопительных системах, включая пенсионные и страховые фонды физических лиц, стабилизационные фонды нефтяных стран и многие другие. Цифра, к которой пришел ВМФ, заставила аналитиков говорить о “накопительном перенасыщении”: по данным организации на различных накопительных счетах по всему миру сегодня лежит около $100 триллионов (ВВП США, для примера, составляет $18 триллионов).

Большая часть этих денег инвестирована в рынки ценных бумаг и собственность или одолжена государствам и частным компаниям под расписку. Еще одна часть инвестирована в различные сырьевые товары или страховые продукты, которые покрывают потерю этих товаров. Если бы инвесторы были удовлетворены небольшими прибылями от своих вложений, то величина суммы, которая сегодня находится в сбережениях, не внушала бы такого опасения. Однако инвесторы чаще всего жадничают и постоянно ищут новых инвестиций с большим потенциалом возврата. Во многом поэтому инвесторы уже много десятилетий склоняют государства к приватизации ЖКХ и других активов, которые раньше спокойно находились в руках государства.

Накопление, по сути, является своеобразной легкой формой уклонения от налогов. Возьмем, к примеру, Японию, которая славится своими накопленными схемами и инвестициями. Семьи среднего класса здесь могут позволить себе иметь вложения и накопления только потому, что они не платят государству достаточно налогов, которые идут на обеспечение базовых услуг. Как следствие, каждый год бюджет страны выявляется 10% дефицит, а общая сумма долга на сегодня составляет 250% от ВВП страны. Зачем платить налоги, рассуждают граждане в Токио и многих других капиталистических странах, когда на деньгах можно заработать, одолжив их правительству (а еще лучше - частному подрядчику на государственный контракт).

Еще 20 лет назад экономисты поспорили бы, что большинство фондов, которые МВФ внес в свою перечь $100 триллионов в накоплениях, на самом деле вовсе не являются накоплениями. Однако после 2008 года даже самые рисковые инвестиции начали считаться практически настолько же надежной формой накопления как обычный банковский счет. Схожей прочной защитой в виде чрезвычайно низких процентных ставок сегодня пользуются и вложения в собственность. Такая же ситуация имеет место и с акционными накопления: по словам главы Федерального резерва США Джанет Йеллен, центробанк страны планирует и в дальнейшем поддерживать исторически низкие процентные ставки, чтобы предотвратить очередное падение фондового рынка.

МВФ рекомендует государствам больше работать над привлечением инвестиций для выполнения масштабных инфраструктурных проектов и закрытия дефицита бюджета. Однако если бы больше людей, участвующих в накоплении, платили бы налоги до того, как их деньги отправлялись на длительное проживание в нерискованные инвестиции, проблемы с дефицитом и нехваткой денег на инфраструктуру не возникли бы изначально.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.