Такое кино

Что на самом деле из себя представляют рекордные сборы российского кино в 2016 году.

Отечественные фильмы в прошлом году собрали рекордную кассу в 8,6 миллиарда рублей, об этом рассказал министр культуры России Владимир Мединский. По его словам, эта сумма по сравнению с 2015 годом выросла на 1 миллиард. Это при том, что 2016 год был объявлен в нашей стране "Годом Кино", а нашему кинематографу была оказана значительная государственная поддержка. Тем не менее, если взглянуть на вырученные нашим кино деньги в контексте мирового проката, они и вовсе не кажутся впечатляющими. В долларах (при цене около 60 рублей) это всего 143 миллиона. Сравним эту сумму со сборами голливудских блокбастеров 2016 года.


"Пит и его дракон" - 143 миллиона долларов

В сборах российских фильмов - 1.

Диснеевская сказка про мальчика и его дракона самостоятельно собрала столько же денег, сколько все российские фильмы вместе взятые. А ведь по сборам он не вошел даже в 50 самых кассовых фильмов года.


"По соображениям совести" - 158 миллионов долларов

В сборах российских фильмов - 1,1.

Номинант на премию "Оскар 2017", военная драма Мэла Гибсона, основанная на реальных событиях. Отличный набор для того, чтобы быть успешным у критиков, но остаться незамеченным для широкой аудитории. Тем не менее, картина собрала на 24 миллиона долларов больше чем всё, что смог родить отечественный кинематограф.


"Ла-Ла Ленд" - 174 миллиона долларов

В сборах российских фильмов - 1,2.

Лауреат Венецианского кинофестиваля, семикратный обладатель премии "Золотой глобус", четырнадцатикратный номинант на премию "Оскар", мюзикл Дэмьена Шазеля, который в России всё ещё идёт в прокате (и собирает полные залы кинотеатров), уже собрал на 40 миллионов долларов больше, чем всё наше кино.


"Охотники за приведениями" - 229 миллионов долларов

В сборах российских фильмов - 1,6.

Очень плохо принятый зрителями римейк культового фильма 80-х, чей трейлер собрал самое большое количество отрицательных отзывов среди трейлеров за всю историю сайта YouTube. И тем не менее, его касса более чем вдвое превзошла кассу отечественного кинематографа.


"Дедпул" - 783 миллиона долларов

В сборах российских фильмов - 5,5.

Экспериментальный супергеройский фильм кинокомпании "20th Century Fox", на который мало кто ставил до выхода в прокат, стал не только самым кассовым среди фильмов с возрастным рейтингом "R" (18+), но и в пять с половиной раз превзошел сборы всех отечественных картин.


"Бэтмен против Супермена. На заре справедливости" - 873 миллиона долларов

В сборах российских фильмов - 6,1.

Прохладно принятая как критиками, так и зрителями картина о противостоянии двух, пожалуй, самых известных супергероев Земли, обошла по сборам российское кино более, чем в 6 раз.


"Зверополис" - 1 023 миллиона долларов

В сборах российских фильмов - 7,15.

Фаворит церемонии "Оскар 2017" в номинации "Лучший полнометражный анимационный фильм" перевалил по сборам за миллиард долларов. 


"Первый мститель. Противостояние" - 1 153 миллиона долларов

В сборах российских фильмов - 8,05.

Самый кассовый фильм 2016, супергеройский боевик про Капитана Америка (а, фактически, про всю команду Мстителей) собрал в прокате в 8 раз больше, чем все российские фильмы. Одна единственная картина, которая могла бы 8 лет кормить отечественную киноиндустрию. Но и это ещё не самое страшное сравнение. 


Киностудия Disney - 7 миллиардов долларов

В сборах российских фильмов - 49. 

Киностудия, которой принадлежат права на такие киновселенные как "Marvel" и "Звёздные войны", заработала за 2016 год почти в 50 раз больше, чем все отечественные кинокомпании вместе взятые. Неизвестно, объявлялся ли 2016 год годом кино у них, но результат на лицо. И это без всякой государственной поддержки.


Чтобы ежедневно получать популярные материалы нашего сайта, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.