Дорог не "Оскар", а внимание

Сколько денег заработали самые успешные на премии "Оскар" фильмы.

То, что премию "Оскар" вручают не за кассовые сборы, а за художественную ценность фильма - очевидно и крайне похвально. Но взаимосвязь сборов и "результативности" на церемонии всё же остаётся весьма интересной темой. Поэтому iBusiness.ru решил посмотреть, как много заработали в прокате фильмы, получившие более одной заветной статуэтки.


Лунный свет

Лучший фильм года по версии американской киноакадемии, а ещё победитель в номинациях "Лучший актёр второго плана" и "Лучший адаптированный сценарий", собрал в прокате смешные по меркам Голливуда деньги - 22,3 миллиона долларов. Если верить официальным данным, даже отечественная картина "Викинг" собрала больше (27 миллионов). Так что видимо что-то широкий зритель в кино всё-таки недопонимает. 


Манчестер у моря

Фильм, получивший статуэтки за "Лучшего актёра" и "Лучший оригинальный сценарий" никогда особо и не претендовал на то, чтобы стать блокбастером. Об этом говорит уже то, что премьера его состоялась на "Санденсе", кинофестивале независимого кино. Но при этом ему всё же удалось не упасть в грязь лицом и собрать скромные, но достойные 61 миллион долларов при бюджете в 8,5 миллиона. 


Ла-Ла Ленд

Картина, которая взяла на церемонии количеством, получив сразу 6 статуэток при 12 номинациях, и из-за путаницы с конвертами совсем недолго побыла даже лучшим фильмом года, заработала в прокате весьма внушительные 369 миллионов долларов. И это при достаточно скромном для такого кино бюджете в 30 миллионов. Здесь вкусы критиков и зрителей совпали. Хотя, возможно, свою роль сыграло триумфальное шествие фильма по другим менее значимым кинопремиям.


По соображениям совести

Военная драма Мэла Гибсона о призванном в армию пацифисте, спасшем множество своих товарищей на полях Второй мировой войны, получила 2 премии "Оскар". И пусть номинации не самые обсуждаемые - "Лучший монтаж" и "Лучшее сведение звука", факт остаётся фактом. Впрочем, то ли значение этих элементов оказалось не слишком важным для зрителя, то ли перед нами случай, когда чистое искусство и не претендовала на всеобщее признание, но собрал этот фильм всего 170 миллионов долларов при бюджете в 40. 


Зверополис

Мультфильм кинокомпании "Дисней" получил всего один "Оскар", но только потому, что на большее и не мог претендовать. Мультфильмы, помимо титульной категории, могут выстрелить разве что в "Лучшей песне". Но зато победа "Зверополиса" была ожидаемой и убедительной. А его сборы выглядят просто фантастически. Картина собрала 1,023 миллиарда долларов. То есть, столько же, сколько лучший фильм года, плюс миллиард. Или почти вдвое больше, чем все вышеописанные фильмы вместе взятые. 

Николай Ковпинец

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.