Диссер.uk

Британское образование столкнулось со стремительным ростом бизнеса нелегальных научных работ и домашних заданий под заказ.

После громких скандалов последних лет с недобросовестными диссертациями крупных политиков и чиновников, в России уже никого не удивишь коррупцией в образовании. О подкупах во время сессии вам расскажет студент любого вуза, а курсовые, дипломы и научные работы по любому предмету продаются на каждом углу. Куда удивительнее, что такая практика, как выяснилось недавно, процветает и в Великобритании, которая славится многовековыми традициями образования, самыми престижными и дорогостоящими вузами и самыми влиятельными научными работами. Однако перед министерством образования страны теперь стоит задача борьбы с полулегально существующим бизнесом по продаже эссе, научных работ и даже простых домашних заданий. The Guardian разбирается, как коррупция захватила британское образование и что правительство собирается делать с ней.

Компания UK Essays сегодня вырвалась в лидеры на теневом, но легальном рынке эссе для студентов под заказ. На сайте компании вы найдете удобное и интуитивное меню, в котором нужно будет прописать все параметры эссе, которое вам необходимо. За работу на 5 тысяч слов, которую нужно сдать через неделю, компания возьмет около £700, если дедлайн срочный — почти вдвое больше. В прошлом году компания продала 16 тысяч учебных заданий, на 6 тысяч больше, чем пять лет назад. Сегодня на нее работают 3,5 тысячи “исследователей”, и при заказе эссе на сайте студенты могут подбирать авторов работы.

Строго говоря, в бизнесе UK Essays нет ничего нелегального — компания рекламирует свой товар как подспорье для учебы: предполагается, что студент прочитает эссе, написанное профессионалом, узнает из него много полезной информации и напишет свою замечательную и уникальную работу. Однако естественно, большинство клиентов UK Essays просто ставит свое имя на купленной работе и относит ее преподавателю.

Британское агентство Quality Assurance Agency, которое следит за качеством высшего образования в стране, опубликовало масштабный доклад, в котором говорится о стремительном росте подобной практики среди британских студентов. По разным оценкам, этим бизнесом занимается от 100 до 1000 сайтов, которые обслуживают по самым минимальным подсчетам десятки тысяч студентов в год. Эксперты подчеркивают, что сайты помогают студентам британских вузов сдать все от простых общих курсовых (цена около £100) до докторских диссертаций по криминальному законодательству (стоимость более £82 тысяч).

В Британии борьбой с такими научными подделками традиционно занимается не государство, а сами университеты. Новые масштабы этой проблемы заставили обратить на нее внимание министерство образование страны во главе с Джо Джонсоном. Рекомендации правительства, в которые войдет стратегия по ужесточению наказаний за плагиат и новые инструменты для поиска нарушителей, вступит в силу в 2017-18 учебном году. Среди прочего, рекомендации будут требовать от университетов хранить и делать публичной информацию о подобных нарушениях, чтобы студенты опасались навредить своей будущей карьере. “Это абсолютно недопустимая форма мошенничества, и все университеты должны разработать жесткие санкции и правила для обнаружения и наказания нарушителей”, - отметил Джонсон.

Один из ведущих экспертов Британии по научном плагиату и сотрудник Стаффордширского университета Томас Ланкастер отмечает, что у британских университетов есть лишь все необходимые инструменты для обнаружения плагиата, в то время как студенты сегодня могут позволить себе заказать абсолютно оригинальные работы и контрактных авторов. Совместное исследование Ланкастера и его коллег выявило более 30 тысяч таких случаев жульничества в высшем образовании за последний год.

Впрочем, далеко не все видят решение проблемы в борьбе с нелегальными производителями эссе. Многие эксперты считают, что бизнес эссе под заказ — естественное продолжение коммерциализации британского образования. Около 13% доходов британские университеты сегодня получают за счет платных иностранных студентов: в 2014-2015 учебном году лишь студенты из-за пределов Евросоюза принесли британским вузам £4.2 миллиарда (в среднем за семестр они платят от £15 до £40 тысяч). Зачастую студенты принимаются в вузы без должных проверок, и поэтому в дальнейшем по учебе им приходится прибегать к помощи авторов-подрядчиков, чтобы сдавать курсовые, эссе и даже простые домашние задания. Благополучие университетов зависит от того, сколько студентов они смогут привлечь, поэтому многие полагают, что британские вузы не будут особенно торопиться выполнять рекомендации государства по борьбе с плагиатом.

Евгений Смирнов

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.