Проверка верности

В России до конца года могут появиться совместные банковские счета.

До конца года Госдума может принять законопроект, согласно которому россияне смогут открывать в отечественных банках совместные счета. Параллельно с этим банки задумались о создании для своих клиентов возможности совместно управлять финансами даже в том случае, если новый закон так и не будет принят. Например, Альфа-Банк и Сбербанк планируют запустить семейный онлайн-сервис, в котором супруги смогут следить за общим состоянием своих карт, а также управлять перемещением средств между ними. Но пока основным и самым доступным способом совместно управлять семейным бюджетом в России всё ещё является использование наличных.

Некоторые механизмы условного объединения счетов существуют уже сегодня. К счёту одного из супругов можно привязать дополнительную карту, при помощи которой второй супруг сможет тратить с этого счёта деньги. Но иметь контроль за счётом и возможность пользоваться большинством дополнительных услуг всё равно будет только основной владелец. К тому же он может в любой момент в одностороннем порядке установить лимит на дополнительную карточку, так что ни о каком равноправном использовании средств в этом случае речи идти не может. Правда, некоторые банки готовят совместный отчёт по картам супругов, но это доступ к информации, а не к средствам. 

Несмотря на логичность разрешения на ведение совместного счёта (что уже существует во многих зарубежных странах) некоторые эксперты указывают и на возможные минусы. Проблемы могут возникнуть, в первую очередь, в парах, где один из супругов зарабатывает значительно больше. Особенно, учитывая патриархальность нашего общества, если более финансово успешна женщина. Также сказаться на внутрисемейном климате могут слишком большие траты одной из сторон, скрыть которые так будет сложно. Да и возможность тайно отложить какую-то часть средств при условии, что весь доход перечисляется на общий счёт, практически отсутствует.

Впрочем, введение в законодательство совместных счетов как финансового инструмента будет логично как минимум с точки зрения перенятия международного опыта. Да и если минусы здесь скорее психологического характера, то плюсы - чисто экономические. За счёт большего объёма средств на этом счету появляется возможность получить более выгодные условия его использования, а в случае смерти одного из супругов другой сможет сразу воспользоваться полным объёмом совместных денежных средств, не дожидаясь завершения процедуры наследования, которая в ряде случаев может значительно затянуться.