Звезда рубль бережет

Знаменитые музыканты и актеры рассказали Bloomberg о необычных тратах, нелепых финансовых ошибках и уроках, которые они усвоили после того, как пришли к успеху.

Недавно мы рассказывали вам о том, как бухгалтеры работают со знаменитостями и не дают новоиспеченным звездам за год просадить все неожиданно свалившееся на них богатство. Среди звезд предостаточно историй громких финансовых провалов, но все же встречаются и знаменитости, которые успешно использовали полученные от искусства деньги, чтобы основать бизнес или просто обеспечить себя и свою семью стабильным доходом на всю жизнь. Bloomberg поговорил со звездами, которые разумно относятся к финансам, и попросил рассказать их о том, как они распоряжаются своими деньгами.

Ширли Мэнсон, лидер группы Garbage

Что бы вы хотели знать о бизнесе до того как начали карьеру?

Свой первый и самый тяжелый урок я получила когда была еще совсем юной и играла в одной из своих первых групп. У нас был очень плохой менеджмент. Когда я начала играть в Garbage, мои первые гонорары полностью ушли на то, чтобы расплатиться с налоговыми счетами от предыдущей группы. Я не получила от нее никакой финансовой выгоды, но тем не менее мне пришлось платить налоги, потому что никто не защищал мои интересы. Мне казалось, что я выбрасываю на ветер все свои деньги. Тем не менее, когда Garbage пришли к успеху, этот опыт помог мне сделать все правильно. Я знала, что успех не продлится вечно, к тому же всем в группе было больше 30 лет, когда мы наконец стали популярны. Мы как следует финансово подготовились к тому моменту, когда карнавал подойдет к концу.

Какую самую безумную вещь вы купили на пике славы?

Однажды я увидела пару черных ботинок и сразу поняла, что должна обладать ими. Я сказал своему стилисту, чтобы он купил их для меня, и настаивала даже когда он предупредил, что они стоят очень дорого. Я надела их всего пару раз и потом узнала, что они стоят $5 тысяч. Я возненавидела их, но оставила, чтобы они напоминали мне о моей глупости.

Элизабет Мосс, актриса (“Прерванная жизнь” и “Безумцы”)

Когда вы впервые поняли, что можете зарабатывать деньги за счет актерской игры?

Я начала сниматься в очень юном возрасте, и профсоюз строго относится к этому: значительный процент того, что зарабатывают несовершеннолетние актеры отправляется на специальный счет, доступ к которому ты получаешь только когда тебе исполняется 18. Я зарабатывала не слишком много денег в юности, но знала, что это была серьезная работа.

С какими странными и неожиданными расходами вы столкнулись как актриса?

Бесконечные траты на волосы и макияж — обычно по $500 за сессию. Когда я была помоложе я сама работала над своей внешностью, но когда я на PR-агента, она сказала мне “Ты не можешь просто приходить на съемки в своих джинсах, так не работают”. И я до сих пор не понимаю, почему. Я отлично выгляжу, мне нравятся мои джинсы!

Kaskade, диджей

Практически у всех музыкантов есть истории о том, как кто-то использовал или обманул их…

Да, это распространенная проблема. Но все это часть учебного процесса. Многие исполнительны столь наивны, потому что делают то, что им нравится, и даже когда приходят к успеху все равно немного удивляются, что кто-то хочет платить им за это. Я бы делал бесплатно, то, что мне нравится. Вот так музыкантов и обманывают.

Вы мормон и не употребляете алкоголь и наркотики. Как это повлияло на финансовую сторону вашей жизни?

Я более консервативно трачу деньги, чем большинство моих современников. Клубы то и дело пытаются включить алкоголь в мой райдер, но я всегда говорю им — лучше заплатите мне больше. Иногда это даже срабатывает.

Ларс Ульрих, барабанщик, Metallica

Когда вы поняли, что музыка может стать для вас профессией?

Впервые я понял это в 1986 году. Мы выпустили третий альбом, Master of Puppets, провели полгода в турне по США вместе с Оззи Осборном по большим стадионам. На последнем шоу менеджер собрал нас всех и очень серьезно сказал, что мы все заработали достаточно денег, чтобы купить себе дома. До этого я никогда не думал, что музыка, которую мы играем, может сделать нас богатыми. Мы старались не рассматривать это как работу, чтобы не потерять ту искру, которая поддерживает Metallica. Но на нас сегодня работает много людей, и мы должны поддерживать их.

Кто, например?

Ну, мы уже далеко не юнцы, так что нам всем нужно особенно заботиться о здоровье. С нами в тур ездит два специалиста, которые помогают нам с растяжками и массируют нас. У нас есть свой шеф-повар. Мы останавливаемся в комфортных отелях и летаем на частном самолете. Туры на таких условиях не приносят слишком много прибыли, но по-другому мы уже просто не можем.

Евгений Смирнов