Что сделает с Россией кризис в Китае

Власти КНР девальвировали юань, на фондовом рынке продолжается паника. 

Почему все говорят о кризисе в Китае?

Еще неясно, можно ли называть это полноценным кризисом, но ситуация в экономике КНР ухудшается. В июне-июле этого года ведущий фондовый индекс КНР упал на 30 процентов за четыре недели. Причиной этого стала скупка ценных бумаг на взятые в кредит средства, а также непроффесиональность и неопытность инвесторов (две трети игроков рынка акций КНР не закончили школу). В результате надулся пузырь, то есть игроки «раздули» цены на акции.  

Фото Wikimedia Commons

Власти предприняли меры поддержки, однако они сработали лишь частично - через некоторое время произошли новые обвалы. Одновременно этим летом продолжилось падение экспорта, который долгое время был локомотивом экономического роста в КНР. Еще одним значимым событием стала девальвация юаня. Курс доллара по отношению к юаню за прошлую неделю вырос с 6,21 юаня до почти 6,4 юаня. То есть девальвация составила около трех процентов.

Как девальвация поможет Китаю?

В Китае тысячи предпринимателей и компаний продают товары, себестоимость которых рассчитывается в юанях. Когда юань становится дешевле по отношению к доллару, китайский импорт в других странах дешевеет. Девальвация работает как скидка, и в результате продажи товаров увеличиваются. Таким образом экспортеры КНР получают конкурентное преимущество.

Как девальвация повлияет на другие страны?

Если китайские компании получают преимущество, то продажи зарубежного бизнеса в Китае, напротив, падают. Импорт становится для китайцев дороже, и они покупают меньше иностранных товаров. Именно поэтому власти зарубежных государств критикуют ослабление юаня.

Плотина «Три ущелья»

Фото Wikimedia Commons

В течение последнего десятилетия китайское правительство регулярно обвиняли в искусственном удерживании курса нацвалюты на низком уровне для поддержки экспортеров. Больше всех негодовали власти США, особенно в кризис 2008 года, когда американским компаниям был важен каждый потребитель, в том числе китайский. Нынешняя ситуация отличается тем, что ситуация в КНР ухудшается, а в США экономика на подъеме.

Что будет с Россией?

В Совете Федерации считают, что девальвация юаня выгодна РФ, так как позволит российским компаниям расширить свое присутствие на китайском рынке. «Экспорт Китая оживится, что увеличит темпы развития экономики государства. А это, безусловно, позволит нам иметь дополнительный рынок сбыта российской продукции», - заявил ранее зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Шатиров. В ЦБ считают, что в долгосрочной перспективе девальвация юаня будет способствовать укреплению рубля.  

Бывший первый зампред ЦБ Сергей Алексашенко считает, что девальвация юаня не повлияет на ситуацию в РФ. Он отметил, что курс российского рубля упал по отношению к доллару значительно сильнее (на 43 процента), чем юань. 

«В результате, как по учебнику, импорт из Китая в Россию за семь месяцев этого года сократился к прошлому году на 36 процентов (примерно на столько же, как сократился российский импорт в целом), а российский экспорт в Китай — менее чем на 21 процент, при этом значительная часть сокращения пришлась на изменение сырьевых цен, а не на объемные показатели. Поэтому готов побиться об заклад: эта девальвация юаня никакого влияния на Россию и на китайско-российскую торговлю не окажет», - писал Алексашенко.   

Аналитики говорили, что новости из Китая способствовали ослаблению рубля. Вместе с тем в последнее время на курс нацвалюты РФ в большой степени влияет спад цен на нефть. Поэтому выяснить, повлияла ли девальвация юаня на курс рубля, и если да, то в какой степени, не представляется возможным.

Что изменится в мире из-за девальвации юаня?

Действия китайского ЦБ могут вызвать ответные девальвации по всему миру. Другим странам, если они хотят «выровнять» ситуацию, ничего не остается, как снизить стоимость своих валют. В итоге может начаться валютная война с участием Китая и его торговых партнеров. Последствия такой войны сложно предсказать.

Фото Wikimedia Commons

Китай же надеется, что в долгосрочной перспективе юань станет мировой резервной валютой. Недавно МВФ в очередной раз пересмотрел корзину резервных валют и решил, что юань рано в нее включать, так как его курс еще регулируется правительством. Это действительно так, но сейчас власти КНР удерживают юань скорее от сильного обесценивания, чем от подорожания (как было раньше). Ситуация изменилась, потому что рост экономики КНР в последняя время замедляется. Китайский ЦБ мог бы совсем отказаться от регулирования, но это чревато неожиданными последствиями. Именно поэтому юань девальвируют понемногу.

Признание юаня в качестве резервной валюты повысит статус Китая в международных отношениях. С геополитической точки зрения это попытка создать многополярный мир и снизить роль доллара в международных расчетах.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.