Александр Василенко (VMware): Все проблемы с безопасностью информации в облаке уже решены

О перспективах развития виртуализации и облачных технологий на российском рынке рассказал руководитель представительства VMware в России и СНГ
28 июля 2014, в 16:12

iBusiness взял интервью у Александра Василенко — главы российского подразделения компании VMware, разрабатывающей ПО для виртуализации.

iBusiness: Как вы оцениваете готовность российских компаний к внедрению систем виртуализации? Насколько заказчики в этом отношении инертны и консервативны?

Александр Василенко: Виртуализация является одним из самых быстрорастущих сегментов на глобальном рынке программного обеспечения. И этот рост не показывает никаких признаков замедления благодаря растущей потребности в мобильности пользователей и дальнейшем повышении эффективности.

В виртуализации надо различать несколько направлений. Виртуализация серверов является сейчас наиболее распространенной технологией и самым большим сегментом рынка виртуализации в России. Помимо этого, существуют виртуализация рабочих столов, виртуализация систем хранения данных и виртуализация сетевой инфраструктуры, которые также активно развиваются.

По сравнению с Западной Европой, где аналитики IDC отмечают некоторое замедление темпов роста, наш рынок еще не насыщен — технология виртуализации продолжает находить все более широкое применение. Сегодня от ИТ-отделов требуется делать больше, но меньшими ресурсами. А CIO, который раньше был Chief Information Officer, руководитель по информационным технологиям, сейчас стал Chief Innovation Officer — руководитель по инновациям.

Благодаря виртуализации предприятия и организации получили возможность значительно повысить свою гибкость и качество ведения бизнеса. На сегодняшний день более 500 тысяч компаний по всему миру внедрили технологии виртуализации VMware, по нашей оценке, позволяющие заказчикам во всем мире ежегодно экономить до 10 миллиардов долларов.

Кроме того, использование технологий виртуализации и частного облака, по мнению наших заказчиков, существенно сокращает время предоставления новых ИТ-сервисов. Например, один из крупнейших телекоммуникационных операторов в России после внедрения этих технологий сократил время предоставления новых ИТ-сервисов внутри компании в 27 – 30 раз за счет частного облака и портала самообслуживания.

iBusiness: Какие российские отрасли в большей степени расположены к виртуализации ИТ-инфраструктуры?

Александр Василенко: Мы наблюдаем самый высокий рост продаж наших продуктов в финансовом и телекоммуникационном секторах, а также в государственных компаниях. Это традиционно высококонкурентные рынки, требующие от игроков постоянных инвестиций в модернизацию и инновации.

iBusiness: Согласно недавнему исследованию VMware, две трети ИТ-руководителей в России считают, что временной разрыв между требованиями бизнеса и их реализацией ИТ-отделами составляет в среднем пять месяцев. Как сократить столь большой разрыв?

Александр Василенко: На мой взгляд, основной шаг для устранения этого разрыва — это инвестиции в ИТ и внедрение новых технологий. Вложение ресурсов в развитие ИТ-отдела способно не только повысить эффективность ИТ-инфраструктуры и сделать ее более гибкой в решении бизнес-задач, но и существенно сократить издержки на ИТ в целом.

Виртуализация серверов и перевод инфраструктуры компании в программно определяемый дата-центр (а именно к этому мы готовим наших клиентов) позволяет увеличить скорость рабочих процессов, экономит время на развертывание новых приложений и рабочих столов, обеспечивает более быстрый и безопасный доступ к данным. А это во многих секторах рынка является большим конкурентным преимуществом. Благодаря таким результатам модернизация ИТ-отдела и его инвестирование окупаются достаточно быстро.

iBusiness: Возникают ли при внедрении трудности, связанные с позицией отделов информационной безопасности? Иными словами, насколько «безопасники» противятся облачным решениям?

Александр Василенко: Действительно, у российских заказчиков еще существует некоторый уровень недоверия к облачным решениям. Однако все проблемы с безопасностью информации в облаке уже решены на техническом уровне. Перенос данных в виртуальную среду надежного поставщика гарантирует их сохранность. Да и сами специалисты в области ИБ говорят о том, что угрозы со стороны облачных технологий не больше, чем от хранения информации на жестких дисках компьютера. Поэтому наша задача состоит в том, чтобы разрушать эти мифы и доносить до рынка преимущества виртуализации и облаков.

iBusiness: Насколько сложно работать с госсектором в России?

Александр Василенко: Основная сложность работы заключается в том, что далеко не все госструктуры хорошо осведомлены о всех преимуществах использования новых информационных технологий. Поэтому мы стремимся как можно больше рассказывать об этом на наших мероприятиях — на VMware vForum, на «Виртуальной России», на наших семинарах и вебинарах. Для этого же мы проводим серию роад-шоу VMware Tour. В этих конференциях ежегодно принимают участие тысячи ИТ-специалистов, представителей вендоров, заказчиков и наших партнеров. И их число с каждым годом растет, интерес рынка увеличивается.

Кроме того, беспокойство государственных организаций вызывают вопросы безопасности виртуальной среды и частного облака. Госкомпании работают с конфиденциальными данными и секретной информацией. Они зачастую становятся мишенью хакерских атак, поэтому вопросы безопасности для них приоритетны. Как я говорил ранее, и мы, и наши заказчики уверяем, что эти вопросы технически уже решены.

iBusiness: Что намерено предпринимать российское представительство компании в случае усиления санкций в отношении России? Насколько остра эта проблема для вас в стратегическом планировании работы на российском рынке?

Александр Василенко: Наша политика здесь очень проста. VMware — американская компания, и если американское правительство вводит ограничения на продажу или поставку в отношении некоторых российских компаний, мы обязаны этому следовать. У VMware нет на этот счет каких-либо своих отдельных правил или политик.

iBusiness: Каково ваше видение развития рынка частных облаков и виртуализации в России и СНГ в обозримой перспективе?

Александр Василенко: Мы ожидаем, что будет продолжаться рост рынка облаков и виртуализации, который был обозначен еще в 2013 году. Основными «двигателями прогресса» станут частные и гибридные облака и технологии BYOD. Продолжится процесс перехода от виртуализации отдельных компонентов, серверов, к виртуализации всего дата-центра. Основное внимание будет уделяться не только виртуализации серверов, но и виртуализации хранилищ данных и сетей, а также созданию виртуальных рабочих мест для сотрудников.

Многие российские компании, в особенности крупные предприятия, уже внедрили базовую виртуализацию, осознали ее преимущества. Сейчас наиболее «горячая» и актуальная тема в ИТ — это виртуализация сети. Она предлагает совершенно новую модель работы с сетями без использования специализированного дорогостоящего оборудования.

В конце апреля аналитики Gartner впервые включили в «Магический квадрант для сетей ЦОД» компанию VMware — провайдера инфраструктуры, предоставляющего исключительно программные решения. Это еще раз доказывает, что мир сетей навсегда изменился.

У заказчиков теперь есть две различные архитектуры ЦОД на выбор: одна из них определяется программным обеспечением, а другая — аппаратным. Видение VMware подразумевает отделение сетевого программного обеспечения от физического оборудования с целью создания более гибкого программно-определяемого центра обработки данных. Платформа сетевой виртуализации NSX позволяет заказчикам достичь существенного увеличения скорости и повышения гибкости при сокращении расходов.

Будущее ИТ мы видим в переходе от виртуализации отдельных компонентов, вычислительных ресурсов, к виртуализации всего ЦОД — мы в VMware называем это концепцией SDDC (программно-определяемый дата-центр). В 2014 году мы cфокусируемся именно на разработке решений для SDDC, которые предполагают не только виртуализацию серверов, но и хранилищ данных, и сетей. В итоге мы получаем полностью виртуализированный дата-центр.

Такая система управляется автоматически, а ресурсы предоставляются по запросу, то есть как услуга. Также мы планируем и дальше предоставлять заказчикам наиболее эффективные решения для организации мобильной работы сотрудников и создания рабочих мест в виртуальной среде.