«Страх держит меня в тонусе»

Карли Окайл из Entrepreneur подготовила семь уроков для предпринимателей от актера Тома Хэнкса. 

Если позволите, я бы хотела уделить время Тому Хэнксу. Благодаря своей долгой и разнообразной карьере — актера, продюсера, писателя, режиссера и разработчика — он оказался в элитных кругах Голливуда. При этом ему удавалось поддерживать репутацию очень хорошего человека.

Его способность понравиться окружающим и амбиции были очевидны с самого начала. Когда актеру было всего 18 лет, он написал письмо известному режиссеру Джорджу Рою Хиллу, в котором описал, как Хилл может открыть в нем звезду. Факт отправки этого смелого и смешного письма иллюстрирует тезисы, о которых мы часто рассуждаем: Хэнкс рискнул, он увидел возможность, и у него было четкое видение того, чего он хочет. («Я не хочу быть важной шишкой, голливудской суперзвездой, чтобы вокруг меня вились девушки. Я всего лишь хочу быть домашним американским парнем, который добился успеха, у него есть Porsche, и он может называть Роберта Редфорда Бобом»).

Роберт Редфорд в фильме «Три дня Кондора». Скриншот: Three days of Condor/Paramount Pictures  

Предпринимательская жилка, которая наблюдалась у Хэнкса в молодости, остается с ним и по сей день. Мы собрали семь бизнес-уроков актера, основанных на его высказываниях в интервью.

1. Смиритесь с тем, что брать на себя риски — страшно

Непросто решиться и выбрать сложный путь предпринимательства вместо стандартной пятидневки. Вы рискуете временем, деньгами и репутацией, чтобы попытаться достичь мечты — это страшно и психологически трудно. Но когда риск оправдывается, вы получаете наслаждение от того, что в свое время преодолели страх и достигли успеха. Предприниматели понимают это, так же как и Хэнкс.
«Моя работа — это больше, чем просто веселье, это еще и страшно. Ты как будто идешь по натянутому канату. Если бы у меня не было возможности делать то, что я делаю, я бы очень многое потерял. Страх держит меня в тонусе. Это прекрасное чувство, не похожее ни на что», — сказал как-то Хэнкс.

2. Отказ от попыток добиться успеха делает вас праздным

Когда вы почувствуете первый успех, может появиться желание сказать себе «я сделал это» и успокоиться. Лучшие предприниматели скажут вам, что так делать не надо — нет гарантии, что успех останется с вами надолго. Кроме того, вы можете многое упустить из виду. 

«Когда вы успешны, к вам приковано внимание многих. “Всплеск” сделал 80 миллионов долларов, “Мальчишник” — 40 миллионов долларов. Ты думаешь: “О, теперь я знаю, как это делается”. После двух фильмов ты только начинаешь учиться, а уже стал ленивым и заносчивым», — сказал Хэнкс журналу Playboy в 1989 году.

Том Хэнкс в фильме «Мальчишник». Скриншот: Bachelor Party/20th Century Fox

3. Выясните, кто ваши кумиры

Люди, которые были в бизнесе еще до вас, могут помочь советом и стать для вас источником вдохновения. Подумайте, кто вас вдохновляет и почему — их опыт может стать направляющей силой в то время, как вы вырабатываете стратегию и цели. Хэнкса вдохновляет Роберт Дювалль. «Ему достаточно просто пойти на улице. И, конечно, Джек Николсон. И Роберт Де Ниро. Джейсон Робардс, Стив Маккуин — он был очень крут. Еще режиссеры. Стэнли Кубрик мне очень нравится», — говорит актер. 

Джек Николсон в фильме «Сияние». Скриншот: The Shining/Warner Bros.

4. Не ждите, что всегда будет легко 

Дорога к успеху очень часто извилистая (надо ли напоминать, что Стива Джобса как-то уволили из Apple). У вас как у предпринимателя будет много взлетов и падений, очень часто придется выбирать обходные пути. Не спускайте глаз со своей цели, продвигайтесь небольшими шагами и будьте готовы тяжело работать.  

«Кое-что важное случилось в школе — я начал ходить на уроки театрального искусства. Впоследствии я получил диплом по этой специальности. Я закончил колледж Шабо, у них отличный театральный факультет. Я начал со света и декораций. Позже я начал выступать и исполнил роль раба на фестивале Great Lakes Shakespeare. Это был для меня большой прорыв. Я вернулся в Сакраменто профессиональным актером, а потом переехал в Нью-Йорк с женой и ребенком. Это была гонка на выживание, серьезно … У меня не было работы, и я пытался играть. Так продолжалось три года. В конце концов я получил роль в низкобюджетном фильме, затем я заключил сделку с ABC и мы переехали в Калифорнию». 

5. Помните, что неудача — это возможность вынести урок

Чтобы понять, что сработает, нужно сначала понять, что не сработает. Ошибки — большая часть предпринимательского опыта, и оплошности, которые вы допускали в самом начале, могут помочь вам достигнуть успеха в дальнейшем. «Вы больше учитесь тогда, когда у вас что-то не получается, чем когда получается. Я работал во время съемок “Тернер и Хуч” больше, чем во время 80 процентов всех своих фильмов», — говорит Хэнк. 

Том Хэнкс в фильме «Тернер и Хуч». Скриншот: Turner & Hooch/Touchstone Pictures, Silver Screen Partners IV

6. Будьте увлеченными и не скрывайте этого. 

Если вы чем-то увлечены, это притягивает людей так же, как хорошие идеи. Вы должны искренне верить в свой проект и показывать это всем остальным. В конце концов, если вам плевать на то, что вы делаете, почему это должно заботить ваших клиентов или инвесторов. Хэнкс это очень хорошо понимает. 

«Я жил в Нью-Йорке пару лет, и у меня выработался, мне кажется, защитный механизм в том, что касается прослушиваний — я не волновался по этому поводу. В итоге я мог быть невозмутимым на прослушивании и не пытаться никого впечатлить. Не надо стараться показать, какой великий и уникальный вы талант, — люди ненавидят это», — рассказывал актер. 

7. Помните, что легенды за одну ночь не пишутся

Мечтаете создать новый Facebook? Это может случиться, но не думайте, что это произойдет быстро. Девять из десяти бизнес-проектов оказываются провальными. Даже если ваш бизнес работает, не факт, что ваша следующая идея окажется успешной. Чтобы не стать создателем лишь одного успешного проекта, продолжайте ставить цели и будьте реалистами. «В этом бизнесе, чтобы построить карьеру, нужно много работать», — говорит Хэнкс. 

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.