Сделайте мне эффективно

Почему нужно оптимизировать собственный IT-отдел и перейти на аутсорс.

По данным опроса, проведенного компанией Gartner, около четверти российских предприятий собираются урезать IT-бюджет в 2016 году. Колебания курса не могут не сказываться на стоимости оборудования и ПО — и это не говоря о том, что многим компаниям приходится проводить сокращения. Ibusiness решил посмотреть на то, как с помощью аутсорсинга можно урезать или полностью избавиться от собственного IT-отдела, получив при этом более экономичное, гибкое и масштабируемое решение.

Чаще всего в IT-аутсорсинг входят следующие услуги:

- техподдержка пользователей: help desk/service desk;

- системное администрирование, проектирование и поддержка IT-инфраструктуры предприятия;

- разработка и поддержка бизнес-приложений;

- перенос приложений в «облако»;

- инфобезопасность: аудит IT-систем и обработка угроз.

Из российских компаний, предоставляющих такие услуги, можно выделить несколько примеров:

- «Техносерв»;

- ICL Services;

- «Ланит»;

- «КРОК»;

- Softline.

Сокращаем затраты на персонал

Не секрет, что у IT-специалистов достаточно высокие зарплаты. По данным сайта Superjob, проанализировавшего открытые на рынке вакансии, в 2015 году системный администратор может претендовать в среднем на 90 тысяч рублей в месяц, а руководитель IT-отдела — на 145 тысяч рублей. Однако это лишь верхушка айсберга — поскольку за каждого сотрудника приходится платить НДФЛ, а также пенсионные и многие другие взносы. Аналитики компании «Контур» предлагают простую формулу для быстрых расчетов: берем зарплату работника, нанятого по трудовому договору, после вычета НДФЛ и умножаем ее на 1,5.

Другой момент, связанный с трудовым законодательством — это то, что найм и увольнение сотрудников, в общем-то являются не самым быстрым и приятным занятием. Что если вам нужно на время свернуть количество проектов в работе? А если, наоборот, есть необходимость отработать единичный запрос на дополнительные мощности? Наконец, предположим самый приятный сценарий — новых клиентов стало так много, что компания просто не может нарастить свои возможности в нужный срок. Во всех этих случаях услуги аутсорсеров будут масштабироваться намного лучше, чем собственный IT-отдел.

Наконец, в случае появления новых проектов может потребоваться снять с IT-отдела часть рутинных задач — например, техподдержки пользователей и их компьютеров. Обязательно ли вам создавать собственный хелпдеск? Удастся ли спрогнозировать нагрузку нового отдела, и не получится ли ситуации, когда большую часть времени ваши специалисты сидят без дела? По словам Ленара Рахматуллина, руководителя отдела сервис-деска компании ICL Services, количество обращений предсказать почти невозможно:

«Трудоемкость обслуживания каждого клиента сильно разнится. В некоторых случаях Service Desk ICL Services получает в среднем 400-450 обращений в день от одного клиента с пиками до 800-1000 обращений.

В то же время по ряду клиентов поток входящий обращений гораздо более скромный, ограничиваясь всего 2-5 обращениями в день. В пересчете на человекочасы это соответствует нагрузке от часа в день на обслуживание одного клиента до полной нагрузки целой команды агентов Service Desk»

Также, как объясняет Рахматуллин, для многих клиентов характерно неравномерное распределение обращений в течение суток и недели. Например, пик обращений компаний из ритейла приходится на вечер (время наплыва покупателей), а обычные офисные работники чаще всего звонят утром (придя на работу) и после обеда. 

Повышаем эффективность

Как уже говорилось, закупки нового «железа» и лицензий на программные продукты в условиях слабого рубля — не самое дешевое «удовольствие». Поэтому встает вопрос о том, как найти внутренние резервы и делать больше с помощью того, что уже есть.

Рассмотрим пример из практики ICL Services. К услугам компании обратился крупный производитель шин: восемь офисов, более двух тысяч рабочих мест. В ходе проверки выяснилось, что на компьютерах сотрудников установлено почти 8500 наименований программ, включая разные версии одного и того же приложения. При этом лицензии на одну и ту же программу могли закупаться в разных местах и на разных условиях. После оптимизации число программ удалось сократить до 150. По словам специалистов ICL Services, бюджет на покупку лицензий удалось уменьшить почти в 20 раз.

Другой кейс — перенос решений с «железа» компании в частное облако аутсорсера. Однако выгода от перехода на чужую инфраструктуру не ограничивается экономией на оборудовании, объясняет руководитель облачного направления компании ICL Services, Алексей Шипов:

«Одна из распространенных ошибок, с которой мы часто сталкиваемся – неправильное сравнение стоимости собственной инфраструктуры и стоимости ресурсов облачного провайдера. Типичный случай – сравнивается стоимость физического сервера и эквивалентного количества ЦПУ, памяти и дискового хранилища в облаке, чтобы получить быструю оценку по стоимости. В большинстве случаев такое сравнение «в лоб» — не в пользу облака… Логика подсказывает, что кроме пресловутых «железных» серверов, в облаке есть и другие затраты. Но не всегда понятно какие, и главное какую добавочную часть к стоимости серверного оборудования они составляют»

К скрытым расходам Шипов причисляет, например, техническую поддержку, стоимость ПО, сетевое оборудование и каналы связи, а также размещение оборудования в надежных ЦОД:

«Единственно правильным является сравнение совокупной стоимости владения (ТСО) собственной инфраструктуры, включая удельную часть ЦОД, со стоимостью облачных ресурсов за аналогичный период»

Улучшаем безопасность

По данным аналитического центра SearchInform, к концу 2014 года только в 31% московских компаний существовал отдел информационной безопасности. Это лишь на один процент больше чем годом ранее. При этом по оценке специалистов «Сбербанка» в 2015 году урон киберпреступников российским предприятиям составил 70 миллиардов рублей.

При этом важно понимать, что для обеспечения инфобезопасности недостаточно просто нанять соответствующих специалистов (средняя зарплата — 90 тысяч рублей по данным Superjob). Если просто сидеть и слушать страшилки «безопасников», IT-система компании не станет менее уязвимой — вам придется реализовывать рекомендации по ИБ, вносить изменения в работу системных администраторов, разработчиков и рядовых сотрудников.

Аутсорс в данном случае может предложить полный набор услуг, от устранения спама и фишинговых писем в корпоративной почте до обработки самых сложных угроз инфраструктуре предприятия. По словам представителей ICL Services, при обращении к внешним специалистам можно сэкономить до 20% на поддержку, ускорив при этом скорость реагирования на проблемы в безопасности в среднем еще на 20%.